笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

そらまめ~(*^^*)

2015年05月30日 | 季節もの

今が旬の「そらまめ」
我が家ではさやごとグリルで焼いちゃいます
そらまめは両端をハサミで切り、ビニール袋に入れ塩水を注ぎ
口をしっかり閉じて1時間おいてから焼きました。

感動的なホクホク感がたまりません


そして先日、平日の午後
渋谷に行く用事があったのでちょっとお茶を…
そうだ!久々にあそこで!
交差点のスターバックス2Fに行きました。

渋谷スクランブル交差点
今は世界的に有名な交差点になりましたね。


1回の信号で多い時は3000人の人が渡るそうです。
さながら人間の洪水のような光景らしいです。
人が多いのにぶつからずに歩いています
自撮り棒で撮ってる人、動画を撮る人、外国人は Amazing と言って
写真を撮りまくっていました。

お店の中もほら、外国の方が熱心に写真を撮っている。


日本の観光スポットのひとつのようですね。

先ほど、20時半近くに大きな揺れの地震がありましたね。
我が家(東京)でも結構長く揺れていたのでちょっと怖かった。
昨日の鹿児島・口永良部島の爆発的噴火といい
最近の日本列島はどうなっているのでしょうか?
災害に備えて防災グッズをあまり揃えていない我が家
真剣に考えなくっちゃ、と思い始めました。

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緑の食卓!

2015年05月14日 | 季節もの
台風が過ぎ去ったあと、真夏のような日差し、熱いですね
熱中症に気を付けなければと言われてもまだ5月。
今年の夏はどうなってしまうのかしら???

さて最近の我が家の食卓、なんか緑が多いな

まずは緑のパスタ
これはアボカドのクリームパスタです。


隠し味に麺つゆが入っています。
アボカド1個で2人分作れますよ。
よかったら作ってみてくださーい。

<材料>(2人分)
・スパゲティー・・・・・160g
・アボカド・・・・・1個
・マヨネーズ・・・・・大さじ3
・麺つゆ・・・・・大さじ1.5
・牛乳・・・・・大さじ1

<作り方>
①たっぷりのお湯でパスタを茹でます。
②茹でてる間にアボカド3/4をつぶす。1/4は1㎝角にカットする。
③②のつぶしたアボカドに牛乳、麺つゆ、マヨネーズを混ぜる。
④③に茹でたパスタを入れてよく混ぜる。そこに1㎝角のアボカドを混ぜる。
⑤器に盛り、完成よ!

そしてこちらはアボカドと豆腐のサラダ


先日レシピブログさんのイベントで頂いたものです。


ボールの中にこのスパイスクッキング1袋とオリーブオイルを入れ、
アボカド(一個を1cm角切り)、豆腐を加えて混ぜるだけ。
一品足らない時に便利ですね。

そしてアンチョビキャベツ。


こちらも頂いたもの。


春キャベツをプライパンで炒めてから
このスパイスクッキング1袋を混ぜればできちゃう。
にんにくとアンチョビの味がしっかりついています。

先日の母の日にシフォンケーキを作りました。

生クリームたっぷりめでフルーツをのせました。
甘いもの好きの母は大喜びしてくれました
一昨年、入院してから今は外へは一人で外出できないので
少しでも体調がよくなるように願いを込めて

ゴールデンウィークに風邪をひいてしまってから、
いまだにのどが痛いし鼻水が…
市販の薬で急をしのいでいましたが、
さすがに長引きすぎ?と思い、今日病院へ行ってきましたぁ。
やっぱり風邪との診断。
体力が落ちているからなかなか良くならないのでしょうとのこと。
今週末は遠出したりして体力消耗しないようにと。
お天気がいいとどこかへ出かけたくなりますが、
当分は我慢しておとなしくしておきますか。。。
皆さんも、体調気を付けてくださいね。


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桜、桜、桜~♪

2015年03月28日 | 季節もの

近くの公園へお花見に行きました
午後から気温が上昇
どんどん桜が咲き始めています。

ほとんどの木はまだ3分咲きぐらいだけど、
1本だけ満開に近い桜がありました。
遠くに薄ら月も見えますね。


空の青さに桜のピンクがとってもキレイ




心なごみますね~
やっぱり桜はいいわ。
この可憐な小さな花が
沢山の勇気とパワーをくれそうです。

家に帰ってから
桜のシフォンケーキを作りましたよ
シフォンの生地は食紅で薄ピンク色にし、
桜の塩漬けをトッピングしました。

軽いからペロッと食べてしまいそう
先日まで胃腸炎でぐったりしていたのに、
今ではおかげさまで胃の調子がすっかり良くなり
甘いものに目がないmomoで~す。


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桜餅~♪

2015年02月28日 | 季節もの


早いもので2月も今日で終わり。
3月3日は女の子とっては楽しみなひな祭り
一足早く桜餅を作りました。
食紅をちょっと入れただけで生地が薄ーいピンク色に、癒される~
桜の花の塩漬けがいい感じでしょ
食べるのがもったいないと思いながら、ぺろっと食べてしまいましたぁ~



<材料>
・白玉粉     40g
・水       1/2カップ
・砂糖      5g
・薄力粉     40g

・食紅      少々
・水       少々

・桜の花(塩漬け)8枚

・こしあん    180g

<作り方>
1.白玉粉に水を少しずつ入れときのばし砂糖、薄力粉を加え滑らかな生地にする。
2.1に水少々でといた食紅を加え淡いピンク色にする。
3.桜の花の塩漬けは軽く塩を落とす。
4.フライパンに桜の花をおき、大さじ1の生地をその上から流し、表1分裏30秒、目安で小さめの皮を焼く。
5.4にこしあんを少々のせ、桜の花が見えるように二つ折りに折って仕上げる。  

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今が旬の新わかめでしゃぶしゃぶ♪

2015年02月27日 | 季節もの


3月が近くなると徐々に暖かくなり、春の味覚が登場し始める頃ですね
スーパーで新わかめが売られていたので今日はこれ。
カルシウム、ミネラル、食物繊維が豊富で「海の野菜」とも呼ばれる新わかめ。
この時期ならではの食べ方で「しゃぶしゃぶ」にしていただきました

火が通るとサッと色が鮮やかな緑色になって綺麗です
余り加熱し過ぎない方が、食感もあって美味しいです

その他には、
「桜エビ」と「せり」のかき揚げも食べましたよ。
春って感じですね


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2015 節分(^^)/

2015年02月03日 | 季節もの

今日は節分
私が子供の頃は「恵方巻」なんてなかったのに
最近ではすっかり全国区になってますね。
朝、ラジオを聴いていたら
豆まきのの豆って「炒った大豆」ではなく「落花生」の地域もあるそうです。
東北より北ではその習慣があるらしい。
ふ~ん、地域によって色々違いがあるのね。

夜になったら、
「鬼は~外、福は~内」と豆をまいて
福を呼び込みましょう
子供の頃は年の数を数えて豆を食べたものでした。
最近は数えるのもどうかとわしづかみ


今日はお仕事がお休みだったので
お昼に「恵方巻」を食べましたよ。
もちろん、今年の恵方の西南西を向いてね。
写真の手前は「海鮮巻き」
左奥は「サラダ巻き」です。
どちらも美味しくてペロッと食べちゃった
これで今年も良いことが沢山ありますように

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