コメント
 
 
 
作るのも大変ですが、整然と並べ撮るのも大変 (縄文人)
2017-05-17 08:28:51
がめの葉がお餅の材料(内容・具)に、でもなるのかと思いました。
あまり聞いたことの無い葉ですが、九州地方の独特の葉っぱでしょう。
柏の葉と同じ役目をするわけですね。
さぞかしパソコン仲間の方々も、サンキュウベリーマッチと喜んだでありましょう。!!

それにしましても、
材料、製造の仕方などなどこまめに、整然と、写真写りの良きようにするの大変なことでした。

!!がめぎ餅(がめの葉餅)の事は、momomamaさんに聞いて、頂戴!!
 
 
 
標準語のホントの名前は・・・ (momomama)
2017-05-17 08:57:52
縄文人さん おはようございます。
この辺ではがめの葉ですが・・・
サルトリイバラ とか サンキライ
ウフフなんだかどちらも似合わないと思いませんか?

子供のころから 亡母が5月には作ってくれました。
あと3年で母の歳を追い越しますが 食べ物でいつも思い出します。
>写真写りの良きようにするの大変なことでした。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 料理の腕は悪いからそっちで何とか・・
ベランダのがめの葉で また作りますよ~
1番のコメントありがとうございます。
今日もいい日でありますように・・」
 
 
 
いくつになっても・・・お母さ~ん!! (石橋進です)
2017-05-17 10:55:15
素敵な思い出と、素敵なお母さんの味!!継承されていて感心ですね
ママさんの名前と同じく、お~母~さ~ん~ですね
感心感心
それと、何にでも挑戦しているのにびっくりです
糀醤油まで作ってしまうとは驚き桃の木山椒の木です普通の姿で、実は、只者ではなかったんですね
お願い
昨日の新聞で、津屋崎浜で、アサギマダラの、飛来調査記事が出ていましたそちらの花壇に飛んで来たらアップしてくださいね
 
 
 
わぁ~すごい (yuu)
2017-05-17 11:14:38
そうそう~上新粉を混ぜて作るがめの葉モチ
思いだすよ~
五月の節句になると良く父とがめの葉を採りに行って
母がたくさん作りました
まさに郷土の味です
それにしてもmomomamaさんは何でも作れますね
私にはできない・・(;´・ω・)
麹も身体に良いしいいものずくめですね
パソコンの皆様も大喜びねヽ(^o^)丿
 
 
 
がめの葉 (どんこ)
2017-05-17 11:45:53
こちらでは「いげん葉」(いげ=とげ)と呼んでいます。
だから「いげん葉饅頭」となりますね。
昔、悪童どもは女の子にその饅頭を見せながら
「ひげん葉饅頭! ひげん葉饅頭!とからかっていましたね。
いえいえ、どんこは少し離れて「おい、ぬしどま、よさんか!」と
注意する方でしたよ、ほんとほんと。
はい、家庭科ではなく保健の授業でした。
 
 
 
母の日 (momomama)
2017-05-17 12:50:51
石橋進さん こんにちは。
私の場合ね~  母の日ってわけじゃなく 5月
それは・・・ このがめぎ餅 筍 ソラマメ 唐豆 
食べ物よね~
糀醤油・・・・チョーク 簡単やろう?

>津屋崎浜で、アサギマダラ
へ~・・・・ もしも花壇に来たら・・・
チョウはいいとして 幼い姿がね~

ちょっとだけ草刈りしたよ。
お楽しみに・・・
 
 
 
よかったぁ~ (momomama)
2017-05-17 12:56:46
yuuさん こんにちは。
憶えていたんやね~ 懐かしいもんね・・
がめの葉 は結構あちこちにあるよ。

>momomamaさんは何でも作れますね
笑わせんでよね~
こんな面白いのは作るけどおかずができん

例えばアジの南蛮漬け 大好きやけど 作れん
おから も ・・

>パソコンの皆様も大喜びねヽ(^o^)丿
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 予防線はって褒めてね~ってたのんでた。

ありがとうね~
 
 
 
ひげん葉饅頭 (momomama)
2017-05-17 13:01:46
どんこさん こんにちは。
ウフフ その悪童たちの言葉の意味が
福岡でも 分かるから私保健の先生になろうかな?

>「おい、ぬしどま、よさんか!」
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ これは先生のお言葉で
どんこさんは ぬしどま・・・のひとり と思いますよ~

今日はお天気崩れると思ったらいいお天気です。
 
 
 
熱心ですね (chiro)
2017-05-17 17:41:56
サルトリイバラの葉ですね。
がめの葉というんですか。
鹿児島では、これで、かからん団子を作ります。
我が家でもよく作ります。
「かからん」というのは、触らない、という意味で、とげがあるから触らない、ということからきています。

これを植えているんですか。
熱心ですね。
そのうち、植えた葉で作れるといいですね。

糀醬油、初めて知りました。
コクがあっておいしいでしょうね。
 
 
 
かからん (momomama)
2017-05-17 19:04:00
chiroさん こんばんは。
母の日でしたからね・・

ベランダに植えたものの・・大きくなりそうだから
収穫したら抜いてしまおうかな

>糀醬油、初めて知りました。
・・・でしょう? 糀屋さんで甘酒屋塩麹用の工事を買うんですが
糀醬油、教わりました。とっても簡単だから
暫くは【お預け】 です。
ありがとうございます。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。