今回の弾丸ツアーの目的は、航空会社のマイルが消えてしまいそうなタイミングで、高校の同級生が地元で飲み会を開催するというアナウンスがあったこと。
ラーメンをすすった後、夜まで時間があったので一旦実家に行き、夜のすすきのへ。
お店は同級生が選んでくれた「直どり」。
名前の通り焼き鳥専門店です。
今日はコースが予約されていたようで、テーブルにはお通しがセットされていました。
鶏レバーパテにフランスパンが良いですね。
そして、宴が始まると奥にあるカウンターの目の前で焼かれている焼き鳥が次々と運ばれてきます。
これはもも肉です。
皮がパリッと焼けて、締まった身の旨みと程よい塩味に炙った香ばしさが良いです。
手羽先出ました。
まっすぐ伸ばして串に打って焼いています。
続いて出てきた砂肝と一緒に取り皿に。
レバーはタレで出てきました。
ここは好みですが、鶏レバーは臭みが少ない分あっさりしているのでタレのほうがお勧めなんですかね。
焼きなすです。
夏の代表野菜、なすはやはり焼くのが一番ですね。
独特の風味をストレートに楽しむことができます。
じゃがバターです。
ホイル焼きにしてあることで、心なしか味が濃くてねっとりした舌触りにのように思えますが、もしかしたらそういう種類の芋なのかもしれません。
締めにはご飯ものが出てきました。
鶏肉らしからぬ焼肉のような肉が乗っていますが・・・。
この前後には参加メンバーがまさに当日誕生日。
持ち込んだケーキを出し、「家族にも祝ってもらえなくなっているので嬉しい」との本人の感想ですが、本当かどうかはさておいて感謝してもらえるのは素直にこちらも嬉しいです。
当然1軒で終わるわけもなく、2軒目は参加メンバーの一人の行きつけのスナックへ。
カラオケもあるのですが、自分たちが在籍した1980年代のメドレーを入れて、歌える人が歌うというハードな内容に。
当然他の客がいないからできる芸当ですが。
3軒目のサントリーバーではタラモアデューのストレート。
段々酔って味がわからなくなってきているので強い味にしたことと、水割りにするとがぶがぶ飲んじゃいそうなのでストレートにしたって話です・・・。
結局7時間以上のロングラン飲みでしたが、1泊で来た自分にとっては1軒目で帰るよりも内容が濃くてうれしかったのですが、なかなかハードでした・・・。
まあ、帰りの移動も一人で、移動中寝ればよいので無理が効くっていう話です。
変に長く滞在して何回も飲むよりも、短く濃くやってしまったほうが後々の記憶にも残るし、深く話もできるし、意外と安く済むしで、良いことが多いような気がしました。
今回帰ろうと決めたのはマイルがあったからなので、旅費もそこそこで済んでいます。
長期間家を空けるのは難しいですし、マイルがある時はこういう使い方をさせてもらうのも良いかもしれません。
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