それは・・・。
「牛煮込みまぜそば風こんにゃく麺」です。
牛すね肉と和牛の厚切り肉を一口大にカットし圧力鍋にかけた後、ゆで汁と肉を小鍋にとり、大根と昆布と一緒にコトコト煮込んで醤油・酒みりんで味付けし、マイタケを加えた煮込みを具にしています。
煮込み汁にさらに醤油とみりんを足して煮切り、取ってあった牛脂を加えたものを麺のタレにしました、
煮込みはしっとりほろっと崩れるような食感に仕上がり、いい感じの味付け。
中華麺風のこんにゃく麺です。
あまじょっぱいたれと牛脂が良い感じで絡んで美味し。
牛肉から出た甘口と昆布の旨味で、甘口な和風な味わいです。
そして温玉を崩して頂くと・・・。
おぉ、これはまたコクが加わってよりマイルドで美味い!
でもこれ・・・。
ほぼすき焼きの味ですねw。
うどん風のこんにゃく麺にした方が良かったですかねw。
TVで見た牛肉のとろとろ煮込みのまぜそばを標榜したのですが、ラーメンっぽくならなさ過ぎました。
何を加えたら良いのかな・・・。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1528)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(679)
- 食:北海道(332)
- 食:その他(1452)
- 食:もむでんの手料理(1204)
- お酒(1174)
- サッカー・フットサル(327)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(200)
バックナンバー
人気記事