以前、土日に店の前を通ると、カウンター席は15席程度になっており、店内で壁際に並んで待てるスペースもあってと、外の行列もかなり緩和していました。
「満鶏軒」の帰りに前を通ると、店内は満席なものの待ちは0に。
ふーん、平日ならばそうでもないのね・・・。
・・・・・。
あっ!
気が付いたら目の前にこんなものが!!
うわー、鯛の良い香り。
焼いた鯛の身の香り、旨味がします。
自分も鯛の出汁の塩ラーメン作るけどこうはいかないよな・・・。
麺は全粒粉を使った中太麺。
鯛の旨味をしっかり受け止め、麺そのものの存在感もしっかり。
低温調理チャーシューは脂のほとんどない部位を、燻製にしてあります。
子供を連れてきたときに「このお肉美味しい!」ってベタぼめしてたっけ。
ほぐした鯛の身でさらに鯛の風味もアップ。
みずみずしい小松菜も良いアクセントです。
えーと、結局どういうことかというと、せっかく空いている「麺魚」を目にしたので、ついつい二杯目に手が伸びてしまったと。
いや、でもやっぱりここの「真鯛らーめん(800円)」は美味しいです。
「濃厚真鯛らーめん」は少し鶏を使ってより濃厚ですが、「真鯛らーめん」のベースは鯛のみ。
そんな純鯛スープにはご飯をぶっこみたかったですが、流石に胃袋が無理でした(苦笑)。
次は、食べたことのない「鯛油そば」に行ってみたいですね。
5月は18食目で、2018年通算62食(48すすり11つけ3まぜ)になりました。
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