子供のリクエストに応え、ジャガイモと鶏のささみを使った「チキンのクロケット」です。
ささみを水・白ワイン・ローリエで煮て、ジャガイモと玉ねぎのみじん切り・塩を加えて煮込んで水分を飛ばしたら、生クリームを加えてマッシュし、衣をつけて揚げたもの。
お供に程よくフルーティなミディアムワインを合わせてみました。
「ローソン」流通の「グリエモ・レッド」です。
今日のような重すぎない味の食事にはちょうど良い気がします。
今日のチキンのクロケットはTV番組で覚えて、作るのも4回目くらいになりますが、材料も製法もシンプルで味がぶれにくいので男の作る料理としてはとっつきやすいと思います。
水分を飛ばす工程にやや時間がかかりますが・・・。
なお、サラダやエビの炒め物はzunko作です。
今日は一品で勘弁してもらいましたw。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1527)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(675)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1451)
- 食:もむでんの手料理(1203)
- お酒(1173)
- サッカー・フットサル(327)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事