もむでんブログ

桃ラーレシピ:マグロの桃ラーユッケ丼

zunkoが「夕食何にしよう?」とメールしてきたので、安いマグロがあれば「桃ラーを使ったユッケ丼にしよう」と提案。
昨日作った桃ラー冷やししゃぶサラダもあまり材料で再度作り、桃ラーディナーです。


マグロの桃ラーユッケ丼の材料です(2人分)。
・マグロの刺身:適量(一人分数枚~10枚くらいかと)
・白髪ネギ:少々
・大葉:2~3枚(千切り)
・卵黄:2個
・桃ラー:スプーン2杯程度
・醤油:少々

マグロは叩いたほうがユッケっぽくなるのですが、面倒なのでそのまま桃ラー、醤油と和えました。
ご飯の上にマグロを乗せて、白髪ネギと大葉を散らし、中央に卵黄を乗せたら最後に桃ラーをチョイ乗せして完成です。
マグロの下に刻み海苔を敷いても美味しいと思います。

「マグロの中華風桃ラーカルパッチョ」にご飯と卵黄が加わっただけの派生メニューですが、また別物でしかも手軽で美味いです。
今思いついたのですが、「マグロの中華風桃ラーカルパッチョ」を手巻寿司にしても多分いけますね。

広がり続ける桃ラーレシピ、桃ラー在庫は10本あっても安心できません。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事