昨日の夕飯です!
毎週土曜日の朝に「世田谷育ちの野菜たち」を販売しているお店があり、昨日も訪れてみました。
ピーマン、ナス、ミニトマトを購入。
なんて香りがいいピーマンなんでしょ。とっても肉厚だし…
こんな立派で美味しそうなピーマンを手にしたら、ふと「肉詰め」を思いつきました。
縦ではなく横にカットすればルクエにちょうど入るサイズ。
新鮮なピーマンは予想通りとっても美味しかったよ
<材料>
・合びき肉・・・・・150g
・ピーマン・・・・・3個
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・パン粉・・・・・大さじ5
・牛乳・・・・・大さじ2
・溶き卵・・・・・1/2個
・塩コショウ・・・・・少々
・ナツメグ・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・赤ワイン・・・・・大さじ2
ソース・ケチャップ・・・・・適量
・ソース・・・・・適量
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにしルクエに入れ、レンジで2分程チンする。
②ひき肉、玉ねぎ、牛乳に浸しておいたパン粉、溶き卵、その他調味料を入れて、粘り気が出るまでよく練る。
③ピーマンは横に切り中の種を取り除き、内側に小麦粉を少量振り掛ける。
④そのピーマンに具材を詰める。赤ワインを振りかけ蓋をしてレンジで5分チン。
⑤蓋を開け、チーズをのせてオーブンで2分程焼く。
⑥お好みの分量でケチャップとソースを混ぜ、かけて召し上がれ!
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