もらった「たけのこ」がまだ沢山ある。
さて何を作ろうかと考えた結果、
やっぱり定番の煮物でしょということで。。。
鶏肉、しめじ、インゲンを入れましたよ
サッサと簡単にできちゃうし、砂糖&醤油の味付けは誰もが喜ぶ味
今日もご飯がすすむ晩御飯でしたぁ~
<材料>
・たけのこ(茹でたもの)・・・・・200gぐらい(中1本)
・鶏もも肉・・・・・130gぐらい(1/2枚)
・しめじ・・・・・1/2個
・インゲン(冷凍)・・・・・30gぐらい
・水・・・・・200㏄
・和風だし(顆粒)・・・・・小さじ1
・酒・・・・・大さじ2.5
・みりん・・・・・大さじ2.5
・砂糖・・・・・大さじ1/2
・醤油・・・・・大さじ2.5
<作り方>
①インゲン(冷凍)はレンジ弱でチンして解凍しておく。
②鶏もも肉、たけのこは一口大にカットする。
③薄く油をしいて鶏もも肉を皮目から強火で両面焼く。
④そこにたけのこ、水、和風顆粒だし、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
⑤灰汁をとり、中火で5分ほど煮る。
⑥最後に醤油を加えて中火で10分ほど煮て、汁がほとんどなくなりかけるぐらいで完成です。
⑦器に盛りインゲンを散らして出来上がり。
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