コメント
 
 
 
おはようございます (石橋進です)
2012-11-09 06:44:39
干し柿上手に作れましたね
落花生ついに御試食ですね美味しかったことでしょう
まだ実家にも沢山の柿の木があって、収穫してあちこちで食べていただいています喜んで頂いてもらうと本当に助かります。
干し柿は未だに義母の手作りをもらってきます
さて、今朝の新聞で、雷山の千如寺の楓が見ごろに
如何ですか?
 
 
 
柿の色 (縄文人)
2012-11-09 07:50:20

   ☆ 柿食えば 入れ歯ガタゴト 泣きの顔
柿右衛門は、柿色をみてあのすばらしい色艶を出したとか・・・・・・・?
昨日、隣の人から渋柿をもらいうけ、≪焼酎付け≫にトライした。
さてさて・・・・・仕上げは以下になりますか?
1週間後が楽しみです。
ベランダ菜園お見事!!!
 
 
 
追加 (縄文人)
2012-11-09 08:16:04
朝から、嘆きの(入れ歯)セレナーデになってしまった。↑
やっぱり朝は朗らかに
   ☆ 剥きたての つるし柿あり 秋が往く
   ☆ 柿をむく 竿にまたがり 上がり待つ
 
 
 
やったね!! (とん子)
2012-11-09 08:29:12
吊るし柿に挑戦・・美味しいのが出来ますように!!

はえにやられないようにね!!

落花生を炒って食べた??食べた味は?・

そりゃ~~美味しいよね~~~??
1個食べたかっあな~~~出来たら吊るし柿も1個食べたいな~~~!!笑!!
 
 
 
こんにちは (yuu)
2012-11-09 13:46:27
吊るし柿綺麗に皮をむき紐をつけて
上手に下げられましたね。
色が変わって甘くなるまで楽しみ~
あおし柿大好きです
なんて書いても送れないですよね・・笑
落花生は脱帽・・
甘味が強くてさぞかし美味しかったと思います

来週から少し気温が下がってきそうですね
ではまたね・・
 
 
 
柿・柿・柿 (hobashira)
2012-11-09 17:01:28
momomamaさん、今晩は~!
干し柿・吊るし柿、どんな出来具合になるか、楽しみですね。
正月用?
まあ、もたないだろうな??
「あおし柿」とは、テレビのニュースで出てた温泉に浸けるやつ?
焼酎をぶっ掛けて密封、これは早く食べられそう?
そして普通の甘柿、まだ残ってるかな?
落花生は食べない(食べられない?)と言ってたけど、
あっ、食べてもらったんですね。(フッフッフッ?)
 
 
 
立派です (chiro)
2012-11-09 20:04:31
干し柿ですか。
いいですねえ。
私も作ったことがあります。
北九州は、鹿児島より寒気が強いから、きっとおいしい干し柿ができますよ。
正月頃は、砂糖をふいた甘い干し柿になっているでしょう。

ベランダ栽培の落花生で、これだけ収穫できれば立派なものです。
 
 
 
千如寺の楓 (momomama)
2012-11-09 23:21:06
石橋進さん こんばんは。
そうなんだ~ 行きたかったけどね~
18日じゃー 遅いかなぁ~

干し柿 美味しいですもんね。
お義母さまの手作り・・・・いいなぁ~
私 カラカラ よりも 柔らかいくらいのんが好きです。
楽しみ~   返信遅くなってごめんなさい。
 
 
 
焼酎漬け (momomama)
2012-11-09 23:26:54
縄文人さん こんばんは。
おー 縄文人さんもトライですね。。
10日後が食べごろと教わりました。
どうなるのかなぁ~

>☆ 柿食えば 入れ歯ガタゴト 泣きの顔
ウフフ お互いにそうならないように・・・
芸能人じゃなくても歯は命です。
>☆ 剥きたての つるし柿あり 秋が往く
ありがとうございます。 立冬・・・・・もう冬なんですね。。。
 
 
 
吊るし柿 (momomama)
2012-11-10 16:17:56
とん子さん こんにちは。
今日で4日目ですが 少し柔らかくなりました。
だから手袋をして モミモミしましたよ~
きっと見られすぎて赤くなってるよね。

落花生おくるよー

今日は今にも雨が降りそうな天気
きっともう降るよ・・・
風邪をひかれませんように・・
 
 
 
