コメント
切れすぎちゃって・・・・困るのことよ
(
縄文人
)
2009-08-11 08:17:40
といだ包丁は、とてもよく切れるようで野菜きりに能率が上がるでしょう。
沢山キャベツを切りました。
きゃべつは生で甘くておいしいです。
そのまま1枚づつ剥がしてマヨネーズで直に食べることがあります。大好きです。
私も研ぎはよくやります。
大工道具が一式ありますから、カンナ、ノミ、小刀、のこぎりの目立て・・・・など。
最近は庭が狭くなりましたからチョボチョボと・・・。
砥石
(
yuu
)
2009-08-11 08:31:53
momomamaさんおはようございます。
早朝夢うつつでラジオを聴いていたところ緊急情報が入ってきたと思ったら激しい揺れで、駿河湾沖の地震です。千葉も震度3
一昨日の地震から早朝の地震それに大雨・・
ちっとも気の休まることがなくて
朝から愚痴を言ってすみません。
包丁研ぎ良いのを買いましたね
実は私も欲しくって~
お隣の旦那さんに暮れに研いでもらったきりで
そろそろ切れなくなってきました。
包丁が切れると気持ちが良いですよね
ナフコ砥石・・私も買おうかなぁ~
Unknown
(
ならやま
)
2009-08-11 09:33:33
暑い日が続きますね。お元気ですか?
私も包丁研ぎしないといけないんです。
トマトが切れません。
しかし、100円包丁なので研ゲルでしょうか???
やってみようかな。
刃物
(
どんこ
)
2009-08-11 09:36:06
剪定鋏は15,6本、刈込鋏5本、その他植木剪定用の道具から大工道具・・・
下手の横好きでため込んだ道具類で置き場に困っています。
台所の包丁も菜園用の鎌に至るまで研ぐのはどんこの当番です。
モーター付きの研ぐ器械も持っていますが、やはり粗、中、仕上げの3つの砥石を使い、時間を掛けてじっくり研ぐ、昔ながらのやり方が一番のようです。
経験を積んで研ぎ名人になってください。何事も経験の上積みが向上の基です。
切れ味サイコーですね♪
(
カンまま
)
2009-08-11 09:43:07
おはようございます
今日も、相変わらず、暑いですね
我が家の包丁もそろそろ砥ぎ頃です
でも、怖くてなかなかできません
お盆に里帰りして、パパに砥いでもらおうかなぁ
いつまでたっても、親離れできない、カンままでした
きっと、カンはすぐに、わたしの元から離れて行くのだろうなぁ
寂しい
でも、まだ少し先のことかな
すごく暑いから、ダイエットは、涼しくなってからにして下さいね
倒れちゃったら、心配だから
今日も、暑くなりそうですね
お見舞い
(
momomama
)
2009-08-11 11:40:22
縄文人さん。
こんにちは。
東京は 台風の影響 いかがですか?
その上 地震まで・・・
お見舞い申し上げます。。
大工道具一式・・・心強いですね。
キャベツの千切りが上手になりました。
今まで 下手だったのは 包丁のせいだったんですね。
私もキャベツは大好きで いつも冷蔵庫にあります。
どうやって食べても美味しいですね。
雨の後は地盤が緩んでます。
お気を付け下さいね。
怖かったでしょう?
(
momomama
)
2009-08-11 11:48:44
yuuさん。
こんにちは。
雨 雷 地震 のお見舞い申し上げます。
地震情報も訓練じゃなく本物となると・・・
私 パニックになりそうです。。
地震に慣れてないですしね。。
>お隣の旦那さんに
親切な方が住んでいらっしゃって yuuさん。いいですね。
砥石を買ってやってみませんか?
ナフコってホームセンターなんだけど
分かりました?全国チェーンかな?
お盆は里帰りせんとぉ~
まっとるんやないとぉ~
やってみようかな。
(
momomama
)
2009-08-11 11:53:00
ならやまさん。
こんにちは。
砥石は1500円くらいでした。
私も安物包丁だから 砥石の方が高いな
って 思ったけど これで庖丁買わなくていいんだ
と気付きました。 ハサミもね。。
砥石は安いのもありましたよ。
大きさで選びました。。
すごい。。
(
momomama
)
2009-08-11 11:59:59
どんこさん。
こんにちは。
>剪定鋏は15,6本、刈込鋏5本、その他植木剪定用の道具から大工道具・・・
縄文人さんの大工道具もですが やっぱり どんこさんも
もっと多そうですね。
>砥ぐのはどんこの当番です。
はい。。うちのもお願いしたいなぁ。。
スパッと切れるようになったのには驚きました。
かたいカボチャがス---ッと切れる時は
ゾクゾクっとしましたよ。
お盆に里帰りして
(
momomama
)
2009-08-11 12:05:15
カンままちゃん。
こんにちは。。
カッコつけたって駄目だよ。
この言葉 貴女には似合わない。。
たしかこの前の日曜日も里帰り
してた。
このコメントを見たら
パパが 出張するでしょう。。
爺ちゃんだって喜ぶよ
親離れしないのが 親孝行・・・
切れあじ最高!
