コメント
梅酒味噌
(
縄文人
)
2010-07-13 08:23:36
これは初耳です。
初耳とあれば、食べ方も効用もわかりません。
何に、どのようにして食べるのであろうか。
口の中に入れればよい・・・・ハイハイそうですね。
珍しい。
我が家ではY夫が、梅酒を作りどこかにしまいこみましや。夏場に呑んでいます。
☆ 湯上りや 梅酒のみたり 団扇振る
ジャムを作ったり、枇杷ジュースを造ったり
今年の夏はこれで夏負けしませんでしょう。
☆ 健康や 追いつけ追い越せ 梅酒味噌
いつもながら感心致します
(
石橋進
)
2010-07-13 09:48:21
梅にビワに、美味しくいただくまでは、女性らしいな_と、感心しますが、そのあと新しく命を吹き込むところまで大切に、手をかけてあげる、モモママさんは、すごいし、素晴らしいママさんです。
一昨年作って
(
momomama
)
2010-07-13 13:02:02
縄文人さん こんにちは。
1年間食べました。酢味噌より少しジューシー。
http://blog.goo.ne.jp/momo606_2005/d/20091029
ドレッシング感覚です。。
>どこかにしまいこみました
きっと できないうちに縄文人さんが飲まれるんじゃないかと・・・
>☆ 健康や 追いつけ追い越せ 梅酒味噌
ありがとうございます。。不足しがちな野菜を
これで沢山たべます。。
枇杷ジャムのつもりが ジュースのようだったり、手直し!すると枇杷飴になったり・・・
梅雨明けが待ち遠しいですね。。
ありがとう。。
(
momomama
)
2010-07-13 13:13:56
石橋進さん こんにちは。
行間に思いやりがにじむコメント ありがとうございます。。
梅が枝餅 お二人の分まで食べてまた太りました。
今日も蒸し暑いです・・・
絵文字 リスト3です。
ベランダ菜園
(
縄文人
)
2010-07-13 16:26:37
http://blog.goo.ne.jp/momo606_2005/d/20091029
↑じっくり拝見しました。
驚きで言葉がありません。
≪家庭菜園のベランダ先生>とお呼びしましょう。
お礼の言葉もありません
(
momomama
)
2010-07-13 17:06:46
縄文人さん こんにちは。。
アハハ 便利なんですよ。ちょっと甘口なんですけど・・
おつまみだけでは申し訳ないんで 麦般若を・・・
雨ばかりですが おからだご自愛ください。。。
ビワジャム
(
l頃南
)
2010-07-13 17:41:30
ビワジュースはともかくビワジャムはどうやって召しあがったのか気に成ります。
パンにつけました。そのままですか?
そのお味はいかがだったのでしょうか。
枇杷ジャム
(
momomama
)
2010-07-13 17:48:59
頃南さん こんばんは。
ジュースは作ってないんですよ。ジャムのつもりが
柔らかすぎてジュースのようで 再度加熱したら飴状態・・・
食べ方? ヨーグルトにのせて・・・・
パンにもつけましたよ。チョー美味しくって私って案外出来るじゃむって思いました。
梅酢味噌
(
chiro
)
2010-07-13 17:59:38
ジャムを作ったというのは、このことだったんですね。
私は、梅ジャムでは?と書きましたが、枇杷ジャムだったんですか。
でも、梅も出てくるから、まったくの見当はずれでもないですかね。
梅酢味噌というのは珍しいですね。
味噌を入れるのがミソなんですね。
どんな味がするんでしょう。
ジャムをレンジで作るのも珍しいですね。
私は、鍋で煮て、適当な硬さになるまで煮詰めます。
ベランダで枇杷を育てて、実がなるまで大きくしようというんじゃないでしょうね。
<食べ物は粗末にしません。
(
どんこ
)
2010-07-13 18:39:10
大事なことですね。
私なども戦時中の暮らしを体験していますので
その点は親に厳しくしつけられました。
飽食の時代になっても
それだけは身についているようです。
いろんなものを大事にされているのを拝見しますと
心根が優しくできていらっしゃるのですね。
親御さんの子育ての心意気が偲ばれますよね。
おおっ
(
ウメ味噌?
)
2010-07-13 18:42:59
梅味噌とはまた初めて見ました。
問題はうまいかマズイかですね。
ねぇおねぇちゃま!
