まずは先週同様、鶏ガラスープを取るのですが、今回は鶏ガラと鶏手羽元を圧力鍋で煮込み、圧を抜いた後は鶏手羽元をいったん取って、乾燥昆布と根昆布を加えて強火で2時間近く煮込んでみました。
お!先週に比べて少し鶏油が乳化して黄色っぽくなり、鶏白湯ぽくなったかも。
その出汁を土鍋に網で濾して取ります。
うん、良い感じですな。
これを多めの塩で味付け。
スープは1.5リットルくらいで、塩は大さじ1より少し少ないくらい。
塩味は結構濃いめになるはずですが、野菜をたっぷり入れるので、少し多めにしました。
そこに、白菜、水で戻した干し椎茸、マイタケ、ニンジン、大根、ごぼうなどを加え、圧力鍋で煮込んだ手羽もとを入れて煮ること10分。
鶏鍋の完成です!
きょうのお供は「天狗米山廃純米」です。
明日も和食の予定なので、一升瓶で買っちゃいました。
鍋を取り分けて頂きます。
「天狗米」は琥珀色に色づいています。
しっかりした旨味がありながら後口さっぱり。
軽く酸味が感じられますが、これがまた和食に合いますね。
そして鶏鍋。
野菜の水分で少し薄まってしまいましたが、良いお味が出ています。
しかし、まだ鶏白湯への道は長そうです。
煮込み時間は3時間以上で、もっと煮詰めないとだめそうですね。
となると、ガラも水ももっと多くする必要があり、こりゃ、家の鍋じゃダメかも・・・。
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