(
懸賞奥さん
)
2009-08-11 12:58:07
料理を作る人にとって、包丁が切れることは、うれしいことですね。
昔は、家庭ではさみや包丁を研ぐことよくしていましたね。そういう職業の人もいました。今は包丁は使い捨てですかね。
momomamaさんまめですね。
朝静岡で震度6弱の地震がおきました。豊川でも震度4でした。このところ不安な自然現象が起こりますね。
切れない
(
まじゅ
)
2009-08-11 17:40:06
わが家の包丁も切れ味が良くないものばかり。
トマトを切るときは、挟んでシュコシュコするだけの砥石で、ちゃちゃっとやりますが、ふだんは切れないまま使っています。
切れない包丁だと力が入るから危険といいますが、切れる包丁はスパッと切れてやっぱり危険です。
ちょっとくらい刃先にさわっても切れないほうが安心。
キャベツは少ししんなりさせて麺つゆで食べると、たくさん食べられます。
手を
(
chiro
)
2009-08-11 19:15:22
包丁にしろ、鋏にしろ、切れないより切れるほうがいいですね。
そのほうが、キャベツもおいしそうです。
うちは、いつも台所の隅に砥石をおいて、包丁を砥いでいます。
ピカピカに光って、よく切れるようになったことでしょう。
それはいいですが、手を切らないようにね。
へぇぇ・・
(
○○○ですよん
)
2009-08-11 20:49:15
あのね・・・
包丁は切れないほうが
いいよ。
あんまり切れるとね
おねぇちゃまにもお分かりだと
思うけど
怪我するんだよね。
だから
包丁は切れないほうがいいのです!
人間もそうだよ
あんまり頭がいいのは相手に用心され
るから、困るんだよ。
それよりも
一見あほじゃないかと思うような
ぼくのような人間がいいのです。
時間をかせいで
ど~んと行くからね!
不安な自然現象
(
momomama
)
2009-08-11 20:59:13
懸賞奥さん様
こんばんは。
南から北に 豪雨も暴れまわりましたね。
地震は怖かったでしょう?
私 雷は
なんとか我慢できるけど
地震はダメ。
懸賞奥さん様
包丁 砥いでみませんか
どっちでも危ない
(
momomama
)
2009-08-11 21:04:22
まじゅさん。
こんばんは。
私ね。よくとり落とすんです。
ぴょんと足をひいて 今のところ
(切れない包丁の時)当ったことはないんですが
今度から 落とさないようにしないと
足に突き刺さります
麺つゆで キャベツ・・・試してみますね。
手を切らないようにね
(
momomama
)
2009-08-11 21:09:02
chiroさん。
こんばんは。
有難うございます。。
気をつけなくっちゃ。。。
トマトを切る時はホントに困るんですよ。
今まで とりあえず皮の部分にそっと線を入れて
切ってました。。
今はスーーーーッと 行けます。
一見あほじゃないかと
(
momomama
)
2009-08-11 21:15:53
あびさん。
こんばんは。
それだったら 私も同じです。。
>包丁は切れないほうが
いいよ。
そっちの方が危ないです。
最初から力入れてるから 指を切るときも・・・
きゃーー
それはそうと久々でしたね。
夏バテなさらないように。。
>時間をかせいで ど~んと行くからね!
