今日は近所のスーパーで手に入ったこの食材を使って夕食づくり。
ちょっと小ぶりなけんさきいかですが、8ハイ入っているので、家族4人で2ハイずつ頂けるかなと。
このイカにハンバーグのタネと同じものを作って詰め、トマトソースをかけてオーブンで25分ほど焼きました。
そして、余ったハンバーグのタネは、やはり冷蔵庫に余っていたピーマンに詰めてフライパンで焼いてと。
コンソメキューブで作ったポトフにわかめ炒めを添えて今日の夕食です。
野菜少なめに見えますが、トマトソースには粗みじん切りのニンジンと玉ねぎが入っており、ポトフのキャベツやシメジ、肉詰めのピーマンなどもあるのでまあまあな量は摂取できるかなと。
あとは食べる機会が少ない海藻をごま油と麺つゆで炒めてわかめ炒めにしました。
お酒はワインが欲しいところでしたが、買うのを忘れていて普通にビールで頂きました。
ピーマンの肉詰めとイカの肉詰めトマトソースを頂きます。
イカは小さくて爪楊枝で止めるのが面倒だったのでそのまま焼いてみたら、案の定イカが縮んだのか肉が膨らんだのか、肉がはみ出していましたw。
イカの肉詰めの方には刻んだゲソが入っており、さらにイカの旨味を肉が吸ってシーフード寄りの味わいに。
一方でピーマン肉詰めはピーマンのおかげで意外にあっさりした味わいになっており、同じタネを詰めても違う味わいで楽しめました。
メインディッシュが2つみたいな微妙なメニューでしたが、どちらも普通に美味しかったので良かったですw。