もむでんブログ

在宅勤務メシ新味!そのお味は・・・

今日はこんにゃく麺を使った新しい味に挑戦してみることに。

それは・・・。

「牛煮込みまぜそば風こんにゃく麺」です。

牛すね肉と和牛の厚切り肉を一口大にカットし圧力鍋にかけた後、ゆで汁と肉を小鍋にとり、大根と昆布と一緒にコトコト煮込んで醤油・酒みりんで味付けし、マイタケを加えた煮込みを具にしています。
煮込み汁にさらに醤油とみりんを足して煮切り、取ってあった牛脂を加えたものを麺のタレにしました、

煮込みはしっとりほろっと崩れるような食感に仕上がり、いい感じの味付け。

中華麺風のこんにゃく麺です。

あまじょっぱいたれと牛脂が良い感じで絡んで美味し。
牛肉から出た甘口と昆布の旨味で、甘口な和風な味わいです。

そして温玉を崩して頂くと・・・。


おぉ、これはまたコクが加わってよりマイルドで美味い!


でもこれ・・・。
ほぼすき焼きの味ですねw。

うどん風のこんにゃく麺にした方が良かったですかねw。
TVで見た牛肉のとろとろ煮込みのまぜそばを標榜したのですが、ラーメンっぽくならなさ過ぎました。
何を加えたら良いのかな・・・。
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