昼休みダッシュでラーメン店「麺魚」に行きました。
その目的は・・・。
昨日からリリースされたこの夏の冷たいラーメン第一弾「冷やしシジミらーめん(950円)」です。
3月に出していた温かいシジミを使った限定麺はシジミと真鯛のWスープでしたが、今回はシジミ100%だそうです。
正午少し過ぎて空席は2つほどあって、その後すぐ満席になりましたので良いタイミングで入りました。
ほどなくして「冷やしシジミらーめん」着丼です。
スープは薄濁り。
良ーく冷やされていますが、シジミの旨味がはっきり感じられます。
塩味も良い感じで、ごくごく飲みたくなっちゃいます。
全粒粉の細麺もしっかり冷やされ、良い歯応え。
もちろんスープもしっかり絡んできます。
青菜でさっぱり箸休め。
冷たい麺によく合うミョウガ。
シジミの出汁と調和して磯の香りを醸し出すアオサ。
冷たいラーメンに合わせる具も工夫していますね。
ミョウガ辺りはこのお店の冷たい麺の定番ですが・・・。
チャーシューは低温調理でかつ薄切りにしているので冷たいラーメンでも柔らかく頂けます。
ここは「冷やし真鯛らーめん」など冷たいラーメンを必ず毎年リリースしてくれますが、温かいラーメンに比べて湯気に香りが乗って来ないことや塩味の感じ方が変わることで、温かいラーメンと比べるとどうしても一段下に感じてしまいますが、今回の冷たいスープにシジミの相性はかなり良いと思います。
また、麺の歯応えは冷たいラーメンならでは。
いつも食べる麺がこんなに抜群の歯応えになるのかと思うほど。
ちょっと残念なのはこのシジミの旨味たっぷりのスープが非常に冷たいので、雑炊で〆られないことでしょうか。
もしかしたら冷たい雑炊も美味しいのかもしれませんが・・・。
カロリーは軽く済んでいるので、これはこれで良しとします。
6月は3食目で、2022年通算72食(57すすり8つけ7まぜ)になりました。