暑いこの時期、よ~く冷やしたイチジクのコンポートにバニラアイスを添えたデザートはいかが?
赤ワインと砂糖で煮たイチジクってどうしてこんなに美味しいの
昨晩、夕飯後に煮て一晩冷蔵庫で冷やしておきました。
煮る時間も10~15分ぐらい。
とろ~っと柔らかく、そして赤ワインがよ~く染み込んだイチジクは最高よ
でもイチジクって「無花果」と書くんですよね。
えっ?花は咲かないの?
と思いちょっと調べてみました。
これは花が咲かずに実がなるように見えるのですが、実際は実の中に花が咲くため外からは見えないだけ…だそうです。
ふ~ん不思議ですね。
それにミネラルたっぷりなど女性ホルモンにもよいのですよね。
体にいいなら、また買ってきちゃおうかな?
《 材料と分量 》
イチジク・・・・・5個
砂糖・・・・・1/4カップ
赤ワイン・・・・・100cc
レモン汁・・・・・大さじ1
《 作り方 》
1.イチジクをキレイに洗い、鍋に赤ワインと砂糖を入れて一煮立ちさせてからイチジクを入れ10~15分煮る。
2.レモン汁を入れて自然に冷ます。
3.冷めたら冷蔵庫に入れてキンキンに冷やす。
4.今回はアイスクリームを添えてみました。ヨーグルトでもいいかも?
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