もむでんブログ

新兵器!!それは豆腐麺

5月に「頼むぞこんにゃく麺!」シリーズで始めたこんにゃく麺生活も、5か月を経過しようとしています。

何食食べましたかね・・・。
週に2・3食、多いときは4食の週もあったような。
ラーメンのように数えるのも面倒なので、推測するならば週平均3食として、月12食、5か月で60食は行ってそうです。

その中で「温玉豚キム」「温玉ローストビーフサラダ風こんにゃくうどん」「醤油清湯つけめん」「台湾まぜそば風こんにゃく麺」などの定番メニューも生まれました。

温玉豚キム」「温玉ローストビーフサラダ風こんにゃくうどん」は冷凍うどんでzunkoが絶賛してくれていますし、「醤油清湯つけめん」は家族で中華麺で頂いたりと、家族のランチメニューにも貢献しています。

しかし・・・。

そろそろ飽きてきたかな(苦笑)。

いえ、全く食べないというわけではなく、今後は月1回か多くて2回のペースくらいかなと。
その理由は大きく2つあり、1つはこんにゃく麺そのものが小麦の麺に比べると決して美味しいものではないということ。
そして、そのこんにゃく麺自体に味が絡みにくいため、全体的に濃いめの味付けになってしまうこと。

しかし、かと言ってご飯や小麦の麺に戻すのも、せっかくのグルテンフリー生活が台無しに・・・。

と悩んでいたところ、いつものこんにゃく麺を売っているこんにゃく売り場からほど近くにそれはありました。

出ました!豆腐麺!!
0kCalではないですが、かなりカロリーも低く、糖質も少ないです。

今日はパッケージ通りの具を乗せて頂くことに。

卵は、卵黄だけだと白身の使い道に困るので、温玉にしました。

添付の鰹出汁つゆでまずは麺を頂きます。

うん・・・。

味は良いですね。
こんにゃく麺に比べると味の絡みも良く、麺そのものに味があるという点では良いです。

しかし、歯応えやコシ、のど越しという点では、正直麺と呼んでよい物かどうかも厳しい気もしますね・・・。

ほうれん草のおひたしや、鰹節、海苔なども豆腐麺と相性が良い具です。


温玉を崩して頂くと、鰹出汁と温玉の相乗効果でこれまた美味し。


しかし、この麺の柔らかさはいかんともしがたいですかねえ。
こんにゃく麺と良いとこどりできれば良いのですが。
半分ずつ混ぜるか・・・w。
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