今日は本所吾妻橋の人気ラーメン店「中華そば のじじR」に行きました。
金曜に行くのは多分初めてで、何で金曜なのかと言うと、限定メニューの「煮干中華そば EX-HARD(
1,000円)」を頂くためです。
ここのデフォルトメニューや「煮干中華そば HARD 裏VER.」は煮干し+動物系なのですが、「EX-HARD」は煮干のみで取ったスープ。
見た目は他のメニューとあまり変わりませんが・・・。
まずはスープを。
動物系がない分、煮干が直球です。
好き嫌いが分かれる味だと思いますが、個人的にはこっちの方が好きかも。
歯切れの良い麺に煮干し100%スープがしっかり絡みます。
具は他のメニューと共通ですかね。
上に乗っていた白髪ねぎとバラチャーシュー。
角切りのメンマと玉ねぎ。
味の方向性は大きくは違わないので、違和感はないですね。
麺を食べきる直前タイミングで「1UP(替え玉)(50円)」をコール。
タレを絡ませた麺をスープにドボン。
最初の一口よりはあっさりに感じますが、麺の食感が最初に戻って新鮮な感じ。
1.5玉で濃厚煮干しを楽しめました。
ちなみに、過去自販機で見たものの、未だ巡り合っていない「イカ煮干」「煮干し中華そば 鶏白湯Ver.」は果たしていつリリースされているのか・・・。
次回行ったら、再度自販機チェックしてみようっと。
3月は1食目で、2024年通算31食(25すすり6つけ)になりました。