あおし柿 (momomama)
2012-11-10 16:23:54
yuuさん こんにちは。
私 子供の頃は柿が嫌いでした。
なんだかお酒のにおいがした・・
きっとあおし柿だったのね。。
今は果物の中でも柿は上位だよ~。。。

木曜日 NHK全国放送で 筑豊だったけど見たかな~
煙突 炭坑節 ホルモン・・ 記憶遺産の炭坑画

朝は暖かかったけど寒い寒い・・・・
なのに・・・ホカホカカーペットが壊れた・・・

 
 
 
正月は無理 (momomama)
2012-11-10 16:30:51
hobashiraさん こんにちは。

私 つるし柿のまだ柔らかいうちが大好きなんです。
今までは貰ってたけど ちゃんとできるか楽しみです。
>落花生は食べない(食べられない?)と言ってたけど、
アハハ 覚えられてたか~
知らぬが仏・・・
私も 身から出た垢 かー と少し食べたら美味しかったですよ。

「あおし柿」とは、・・・・焼酎ぶっ掛けて。。。そうです。
10日後が食べごろって聞いたけど もう少し早くてもいいようですね。
返信遅くなってすみません、、
 
 
 
ありがとう。 (momomama)
2012-11-10 16:35:31
chiroさん こんにちは。
結構大粒で コクがあって上出来でした。。(またまた自慢

干し柿はそうですね。。少しお正月用にとっとこうかな。。

北九州は・・・・特に玄界灘は 寒いんですよ。
甘くなぁれ~
鹿児島は灰がかかるかな~
返信遅くなってすみません。
 
 
 
味覚の秋 (どんこ)
2012-11-10 17:58:06
今年は柿の当たり年のようで
わが家でもいっぱい実っています。
あちこちに配っていますが、中には
「もう貰ったけん良かばい」と断られることもあります。
例年渋柿は買ってまで吊し柿にするのに!
甘柿はなりすぎて、熟し柿はカササギやヒヨドリなどの格好の食べ物になっていますよ。
 
 
 
 (原人)
2012-11-10 18:20:36
隣の客はよく柿食う客だ。
 
柿よりも「いただけること」がうれしいことですな。
 
 
 
なりすぎ? (momomama)
2012-11-10 21:39:59
どんこさん こんばんは。
沢山生ってよかったですね。 と私は思うけど・・
実は 昨日も私 柿を頂いたんですよ。
たーくさん頂いて 妹に持っていったら
大喜びでした。

吊し柿作るのは楽しかったですよ。
今日 少し柔らかくなってました。

どんな風になるか・・・・・乞うご期待。。
 
 
 
そうですね。 (momomama)
2012-11-10 21:43:30
原人さん こんばんは。
自分の事を 気にかけてくれる人がいる
・・・・それは大袈裟に言えば 生きる力になります。
ブログも見て下さる方がいるのは・・・・
笑ったり 祈ったりしてくださる方がいるのは
幸せなことです。

 
 
 
落花生より吊るし柿がよか~~~!! (とん子)
2012-11-11 07:46:42
ランチ撮影ご苦労様

ここに書いたらコメント欄は開けんば~~~!!

写真ちいさかとはクリックしてみたけど大きくならんね!!

全部見たかとに~~~!!
次回から全部大きく撮ってね!!

お願いだからね!!
 
 
 
18日来れますか? (石橋進です)
2012-11-11 10:18:54
18日、楓は見ごろを過ぎてると思いますが、千如寺の千手観音様を拝顔するだけでも見応えがありますよ

第1さんの日帰りツア~でも毎年組み込んでますよ。
18日もありますね!29日までありますよ!
楓の時期は、山の一本道が渋滞しますが、時期をはずせば、のどかな景色ですよ!
モシ、来られそうでしたら、時間を打ち合わせしましょう!
 
 
 
コメント (momomama)
2012-11-11 16:39:50
とん子さん こんにちは。
ありがとう~
鯛のあら炊き 美味しいけど 私 食べ方が下手でね~
骨が多いし・・・・でも味は美味しかったですよ、

コメント欄 閉じてごめんね~
とん子さんのほうには 行くからね。。。
吊るし柿が空きなんですね。。私もです。
寒くなりました。。 風邪ひかないでね~
 
 
 
ご縁日 (momomama)
2012-11-11 16:43:15
石橋進さん こんにちは。
観音様の日ですね。
いいなあ~ 本当は紅葉みたいけど
お遍路なんよね~

>時期をはずせば、のどかな景色ですよ!
あぁ~ そそられる。。。電話します。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。