もむでんブログ

一人の時間で鶏鍋仕込み

今日はzunkoが最近外出していない憂さを晴らしに子供達を連れて出かけたので、一人でゆっくりさせtもらう一方で夕食の準備もすることに。

まずは先週同様、鶏ガラスープを取るのですが、今回は鶏ガラと鶏手羽元を圧力鍋で煮込み、圧を抜いた後は鶏手羽元をいったん取って、乾燥昆布と根昆布を加えて強火で2時間近く煮込んでみました。

お!先週に比べて少し鶏油が乳化して黄色っぽくなり、鶏白湯ぽくなったかも。

その出汁を土鍋に網で濾して取ります。

うん、良い感じですな。

これを多めの塩で味付け。

スープは1.5リットルくらいで、塩は大さじ1より少し少ないくらい。
塩味は結構濃いめになるはずですが、野菜をたっぷり入れるので、少し多めにしました。

そこに、白菜、水で戻した干し椎茸、マイタケ、ニンジン、大根、ごぼうなどを加え、圧力鍋で煮込んだ手羽もとを入れて煮ること10分。

鶏鍋の完成です!

きょうのお供は「天狗米山廃純米」です。

明日も和食の予定なので、一升瓶で買っちゃいました。

鍋を取り分けて頂きます。


「天狗米」は琥珀色に色づいています。

しっかりした旨味がありながら後口さっぱり。
軽く酸味が感じられますが、これがまた和食に合いますね。

そして鶏鍋。

野菜の水分で少し薄まってしまいましたが、良いお味が出ています。

しかし、まだ鶏白湯への道は長そうです。
煮込み時間は3時間以上で、もっと煮詰めないとだめそうですね。
となると、ガラも水ももっと多くする必要があり、こりゃ、家の鍋じゃダメかも・・・。
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