ジャックラッセルテリアもも&バッチそしてドリィーのわいわい日記 おーれもいるよ

藤沢市に住むジャックラッセルテリアもも&バッチ、ドリィーの日記です。

日本橋のあなご

2016-05-01 00:12:02 | Weblog

4月30日(土)

連休初日の昨日は、バッチの病院と買い物で終わってしまいましたが、

2日目は、東京日本橋に行ってきました。

以前から行ってみたい所がありましたが、ようやく今日実現できました。

 

日本橋にあるアナゴ専門店の玉ゐさん。

行列のできる有名なお店です。

いろいろとハプニングもあり、着いたのが開店少し前の11:20頃。

すでに長蛇の列。2時間待ち位かなって感じでした。

予想はしてましたが、やはり長蛇の列になっていました。

 

 

その後も次から次えと人がやって来ては苦笑いをして並ぶ人、

諦めて帰る人など様々でした。

結局1時間40分位でお店に入れました。

お店に入る前に注文をしていたので、お店に入ってからは待つのみ。

注文したのは、箱めしと、一品料理のあなごの天ぷら。

箱めしは小箱にしました。小でも結構なボリュームでしたので十分でした。

 

アナゴの天ぷら

 

箱飯(小)だし汁付きで

 

箱飯であなごの調理方法は、煮上げ、焼き上げの2通りありましたので、

ももバッチままと別々のものにして、後でシェアしました。

やくみとして、ネギ、ごま、わさび、そしてゆずの皮をおろしたものがあり、

好みで山椒がありました。

どちらも美味しかったのですが、煮上げの方がふっくらとやわらく、

口の中でとろけそうな食感でした。ごはんには、シソが入っていて、良いアクセント

になっていました。

1/3位残して、だし汁と一緒にお茶付け風でいただきました。

だし汁は、アナゴの良い味がでていてとても美味しかったです。

アナゴの天ぷらは、漬け汁と塩が出てきますが、どちらかというと

塩の方が美味しかったです。あっさりとしているので、いくらでもいけそうです。

お酒が合いそうですね。

2時間弱でしたが、待つだけの事はあると思います。また行きたいです。

が並ぶのが・・・

お持ち帰りもできるので、次回はそっちかな?

帰りにコレド室町など寄って帰路につきました。

 

その頃、我が家のもも、バッチ、ドリィは仲良く?

お昼寝だったのでは・・・・

 

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