今日はzunkoにあのうどんを作ってほしいと言われ、久しぶりに作ってみました。
おなじみ、豚バラ白菜とニラのつけうどんです。
麺つゆにすりおろしにんにくを入れて一口大に刻んだ豚バラ肉と白菜を入れて煮て、生ニラをドバっと。
白菜はシャキシャキで頂くのも良し、写真のように味が染みるまで柔らかくするのも良し。
自分は後者が好きですが、白菜を2回に分けて食感の違いを楽しむのも良いかもしれません。
ニラは自分は最後に生で入れていますが、家族は生が苦手なので、一煮立ちさせています。
そして、自分はさらに食べるラー油を浮かべてジャンク感をアップ。
うどん一玉50円程度、豚バラも一人50円程度、麺つゆと白菜とニラは合計しても一人100円かかっていないと思いますので、多少栄養バランスの偏りを多少無視すれば、お手軽で美味しく、中々なコスパです。