ヒワから芽が出たんだって?それは天使のおくりもの
かも知れないよ。
20世紀梨だとか○○みかんだとか
青ナシ青りんごだとかさ
みんなぐうぜんに発見されたと思うよ
だからその芽、きっとおもしろいと思います。
見当はずれではありません
(
momomama
)
2010-07-13 19:15:17
chiroさん こんばんは。
はい。。。梅シロップも作りました。。でも氷砂糖じゃなくグラニュー糖だからなかなか溶けません。
梅ジャムにしようかな?
私 ホントに何になるか分からないんですよ。
>味噌を入れるのがミソ
さっぱりしてなんに混ぜても美味しいです。梅の実をくれる友達が 私が下戸でめんどくさがりで梅干しも作りそうにないと思ったようで梅味噌レシピつきでした。。。
鍋で・・・・できません。。
枇杷・・・・本気ですよ。。。
物は大切に・・・
(
momomama
)
2010-07-13 19:24:12
どんこさん こんばんは。。
この歳になって ふと気付くと親の事を褒められて
とっても嬉しい・・・そうだったんですねー
特に、お金で買ったものよりこうしてお友達から頂いたものは
その人が私にと・・・収穫してくれたんだと思うと
1個だって無駄にできません。
梅も植えたかったけど 種ごと使うから植えられませんでした。。
雨がだんだんひどくなりました。どんこさん 地盤が緩んでいますからご注意くださいね。
枇杷の芽
(
momomama
)
2010-07-13 19:29:05
あびさん こんばんは。
久しぶりですね。。
大きくなって 実がなるまでどれくらいかかるのかな?
樹齢1900年の銀杏が隣町にあるけど・・・
植物は素晴らしいですね。
雨はどうですか? ワイパーが見えないほど降ることがありますね。。
非常に激しい雨だそうです。。運転お気をつけて・・・
あぁ うめみそ うめーーーよ。
ジャム
(
原人
)
2010-07-14 00:33:12
ジャムだけのお店開店。
店の名前は「mo2ma2」で。
mo2ma2
(
momomama
)
2010-07-14 08:36:48
原人さん おはようございます。
お店の名前 いーですねー。
でも日によって ジュースになったり 飴になったり・・・
1番苦手な分野(?)ですよー。
きっと共通のお友達chiroさんの分野ですねー。
私は・・・八百屋さんや花屋さんは虫がいるし・・・
パン屋・お菓子屋さんは 自分が食べるし・・・
本屋さんかなー(昔の。。。)
楽しいコメントばかり
(
えみりん
)
2010-07-14 08:54:45
おはようございます。
>その枇杷の種から芽が出ました。
momomamaさんのお人柄が、でているのかしら?
皆さまのコメントを拝見させていただいたら
楽しくて、楽しくて・・・笑いいっぱいのブログですねぇ
梅酢味噌・・・料理にはかかせない、梅&味噌をマッチさせるなんて
お見事ですねぇ…
昔は、お味噌も自家製の方がいらして、もらっておりました。
夏の暑い時期に、お手伝いにいっていただいてきました。
もぅ、そういうお宅は少なくなりました。
自家製の枇杷ジュース~ジャム~飴への変化も・・・面白いです。
につけて、食べると甘すっぱい味がして
おいしかったことでしょうねぇ…
いつも・・・・
(
momomama
)
2010-07-14 09:47:48
えみりんさん おはようございます。
えみりんさんのお料理に感心しているわけがわかったでしょ?
私ね― 工夫とか無いし 手間をかけることもないんです。
でもねー 味噌汁とか 普通のおかず 見かけは良くないけど美味しいんですよ。
>笑いいっぱいのブログですねぇ
ウフフ お会いしたことのない方たちとのやり取りが
私にはとっても大切に思えます。
もちろん えみりんさんとも・・
今朝確認したら 枇杷の芽は3個出ていました。。。
団地暮らしなのに どうしよう~
若い頃 私の部屋は2階で 窓を開けたら枇杷の樹がありました。
甘酸っぱい日々を思い出します。
大丈夫??
(
とん子
)
2010-07-14 17:16:43
枇杷の事も・・梅の事も気になりますが
水害が気になります
今遠賀川が氾濫してる被害がいっぱいとか??
モモちゃんのお家は団地だから良いかもしれないけどお姉ちゃん達のお家はいかがでしょうか??
それが心配です。水も道に膝くらいとか?・くれぐれも気を付けてね!!