頭は悪いけど勘がいいのに・・
この意味、、、わからんねー。
私も棒ヤスリで。
(
大好調
)
2009-08-11 23:15:58
我が家では研役は私です。
中砥石で鎌や包丁を研いでいました。
しかし、DIYショップで棒ヤスリを見つけてからは殆どそれを使っています。それでも結構切れます。
先日は切れなくなったハサミを棒ヤスリで研ぎましたらびっくりするくらい切れるようになりました。
なんでも挑戦するもんだと思いました。
研ぎますか
(
yama
)
2009-08-12 11:14:15
いつも面白い豊富な話題いいですね・・・
見ていますよ
研ぎますか
私のお腹も研ぎたいですね
私は20日くらい前からどんぐりさんの
キャベツダイエットしています
朝、コ-ヒ-1っパイにキャベツだけ少々
昼も、同じく
夜、ご飯小茶碗に少々
土曜、日曜日以外は禁酒です。暦どうり
目標は5K落しですがまだ、2k位減でしょうか
あと3kです
どうなることか
「あ~~ステ-イキがたべたいね・・・」
言わない言わない言わない!!
研役
(
momomama
)
2009-08-13 19:30:40
大好調さん。
こんばんは。
お盆休みをしていました。。。(笑)
大好調さんはバッチリ切れるようになるまで
念入りになさるイメージです。
鋏が切れると 気持ちいいですね。
もう砥石を買ったから せいぜいがんばろうと思います。
2kgでも素晴らしい・・
(
momomama
)
2009-08-13 20:02:30
yamaさん。
こんばんは。
私は0.5kg痩せたと思ったら また戻る。。
少し太った分は戻らない。。。
減食は難しいから
運動をすれば
いいんですが
これがまたダメですからねー。
>土曜、日曜日以外は禁酒です。
yamaさん。ほんとですか?
信じられないなぁ・・・
週休5日ですか? えーーー?
元気で長生きしなくちゃいけませんからね。
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
沢山キャベツを切りました。
きゃべつは生で甘くておいしいです。
そのまま1枚づつ剥がしてマヨネーズで直に食べることがあります。大好きです。
私も研ぎはよくやります。
大工道具が一式ありますから、カンナ、ノミ、小刀、のこぎりの目立て・・・・など。
最近は庭が狭くなりましたからチョボチョボと・・・。
早朝夢うつつでラジオを聴いていたところ緊急情報が入ってきたと思ったら激しい揺れで、駿河湾沖の地震です。千葉も震度3
一昨日の地震から早朝の地震それに大雨・・
ちっとも気の休まることがなくて
朝から愚痴を言ってすみません。
包丁研ぎ良いのを買いましたね
実は私も欲しくって~
お隣の旦那さんに暮れに研いでもらったきりで
そろそろ切れなくなってきました。
包丁が切れると気持ちが良いですよね
ナフコ砥石・・私も買おうかなぁ~
私も包丁研ぎしないといけないんです。
トマトが切れません。
しかし、100円包丁なので研ゲルでしょうか???
やってみようかな。
下手の横好きでため込んだ道具類で置き場に困っています。
台所の包丁も菜園用の鎌に至るまで研ぐのはどんこの当番です。
モーター付きの研ぐ器械も持っていますが、やはり粗、中、仕上げの3つの砥石を使い、時間を掛けてじっくり研ぐ、昔ながらのやり方が一番のようです。
経験を積んで研ぎ名人になってください。何事も経験の上積みが向上の基です。
今日も、相変わらず、暑いですね
我が家の包丁もそろそろ砥ぎ頃です
でも、怖くてなかなかできません
お盆に里帰りして、パパに砥いでもらおうかなぁ
いつまでたっても、親離れできない、カンままでした
きっと、カンはすぐに、わたしの元から離れて行くのだろうなぁ 寂しい
でも、まだ少し先のことかな
すごく暑いから、ダイエットは、涼しくなってからにして下さいね
倒れちゃったら、心配だから
今日も、暑くなりそうですね
こんにちは。
東京は 台風の影響 いかがですか?
その上 地震まで・・・
お見舞い申し上げます。。
大工道具一式・・・心強いですね。
キャベツの千切りが上手になりました。
今まで 下手だったのは 包丁のせいだったんですね。
私もキャベツは大好きで いつも冷蔵庫にあります。
どうやって食べても美味しいですね。
雨の後は地盤が緩んでます。
お気を付け下さいね。
こんにちは。
雨 雷 地震 のお見舞い申し上げます。
地震情報も訓練じゃなく本物となると・・・
私 パニックになりそうです。。
地震に慣れてないですしね。。
>お隣の旦那さんに
親切な方が住んでいらっしゃって yuuさん。いいですね。
砥石を買ってやってみませんか?
ナフコってホームセンターなんだけど
分かりました?全国チェーンかな?
