コメント
 
 
 
信頼のモモちゃん (縄文人)
2009-07-03 06:50:13
イヤイヤお見事お見事
   (モモちゃんでしたからモモを沢山)
たくさんの頂きでジャムにして保存・・・なかなかヤルジャ~・・・・ン。
  プラム、
   いくり
    三太郎
前にプラムを上げたから・・・と言うことで省略も考えられそうですが、チャント3回運ばれてきて、どうぞ、どうぞ、ビックリ。
momomamaさんは、信頼度がすごく高いんだとわかりました(ハハハハ・・・・・笑)

≪桃やクリは3年といいますが、momomamaさんの信頼は梅や枇杷ほどの年数を経て≫

『桃栗(ももくり)3年、柿(かき)8年ね。梅は酸い十三年、柚(ゆず)は9年の花盛り、枇杷(びわ)は9年でなりかねる』
 
 
 
品種改良 (どんこ)
2009-07-03 08:17:05
元々の原種にいろいろと品種改良がされて
名前も少しずつ変わり
より見栄えが良く、より美味しくとなっている部類なのでしょうね。

元は外国産のものもうまく取り入れているようですよ。

「ブルーシュガープルーン」を植えていましたが
これは土地と合わないのか木だけは大きくなりましたが
実はほとんど付きませんでした。
日本語に直すと「青い砂糖味すもも」と言ったところでしょうかね。
外国語だと聞いただけで旨そうですね。
 
 
 
梅からすもも (みのり)
2009-07-03 09:16:04
子どものころ、果物が少なかったので熟れた梅を食べていました。梅の時期が過ぎて、すももの木があるお家は絶好の標的でした。みんなで襲っていたんです。
大人からは、「梅雨時期は、おなかを壊すから・・」たしなめられていました。
そう言ってもおいしかった思い出があります。

mamamomoさん、ほんとに周りの方からの信頼があるんですね。
我が家は、貰ったすももは焼酎の中で泳いでいます。
 
 
 
そう言えばスモモ (大好調)
2009-07-03 12:36:11
スモモは我が家に植えてありませんでした。梅、琵琶、ざくろ、桑、レモン、花ゆず、文旦いろいろと努力しましたが、忘れていました。しかし、残念ながら、もう植える土地がありません。ははは、良かったね。
 
 
 
あのう・・・実は・・・ (momomama)
2009-07-03 13:43:30
縄文人さん。
こんにちは。

アハハ イクリは別の方から頂いたんです。

>梅は酸い十三年、柚(ゆず)は9年の花盛り、枇杷(びわ)は9年でなりかねる
わぁ~ 続きがあるって知りませんでした。
一つ 物知りになりましたよ。

“信頼のモモちゃん ”
縄文人さん。。。ありがとうございます。
縄文人さんの モモちゃん っていう呼び方も
とっても嬉しいです。


有難うございます。。。

周囲に いい人たちが多いんですよ。

いい人とは 物くるる人 って言いますからね。
 
 
 
青い砂糖味すもも (momomama)
2009-07-03 13:51:32
どんこさん。
こんにちは。

ブルーシュガープルーン・・・残念でしたね。
どんな実がなるのか見たかったですね。

それにしてもどんこさんちは
今年はプラムが豊作だったようですね。。


>外国語だと聞いただけで旨そうですね。
たしかに・・・・
そういえば ピンクマシュマロ という苺を植えて
花はピンクでかわいかったけど 味は イマイチでした。

今日は北九州は涼しくて気持ちのおいい天気です。
 
 
 
子供のころ (momomama)
2009-07-03 14:02:12
みのりさん。
こんにちは。

そう言えば 枇杷はお腹を壊すから・・って言われました。

>梅雨時期は、おなかを壊すから・・そう言うわけだったんでしょうね。
昔は冷蔵庫もないしごはんも腐ってましたからね。

>周りの方からの信頼があるんですね
うれしいなぁ~ 人間関係・・・恵まれていると思います。
このブログを通してさえ お会いしたことのない皆さんに
大事に思って頂いていると感じます。

とっても細い糸ですが、私も大切に思っています。

 
 
 
 
忘れられたスモモ (momomama)
2009-07-03 14:08:15
大好調さん。
こんにちは。

そんなに沢山の実のなる樹があるのに・・
スモモって可愛いですよね。

>もう植える土地がありません。
アハハ こうなったら また杉を伐採しますか?

大好調さんち お庭が広そうですから。。。

ビワは今からなりますね。会社に木があるんですよ。
 
 
 
こんにちは (yuu)
2009-07-03 15:04:59
momomamaさん
画像見ていると生唾が~
すっぱ~
イクリ~この辺はあまり使わないですね。
子供のころ梅雨時期にこれを食べるとお腹をこわすと言われ隠れて塩をつけて食べましたよ~
隠れて食べると美味しいのよね~
プラムは和名でスモモ
スモモはイクリわからん~

ジャムにするとクエン酸が豊富で血液サラサラ~
身体に良いみたいですよ。。


 
 
 
梅雨時は・・・ (momomama)
2009-07-03 15:25:10
yuuさん。
こんにちは。
みんなそう言われたんですね。もちろん私も・・

わからんわからん
っていうコマーシャル そっちではないですよね。
こっちに帰られたとき 観られたことあるかな?
辛子めんたいのCMなんですよ。。

わからんわからん。。。

お天気だったのに さっき急に暗くなって
雷がなりました。

でもまた晴れて。。。

へ~んな天気です。。。
こんな時は体調壊し易いから
yuuさん。おだいじにーーー。
 
 
 
