4月30日(土)
連休初日の昨日は、バッチの病院と買い物で終わってしまいましたが、
2日目は、東京日本橋に行ってきました。
以前から行ってみたい所がありましたが、ようやく今日実現できました。
日本橋にあるアナゴ専門店の玉ゐさん。
行列のできる有名なお店です。
いろいろとハプニングもあり、着いたのが開店少し前の11:20頃。
すでに長蛇の列。2時間待ち位かなって感じでした。
予想はしてましたが、やはり長蛇の列になっていました。
その後も次から次えと人がやって来ては苦笑いをして並ぶ人、
諦めて帰る人など様々でした。
結局1時間40分位でお店に入れました。
お店に入る前に注文をしていたので、お店に入ってからは待つのみ。
注文したのは、箱めしと、一品料理のあなごの天ぷら。
箱めしは小箱にしました。小でも結構なボリュームでしたので十分でした。
アナゴの天ぷら
箱飯(小)だし汁付きで
箱飯であなごの調理方法は、煮上げ、焼き上げの2通りありましたので、
ももバッチままと別々のものにして、後でシェアしました。
やくみとして、ネギ、ごま、わさび、そしてゆずの皮をおろしたものがあり、
好みで山椒がありました。
どちらも美味しかったのですが、煮上げの方がふっくらとやわらく、
口の中でとろけそうな食感でした。ごはんには、シソが入っていて、良いアクセント
になっていました。
1/3位残して、だし汁と一緒にお茶付け風でいただきました。
だし汁は、アナゴの良い味がでていてとても美味しかったです。
アナゴの天ぷらは、漬け汁と塩が出てきますが、どちらかというと
塩の方が美味しかったです。あっさりとしているので、いくらでもいけそうです。
お酒が合いそうですね。
2時間弱でしたが、待つだけの事はあると思います。また行きたいです。
が並ぶのが・・・
お持ち帰りもできるので、次回はそっちかな?
帰りにコレド室町など寄って帰路につきました。
その頃、我が家のもも、バッチ、ドリィは仲良く?
お昼寝だったのでは・・・・
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