コメント
『クックパッド』 万能
(
縄文人
)
2014-06-13 06:25:35
やってますね。
梅干し漬け。
ラッキョウと並んでバッチリ!!
先生は インターネットの 『クックパッド』 です。
これさえあれば ベリーグッとよ!!
おいしい事に間違いなし。
ダッテ・・・自分で作ったものだから、
漬けました
(
chiro
)
2014-06-13 10:14:17
梅干し、漬けたんですね。
しっかりとネットで勉強して…
きっと、おいしい梅干しが出来るでしょうね。
梅干しは、適当に酸味と塩分があって、上手に食べれば、体にもいいそうですからね。
私も、先週の日曜日、梅干しとラッキョウを漬けましたよ。
明日、ラッキョウをUPします。
momomamaさんのラッキョウも、おいしそうですよ。
梅干作り
(
hobashira
)
2014-06-13 14:46:02
momomamaさん、こんにちは~!
梅干作りは初体験ですか?
momomamaさんも、いよいよ、梅干ばあさんに進化する? (ゴメン!
)
我が家は、ちょっとボケ気味で、面倒なことは、もう出来んなあ!
それども去年、梅酒を作りました。
今、それを飲んでいます。(まだ半分残ってる。)
その梅干、いつ頃から、食べられるのかなあ!
自分で作って・・・
(
momomama
)
2014-06-13 16:25:59
縄文人さん こんにちは。
・・・大変さが分かりました。。
ラッキョウも梅干しも 当たり前のように
たくさん貰ってました。。
手がかかってたんだな~ って分かったから
感謝いて頂かなくっちゃ・・・
野菜も自分で育てるまで分からんかった・・・
『クックパッド』・・・・いい時代ですね。
何でも教えてくれる・・・
ままごと気分
(
momomama
)
2014-06-13 16:31:22
chiroさん こんにちは。
たった1kgなんですが・・・・がんばりました。
chiroさんも漬けられたんですね。。
両方同じ日に?
忙しかったでしょう?
明日UP楽しみにしてますよ。。
私 鷹の爪 切らずに入れたけど
切った方がよかったかな~
今日はとってもいいお天気です。
梅干ばあさん
(
momomama
)
2014-06-13 16:36:16
hobashiraさん こんにちは。
ウフフ 進化しましたよ~
>その梅干、いつ頃から、食べられるのかなあ!
なんか クウクパッド先生によると
土用のころには瓶から出して 土用干しするそうです。。
その後かな~ ラッキョウはもう食べられますよ。
梅干し漬け・・・
(
どんこ
)
2014-06-13 21:02:30
初体験ですか?
どんこは未経験です。
今はネットで検索すれば
大抵のことは旨くできるようですね。
もう少し時間が経過したら
「これうちが漬けたとうよ」(変な北九州弁!?)と
自慢して味見を強制されそうですね。
それとも押入で、にやにやしながら独り占めでしょうか。
初体験で~す。
(
momomama
)
2014-06-13 21:29:34
どんこさん こんばんは。
ラッキョウも梅干しも・・・
北九州弁 努力賞やね。。
>自慢して味見を強制されそうですね。
ウフフ 以前ザボン漬け作った時も強制的に・・・
屋根葺きどんの手褒め・・・熊本のことわざ?
私 くせですからね~
独り占めでしょうか。・・・・そっちです。
良い奥様ですね!!
(
とん子
)
2014-06-13 22:22:19
女性の鏡
梅干漬けは初めてなの!!
何でもしてるから当然してると思っていました
私はラッキョは貰う人・・梅干はあげる人です
この大きさはちょうどいいみたいね!!
私ま毎年和歌山から送って貰うので何時も2Lの大きさです
今年は紫蘇なしにする積りですもう20個位は食べました
この時期の梅が好きなんです
土用干しの頃はもうないかも??アハハハハ!!
美味しく作ってくださいね!!雨が多く成るとかビルから消毒忘れないでね!!焼酎をパッパと掛けてね!!
梅干し
(
えみりん
)
2014-06-13 23:26:46
こんばんは~♪
えみりんは、梅干しはつけたことがありません。
だって、土用干しするのが面倒なんですもの
毎年のように母が梅干しをつけていたのですがある年にカビが生えたんです。
それは、あまりよくないことが起こると言い伝えられていたようです。
偶然にも祖母がその年に亡くなったので、それ以来怖くて
漬けなくなりました。
だからえみりんも怖いのです…
迷信だとしても…臆病者です。
momomamaさんなら、美味しい梅干しが出来上がることでしょうねえ
えみりんは、もっぱら梅酒で頑張ります(笑)
初めてよ~
(
momomama
)
2014-06-14 08:23:46
とん子さん おはようございます。
私、ホントは何も出来んとよ~。。
でもね・・・ブログのおかげで・・・
色々やってみた・・・
ラッキョウも梅干しも漬けたのを貰ってた・・
とん子さんの大きな梅 見ましたよ。。
>もう20個位は食べました
えっ? 食べられると~ 固くない? お腹壊さん~?