ありがとうございます。
(
momomama
)
2010-07-14 18:51:39
とん子さん こんばんは。
体調が悪いのに 私の事心配して下さってありがとうございます。
この辺は 海が近いから大丈夫・・・でも河口堰が唸ってました。。
とん子さんの故郷 田川・・・JRが通行止めになっています。
これ以上降らなけりゃいいんですが(今は小康状態)今夜また降るんですって・・・
とん子さん 姉妹の家も大丈夫 ありがとうございます。
こんばんは
(
yuu
)
2010-07-14 20:06:04
momomamaさん福岡は雨が激しく降ったようですね
被害もたくさん出ているようで大丈夫でしたか?
小倉や直方 行橋の浸水の様子が放映され
心配しています。
びわのジャム美味しそう~
びわはアクがでるので大変でしたね。
私も今年は梅酒を作りましたよ
ブランデー酒です。
梅酢味噌初めて・・
サラダにかけていただくのですか?
momomamaさんはなんでも上手ですね。
今日ね私新車が来ました。
明日から少し乗ってなれなくちゃ~
おやすみなさい
ありがとうございます。
(
momomama
)
2010-07-14 20:19:57
yuuさん こんばんは。
お見舞いありがとうございます。。
遠賀川と彦山川 小倉の紫川 一部氾濫していますね。
yuuさん 田川のご親戚は大丈夫ですか?それこそ私心配しました。
>momomamaさんはなんでも上手ですね。
アハハ やめてよねーー。不器用が服を着ている・・
サラダ・・・・酢の物・・・・何でもかんでも・・・
新車楽しみですね―。。。
写真見せてね――。
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
初耳とあれば、食べ方も効用もわかりません。
何に、どのようにして食べるのであろうか。
口の中に入れればよい・・・・ハイハイそうですね。
珍しい。
我が家ではY夫が、梅酒を作りどこかにしまいこみましや。夏場に呑んでいます。
☆ 湯上りや 梅酒のみたり 団扇振る
ジャムを作ったり、枇杷ジュースを造ったり
今年の夏はこれで夏負けしませんでしょう。
☆ 健康や 追いつけ追い越せ 梅酒味噌
1年間食べました。酢味噌より少しジューシー。
http://blog.goo.ne.jp/momo606_2005/d/20091029
ドレッシング感覚です。。
>どこかにしまいこみました
きっと できないうちに縄文人さんが飲まれるんじゃないかと・・・
>☆ 健康や 追いつけ追い越せ 梅酒味噌
ありがとうございます。。不足しがちな野菜を
これで沢山たべます。。
枇杷ジャムのつもりが ジュースのようだったり、手直し!すると枇杷飴になったり・・・
梅雨明けが待ち遠しいですね。。
行間に思いやりがにじむコメント ありがとうございます。。
梅が枝餅 お二人の分まで食べてまた太りました。
今日も蒸し暑いです・・・
絵文字 リスト3です。
↑じっくり拝見しました。
驚きで言葉がありません。
≪家庭菜園のベランダ先生>とお呼びしましょう。
アハハ 便利なんですよ。ちょっと甘口なんですけど・・
おつまみだけでは申し訳ないんで 麦般若を・・・
雨ばかりですが おからだご自愛ください。。。
パンにつけました。そのままですか?
そのお味はいかがだったのでしょうか。
ジュースは作ってないんですよ。ジャムのつもりが
柔らかすぎてジュースのようで 再度加熱したら飴状態・・・
食べ方? ヨーグルトにのせて・・・・
パンにもつけましたよ。チョー美味しくって私って案外出来るじゃむって思いました。
私は、梅ジャムでは?と書きましたが、枇杷ジャムだったんですか。
でも、梅も出てくるから、まったくの見当はずれでもないですかね。
梅酢味噌というのは珍しいですね。
味噌を入れるのがミソなんですね。
どんな味がするんでしょう。
ジャムをレンジで作るのも珍しいですね。
私は、鍋で煮て、適当な硬さになるまで煮詰めます。
ベランダで枇杷を育てて、実がなるまで大きくしようというんじゃないでしょうね。
私なども戦時中の暮らしを体験していますので
その点は親に厳しくしつけられました。
飽食の時代になっても
それだけは身についているようです。
いろんなものを大事にされているのを拝見しますと
心根が優しくできていらっしゃるのですね。
親御さんの子育ての心意気が偲ばれますよね。
問題はうまいかマズイかですね。
ねぇおねぇちゃま!
ヒワから芽が出たんだって?それは天使のおくりもの
かも知れないよ。
20世紀梨だとか○○みかんだとか
青ナシ青りんごだとかさ
みんなぐうぜんに発見されたと思うよ
だからその芽、きっとおもしろいと思います。
はい。。。梅シロップも作りました。。でも氷砂糖じゃなくグラニュー糖だからなかなか溶けません。
梅ジャムにしようかな?
