普通に出勤しました。
そして明日からついに待ちに待った夏期休暇です。
だからというわけではないのですが、飲みに行ってしまいました。
昨日体調悪かったくせに・・・。
というのも、先月上旬まで行われていたFIFAワールドカップの優勝国予想をやって、1人1,000円出して勝った人が総取りという遊びをやっていたので、見事的中したSさんに飲み代で還元するということで。
ちなみに勝ったSさん、優勝国と得点王予想の両方を当てて完璧な勝利でした。
自分はアルゼンチン&ルーニー、Iさんはブラジル&ロビーニョ、あと一人Yくんは何だったかな・・・。とにかく3名はかすりもしませんでした。
というわけで人気のモツ料理店「芝浦食肉」でSさん祝勝会です。
まずは冷えたビールで乾杯、そしてモツ焼きが焼けるまでスピードメニューで逸る胃袋を押さえつつ待ちます。
馬刺し2点盛り、酢モツ、ネギ塩です。このあと枝豆も。
ビールでのどが潤った頃合でモツが焼きあがりました。
まずはお店のお勧めの味噌ダレです。
鉄板で目の前で焼いてもらうのも醍醐味ですが、暑いし脂がはねるので焼いて持ってきてもらいました。
プルンプルンのモツに少しこげた味噌の香りがたまりません。
ちなみにですが、「まずは」と書いたからには他の味も・・・。
行っちゃいますよ!
次は塩ダレです。
濃厚な味噌の後に、もつの味メインで勝負するシンプルな塩味。
なかなか考えられたローテーションです。
このローテーションはYくん考案です。
脂っこいモツが続くので間に砂肝をはさみます。
あっさりしたスープで煮込んでこしょうを利かせてあります。
歯ごたえを残しつつ意外に軟らかく煮あがっていて美味いです。
さあ、ラスト行きましょう!しょうゆダレです。
いやぁ、これまたお酒が進む味ですね。
ちなみにこの頃までには、我々の内臓の中は内臓で埋め尽くされて、隙間に野菜が詰まっているような感じです。
想像したくないでしょうが純然たる事実です。
今日のお会計は焼酎の一升瓶ボトルを入れて15,800円ほど。一人4,000円割だったので、Sさんは1,000円でこのモツ焼きフルコースを堪能ということに。
Sさん、次は負けませんよ。
芝浦食肉 大森店
<script src="http://r.tabelog.com/badge/google_badge?rcd=13107660&user_id=561983" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
<script src="http://r.tabelog.com/badge/google_badge?rcd=13107660&user_id=561983" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>