お盆は里帰りせんとぉ~
まっとるんやないとぉ~
こんにちは。
砥石は1500円くらいでした。
私も安物包丁だから 砥石の方が高いな
って 思ったけど これで庖丁買わなくていいんだ
と気付きました。 ハサミもね。。
砥石は安いのもありましたよ。
大きさで選びました。。
こんにちは。
>剪定鋏は15,6本、刈込鋏5本、その他植木剪定用の道具から大工道具・・・
縄文人さんの大工道具もですが やっぱり どんこさんも
もっと多そうですね。
>砥ぐのはどんこの当番です。
はい。。うちのもお願いしたいなぁ。。
スパッと切れるようになったのには驚きました。
かたいカボチャがス---ッと切れる時は
ゾクゾクっとしましたよ。
こんにちは。。
カッコつけたって駄目だよ。
この言葉 貴女には似合わない。。
たしかこの前の日曜日も里帰りしてた。
このコメントを見たら
パパが 出張するでしょう。。
爺ちゃんだって喜ぶよ
親離れしないのが 親孝行・・・
昔は、家庭ではさみや包丁を研ぐことよくしていましたね。そういう職業の人もいました。今は包丁は使い捨てですかね。
momomamaさんまめですね。
朝静岡で震度6弱の地震がおきました。豊川でも震度4でした。このところ不安な自然現象が起こりますね。
トマトを切るときは、挟んでシュコシュコするだけの砥石で、ちゃちゃっとやりますが、ふだんは切れないまま使っています。
切れない包丁だと力が入るから危険といいますが、切れる包丁はスパッと切れてやっぱり危険です。
ちょっとくらい刃先にさわっても切れないほうが安心。
キャベツは少ししんなりさせて麺つゆで食べると、たくさん食べられます。
そのほうが、キャベツもおいしそうです。
うちは、いつも台所の隅に砥石をおいて、包丁を砥いでいます。
ピカピカに光って、よく切れるようになったことでしょう。
それはいいですが、手を切らないようにね。
包丁は切れないほうが
いいよ。
あんまり切れるとね
おねぇちゃまにもお分かりだと
思うけど
怪我するんだよね。
だから
包丁は切れないほうがいいのです!
人間もそうだよ
あんまり頭がいいのは相手に用心され
るから、困るんだよ。
それよりも
一見あほじゃないかと思うような
ぼくのような人間がいいのです。
時間をかせいで
ど~んと行くからね!
こんばんは。
南から北に 豪雨も暴れまわりましたね。
地震は怖かったでしょう?
私 雷はなんとか我慢できるけど
地震はダメ。
懸賞奥さん様
包丁 砥いでみませんか
こんばんは。
私ね。よくとり落とすんです。
ぴょんと足をひいて 今のところ
(切れない包丁の時)当ったことはないんですが
今度から 落とさないようにしないと
足に突き刺さります
麺つゆで キャベツ・・・試してみますね。
こんばんは。
有難うございます。。
気をつけなくっちゃ。。。
トマトを切る時はホントに困るんですよ。
今まで とりあえず皮の部分にそっと線を入れて
切ってました。。
今はスーーーーッと 行けます。
こんばんは。
それだったら 私も同じです。。
>包丁は切れないほうが
いいよ。
そっちの方が危ないです。
最初から力入れてるから 指を切るときも・・・
きゃーー
それはそうと久々でしたね。
夏バテなさらないように。。
>時間をかせいで ど~んと行くからね!
頭は悪いけど勘がいいのに・・
この意味、、、わからんねー。
見ていますよ
研ぎますか
私のお腹も研ぎたいですね
私は20日くらい前からどんぐりさんの
キャベツダイエットしています
朝、コ-ヒ-1っパイにキャベツだけ少々
昼も、同じく
夜、ご飯小茶碗に少々
土曜、日曜日以外は禁酒です。暦どうり
目標は5K落しですがまだ、2k位減でしょうか
あと3kです
どうなることか
「あ~~ステ-イキがたべたいね・・・」
言わない言わない言わない!!
こんばんは。
お盆休みをしていました。。。(笑)
大好調さんはバッチリ切れるようになるまで
念入りになさるイメージです。
鋏が切れると 気持ちいいですね。
もう砥石を買ったから せいぜいがんばろうと思います。
こんばんは。
私は0.5kg痩せたと思ったら また戻る。。
少し太った分は戻らない。。。
減食は難しいから運動をすればいいんですが
これがまたダメですからねー。
>土曜、日曜日以外は禁酒です。
yamaさん。ほんとですか?
信じられないなぁ・・・
週休5日ですか? えーーー?
元気で長生きしなくちゃいけませんからね。