私 ホントに何になるか分からないんですよ。
>味噌を入れるのがミソ
さっぱりしてなんに混ぜても美味しいです。梅の実をくれる友達が 私が下戸でめんどくさがりで梅干しも作りそうにないと思ったようで梅味噌レシピつきでした。。。
鍋で・・・・できません。。
枇杷・・・・本気ですよ。。。
この歳になって ふと気付くと親の事を褒められて
とっても嬉しい・・・そうだったんですねー
特に、お金で買ったものよりこうしてお友達から頂いたものは
その人が私にと・・・収穫してくれたんだと思うと
1個だって無駄にできません。
梅も植えたかったけど 種ごと使うから植えられませんでした。。
雨がだんだんひどくなりました。どんこさん 地盤が緩んでいますからご注意くださいね。
久しぶりですね。。
大きくなって 実がなるまでどれくらいかかるのかな?
樹齢1900年の銀杏が隣町にあるけど・・・
植物は素晴らしいですね。
雨はどうですか? ワイパーが見えないほど降ることがありますね。。
非常に激しい雨だそうです。。運転お気をつけて・・・
あぁ うめみそ うめーーーよ。
店の名前は「mo2ma2」で。
お店の名前 いーですねー。
でも日によって ジュースになったり 飴になったり・・・
1番苦手な分野(?)ですよー。
きっと共通のお友達chiroさんの分野ですねー。
私は・・・八百屋さんや花屋さんは虫がいるし・・・
パン屋・お菓子屋さんは 自分が食べるし・・・
本屋さんかなー(昔の。。。)
>その枇杷の種から芽が出ました。
momomamaさんのお人柄が、でているのかしら?
皆さまのコメントを拝見させていただいたら
楽しくて、楽しくて・・・笑いいっぱいのブログですねぇ
梅酢味噌・・・料理にはかかせない、梅&味噌をマッチさせるなんて
お見事ですねぇ…
昔は、お味噌も自家製の方がいらして、もらっておりました。
夏の暑い時期に、お手伝いにいっていただいてきました。
もぅ、そういうお宅は少なくなりました。
自家製の枇杷ジュース~ジャム~飴への変化も・・・面白いです。
につけて、食べると甘すっぱい味がして
おいしかったことでしょうねぇ…
えみりんさんのお料理に感心しているわけがわかったでしょ?
私ね― 工夫とか無いし 手間をかけることもないんです。
でもねー 味噌汁とか 普通のおかず 見かけは良くないけど美味しいんですよ。
>笑いいっぱいのブログですねぇ
ウフフ お会いしたことのない方たちとのやり取りが
私にはとっても大切に思えます。
もちろん えみりんさんとも・・
今朝確認したら 枇杷の芽は3個出ていました。。。
団地暮らしなのに どうしよう~
若い頃 私の部屋は2階で 窓を開けたら枇杷の樹がありました。
甘酸っぱい日々を思い出します。
水害が気になります
今遠賀川が氾濫してる被害がいっぱいとか??
モモちゃんのお家は団地だから良いかもしれないけどお姉ちゃん達のお家はいかがでしょうか??
それが心配です。水も道に膝くらいとか?・くれぐれも気を付けてね!!
体調が悪いのに 私の事心配して下さってありがとうございます。
この辺は 海が近いから大丈夫・・・でも河口堰が唸ってました。。
とん子さんの故郷 田川・・・JRが通行止めになっています。
これ以上降らなけりゃいいんですが(今は小康状態)今夜また降るんですって・・・
とん子さん 姉妹の家も大丈夫 ありがとうございます。
被害もたくさん出ているようで大丈夫でしたか?
小倉や直方 行橋の浸水の様子が放映され
心配しています。
びわのジャム美味しそう~
びわはアクがでるので大変でしたね。
私も今年は梅酒を作りましたよ
ブランデー酒です。
梅酢味噌初めて・・
サラダにかけていただくのですか?
momomamaさんはなんでも上手ですね。
今日ね私新車が来ました。
明日から少し乗ってなれなくちゃ~
おやすみなさい
お見舞いありがとうございます。。
遠賀川と彦山川 小倉の紫川 一部氾濫していますね。
yuuさん 田川のご親戚は大丈夫ですか?それこそ私心配しました。
>momomamaさんはなんでも上手ですね。
アハハ やめてよねーー。不器用が服を着ている・・
サラダ・・・・酢の物・・・・何でもかんでも・・・
新車楽しみですね―。。。写真見せてね――。