コメント
 
 
 
いつものように・・・穏やかですね! (石橋進です)
2017-02-07 09:29:51
毎日雑多なお料理で、モモママさんのおいしそうな作品を見るたびに反省してしまいます

頂いた方への感謝の心とともに、作品に愛情を感じます

創らねばならない『義務感』と、おいしく頂くための『真心』とは、出来上がった料理におのずと差が出るのは仕方ない

もう少しゆとりをもって、楽しまないと・・・と、反省しています

愛情のスパイスをひと振りふた振りしてみま~すね
 
 
 
こんにちは (yuu)
2017-02-07 14:53:27
甘酒は母がよく作ってくれました
昔はカメの中で蓋をしっかりしめて堀炬燵に入れていたような記憶が?
なんでも上手にmomomamaさんは作りますね
朝焼けがきれい~
だんだん明るくなって空気が乾燥している分
遠くがくっきりみえますね
ところで私二歳まで若松にいたようですよ
漁船の船着場何となく懐かしく・・子供の頃戸畑から船に乗って何度か若松に行っているのであの油のにおいを思い出します
白菜おいしそう~
一人でちゃんと白菜までつけて立派
今日は風が強いですね
 
 
 
♬山脈に 朝の陽 映えて (hobashira)
2017-02-07 17:05:58
今晩は~!
毎朝、帆柱山系を観察?してくれているんですか?
有難いことです。 
朝一番、遠くを眺めるのは、眼のためにいいことです。
それが皿倉山ならご利益があること間違いないです。
我が家からは、
権現・帆柱は見えますが、皿倉山は見えませんから。
甘酒を自分で作ってるんですか?
昔、おふくろがよく作ってくれていた。
瓶に入れて、保温のため1~2日毛布で包んで押入れの中へ。
momomama甘酒、飲んでみたいです。
タイトルの「山脈(やまなみ)に 朝の陽 映えて」は、
北九州市歌一番の出だしです。
 
 
 
春はあけぼの (chiro)
2017-02-07 17:48:53
ご自宅から皿倉山が見えるんですね。
いい眺めですね。
本当に、春はあけぼのという感じです。

甘酒は疲れた時に飲むといいそうですね。
時々飲みますが、買ってきたものです。
自分で作るなんて、いいですね。
塩麴は、料理に使っています。
味が深くなる気がします。
 
 
 
白菜漬け (縄文人)
2017-02-07 17:52:02

 皿倉山!!
ピッタリ寄り添って時間差攻撃、日の出は美しいです。

白菜漬けですか、自分でつけると量も富気(ふっき)で自由に食べられます。
高菜がみどりでおいしそうでしたから、1袋買ってきた。
高い高い、どうしてこんな高いもの買ってくるのと叱られた。
最近は野菜も、値段が下がり落ち着いたとか…?

甘酒ですか!?
差しつさされつ、まぁ~吞みネイ。
ナンチャッテさ………。

石橋探訪、リーダーの奥義を書いておきました。
 
 
 
こんばんは~ (蓮の花)
2017-02-07 19:24:02
朝起きた時に皿倉山が見えるとは良いですね。
私の方は三池山ぐらいで日の出は暗くて分かり
ません。
momomamaさんは得意料理があって良いですね。
色んなものが作れるとは幸せだと思います。
私はランキョ漬けを母がしていた通りに見よう
見まねで覚えたくらいです。
 
 
 
作品???? (momomama)
2017-02-07 19:31:07
石橋進さん こんばんは。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \やめて~
でもね 写真じゃ分からんけど白菜漬けしょっぱかった・・
もう少し修行センナね・・・

>愛情のスパイスをひと振り
ウフフ きっと5振りくらい入ってると思う。

今日は寒かったですね~
風邪ひかんでね~ 知り合いがインフルになって3ヶ月の赤ちゃんに移したって。。
 
 
 
若松 (momomama)
2017-02-07 19:41:47
yuuさん こんばんは。
2歳まで若松・・ 嬉しいね~
会社のすぐ近く 事務所からは皿倉山も見える・・
今度船着場周辺撮ってくるね。。渡船の・・

>一人でちゃんと白菜までつけて立派
そうでしょう~ ありがとう。。
産直の店で 安かったから1玉買ったんよ。そしたら友達に貰った。
だから漬物にしたけど 慣れなくてしょっぱく少し塩抜きしたよ。
今日は大笑いして 体中元気になったよ。 ありがとう。
 
 
 
北九州市歌 (momomama)
2017-02-07 19:52:05
hobashiraさん こんばんは~
You Tube で聴きましたよ。
hobashiraさん うたえますか?

朝一番 私ベランダから見るんですよ。
ジカ目では遠賀川も見える・・
皿倉山は見えないんですか? 勝ったぁ~

>昔、おふくろがよく作ってくれていた。
ねっ みんなお母さまの思い出なんですね。

初めて作ったのは 平成7年 母がもう逝ってしまう
その時に作って飲ませることができました。

寒いですね。風邪にご注意くださいね。
 
 
 
甘酒 (momomama)
2017-02-07 20:12:23
chiroさん こんばんは。
糀で造った甘酒は 甘くてなんかしあわせ~な香りなんですよ。
>塩麴は、料理に使っています。
最初は鹿児島空港の近くの酒造会社で 水を入れるだけのを
買ってきて塩と違って 味がごまかせる・・深くなって・・
それ以来造るんですよ・・

私 「冬はつとめて・・」とか「春はあけぼの」とか
ホント上手いこと言うな~って感心します。
今の時季の夜明け 感動します。
 
 
 
富気(ふっき) (momomama)
2017-02-07 20:23:44
縄文人さん こんばんは。
富気・・・知りませんでした。
でも字を見ただけで 豊かな感じですね。
ありがとうございます。

>高い高い、どうしてこんな高いもの買ってくるのと叱られた。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ そうですよ~
主婦は頑張ってるんですよ~

縄文人さんは  甘酒-甘=力水 こっちの方ですね。

リーダーの奥義 「弁当と怪我は自分持ち」ありがとうございます。
 
 
 
ランキョ漬け (momomama)
2017-02-07 20:35:16
蓮の花さんは こんばんは。
ラッキョウの方がうんと難しい・・
私は失敗しましたよ。
白菜づけもしょっぱかった・・・
でも甘酒は美味しかったです。

>朝起きた時に皿倉山が見えるとは良いですね。
いいでしょう? 西側は海は見えないけど海の夕日が見えます。
高い所に住んでますからね。

蓮の花さん 博物館の記事にコメント書いてるからみてね~
遅くなってごめんなさいね~
 
 
 
主婦してる?? (とん子)
2017-02-07 21:31:59
おいしそうな自家製甘酒・・
得意なのね?・
作って送ってほしいです本当に・・
子供のころじいちゃんの家で飲みました

甘い甘酒の後の白菜・・あ~~いしかった~~??
塩加減もバッチリね
ご馳走様でした。
 
 
 
一つくらい・・・ (momomama)
2017-02-08 14:46:46
とん子さん こんにちは。
得意もなくっちゃね・・ 甘酒得意なんよ~
でも この前弟夫婦が飲みに来て
甘すぎるって・・・ でもお砂糖入れるわけじゃ無し。
ね~

白菜はしょっぱかった・・・ 2度目はまぁまぁ
やっぱり経験積まなくっちゃね。

お昼は焼きそば作ったよ。
 
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