ジャムに (chiro)
2009-07-03 16:36:33
いくりも、三太郎も聞いたことがないです。
三太郎とサンタローザ、ほんとによく似ていますね。

いずれも、ももだから、momomamaさんは愛着があるんでしょうね。
すももは、表面がつややかで美しいですね。
どれも、ジャムにしたらおいしそうです。

先日UPした我が家のイチゴ、次々に熟れていきます。
やや酸味があり、生食では酸っぱいので、ジャムにしたらちょうどいいです。
もう、3回作りました。
 
 
 
三太郎とサンタローザ (momomama)
2009-07-03 18:55:31
chiroさん。
ねっ! そうでしょう?
同じものだと思うんです。

イクリは 私が勝手に決めたカラリは奄美大島産でしたよ。

今日は雷が鳴って とっても久しぶりに停電しました。
その間に電話が 使えなくなったんですよ。

ケイタイでNTTさんに連絡して すぐ点いたんですけど

本当に 携帯がないと困りますね。ランプを見て下さいっていわれても
よそんちからかけていたら見られないですもんね。
 
 
 
もも流れ (rumisyann)
2009-07-03 19:51:23
うちも今日やまももの焼酎漬け作りました。
綺麗な色になります。昨年は盗られて、
作れませんでしたが、今年は大きく
美味しく楽しみです。
おすそわけ待っていて下さい。
 
 
 
おすそわけ (momomama)
2009-07-03 20:06:56
rumisyann
わ~い。。待っとくよ――。 

山桃って色も形も可愛いね。楽しみだなー。
家でなら 真っ赤っか になってもいいから
飲むよ。。。


昨日 いろは島展望台から歩いて戻るとき
プラムがなっていましたねー。 すももか。。
可愛かったですね。。

 



 
 
 
ややこしいね (maru)
2009-07-04 02:42:10
おはようございます。
いろんなもの、貰われましたね。
でも、さっと食べてしまわないのが、流石ですね。
みんなジャムになりましたか。
さぞパンが美味しかったことでしょうね。
焼酎付けも、食前酒にピッタリだろうな。
よく研究されての調理感心します。
当分を撮りすぎないようにね。
 
 
 
レンジでチン・・・ (momomama)
2009-07-04 05:45:35
maruさん。
おはようございます。

久々ですね。
このところ コメントなしだから
心配していましたよ。

ジャムはレンジでチン・・・ カーーンタンです。
イクリはとってもきれいですよ。。
糖分摂りすぎて運動不足で・・・

はやく秋になって石橋探訪したいですね。
あぁ その前に夏はこれからでした。。
 
 
 
モモ (頃南)
2009-07-04 21:03:25
全然知らない桃でした。
早口言葉の「すもも」はどんなモモなんでしょうか。
いろんなモモがありますがモモママが最高ですね。
・・・ヨイショの頃南。
 
 
 
モモママが最高 (momomama)
2009-07-04 21:30:46
ヨイショの頃南さん。
タイトルにもう1度書きました。

褒められて伸びる子は
歳をとっても 褒められて喜びます。

1日の終わりに 嬉しいなぁ~。。。

ぜーーんぶ スモモです。
品種改良してるんですね。。。


 
 
 
三太郎 (まじゅ)
2009-07-05 07:12:57
推理小説に難しい外国人の名前が出てくるとき、
ワーデルハイム→渡辺
イルチカヤ  →泉
のように日本語の名前に置き換えて読みます。
そうしないと誰が誰だか分からなくなっちゃう。

だからサンタローザ→三太郎だと思います。
でもプラム=プルーンとはじめて知りました。
プラムは赤くて、プルーンは黒いものだと思ってた。

で、いくりは何だろう。
イリヤ・クリヤキン??・・・ナポレオン・ソロに出てきた。
 
 
 
置き換えて読みます (momomama)
2009-07-05 07:48:49
まじゅさん。
おはようございます。

朝から 噴き出してしまった。。。
いい考えですね・・・

若いころ読んだのは ラスコーリニコフとか覚えてるけど
最近のは全く5文字でも覚えられない。。

今日も朝から悩んでるよ。
こけし人形をふたをあけたら少し小さいこけし
段々小さくなる あれなんだっけー。。。
タタタータタ のリズムは分かるんだけど・・・

こんな毎日です。

 
 
 
Unknown (ぐり)
2009-07-07 00:27:43
こんばんは。
ウチの庭にもすももの木があって、ここ数日で母親がたくさん収穫してきてました。
30年くらい前に植えたらしくって、品種がはっきりわからないんですよね…
果皮の色は、完熟してるやつは赤いんだけど、完熟してないのはまだちょっと緑っぽい部分もあったりで…
それでも果肉の色は結構赤いんだけど、食べたら結構スッパイんですよね…
ケーキを作ったら「酸っぱ過ぎ、むしろ苦味を感じた」って文句言われちゃったし…
やっぱりジャムにするのがいいのかなぁ~

すももにも色々品種があるみたいで、お菓子作りのレシピもあながち信用できませんね。


 
 
 
はじめまして・・・・かな? (momomama)
2009-07-07 05:52:54
ぐりさん。
おはようございます。


>ケーキを作ったら
>お菓子作りのレシピ
お菓子作りをなさるんですね。。
“ぐりとぐら”のぐりさんなんですね。
もしかして ぐらさんもいらっしゃるのかな?

なんか幸せな気持ちになります。

果物って家の中にコロンとおいてても熟成するのに
この手はそうもいかないようですよ。

果実酒にするときれいらしいけど・・・

色んな事を ダラダラ書くブログですが
また遊びに来てくださいね。 ぐりさん。

 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。