>雨が多く成るとかビルから
漬けた後も 焼酎入れるの~ またクックパッド観てみよう・・・
いつも温かいコメントありがとうございます。
カビ。。
(
momomama
)
2014-06-14 08:31:10
えみりんさん おはようございます。
ウフフ 私 怖いもの知らず もしかしたら
カビが生えるかも・・・
汁にちゃんとつかるように 今朝も揺すったけどね。
>迷信だとしても…臆病者です。
迷信って案外ためになるんよね~
私は気にする方よ~
今日は中学の同窓会です。。4年ぶり。
えみりんさんのお知り合い!のかた(芦屋の・・)案外同級くらいかも。。。ね。
挑戦
(
kちゃん
)
2014-06-16 19:26:14
何歳になっても、挑戦する意欲はすばらしいですね。
おっと!失礼まだまだ若かったね。
らっきょ と 梅漬けは一所のところに置かないほうがいいと 今は亡き母が言っていました。
わっ 大変
(
momomama
)
2014-06-16 20:48:41
kちゃん こんばんは。
一緒に並べて 座卓に置いて
朝な夕な 眺めて揺すっていました。。
今 離れ離れにしました。。
よかったー ありがとう。
昔の人の話は 案外根拠があるから・・・
まだまだ私たち これからよ。 kちゃん。
頑張りましたねぇ~
(
yuu
)
2014-06-18 12:07:48
momomamaさん梅漬けたの・・凄いじゃん~
上手に漬けましたね
私も母がこのような梅の漬け方をしていたから
紫蘇が入った梅が大好き。。
此方の人は土用干をした後は梅酢に戻さないで
瓶に入れていました
momomamaさんて器用ですよね
私、暇はあるのですが面倒な事が(^^ゞ
ラッキョウは見るからに美味しそう~
ではまたね($・・)/~~~
チョー不器用
(
momomama
)
2014-06-18 14:01:00
yuuさん こんにちは。
・・妹に言わせると 実験みたいと言います。
初めてのことか 少ない量 でままごとみたいなんは好きです。
私の性格を知る友人からラッキョウ 梅 貰った・・・
ぜんざいが食べたいけど面倒だから作りません。
>土用干をした後は梅酢に戻さないで瓶に入れていました
そうなん~
今すごく色がきれいだから楽しみです。
コメントありがとうございます。
yuuさん 今日も整骨院に行きました。
で行き 今2,756歩で~す。。
もう少し歩かなくっちゃね。。
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梅干し漬け。
ラッキョウと並んでバッチリ!!
先生は インターネットの 『クックパッド』 です。
これさえあれば ベリーグッとよ!!
おいしい事に間違いなし。
ダッテ・・・自分で作ったものだから、
しっかりとネットで勉強して…
きっと、おいしい梅干しが出来るでしょうね。
梅干しは、適当に酸味と塩分があって、上手に食べれば、体にもいいそうですからね。
私も、先週の日曜日、梅干しとラッキョウを漬けましたよ。
明日、ラッキョウをUPします。
momomamaさんのラッキョウも、おいしそうですよ。
梅干作りは初体験ですか?
momomamaさんも、いよいよ、梅干ばあさんに進化する? (ゴメン!)
我が家は、ちょっとボケ気味で、面倒なことは、もう出来んなあ!
それども去年、梅酒を作りました。
今、それを飲んでいます。(まだ半分残ってる。)
その梅干、いつ頃から、食べられるのかなあ!
・・・大変さが分かりました。。
ラッキョウも梅干しも 当たり前のように
たくさん貰ってました。。
手がかかってたんだな~ って分かったから
感謝いて頂かなくっちゃ・・・
野菜も自分で育てるまで分からんかった・・・
『クックパッド』・・・・いい時代ですね。
何でも教えてくれる・・・
たった1kgなんですが・・・・がんばりました。
chiroさんも漬けられたんですね。。
両方同じ日に? 忙しかったでしょう?
明日UP楽しみにしてますよ。。
私 鷹の爪 切らずに入れたけど
切った方がよかったかな~
今日はとってもいいお天気です。
ウフフ 進化しましたよ~
>その梅干、いつ頃から、食べられるのかなあ!
なんか クウクパッド先生によると
土用のころには瓶から出して 土用干しするそうです。。
その後かな~ ラッキョウはもう食べられますよ。
どんこは未経験です。
今はネットで検索すれば
大抵のことは旨くできるようですね。
もう少し時間が経過したら
「これうちが漬けたとうよ」(変な北九州弁!?)と
自慢して味見を強制されそうですね。
それとも押入で、にやにやしながら独り占めでしょうか。
ラッキョウも梅干しも・・・
北九州弁 努力賞やね。。
>自慢して味見を強制されそうですね。
ウフフ 以前ザボン漬け作った時も強制的に・・・
屋根葺きどんの手褒め・・・熊本のことわざ?
私 くせですからね~
独り占めでしょうか。・・・・そっちです。
梅干漬けは初めてなの!!
何でもしてるから当然してると思っていました
私はラッキョは貰う人・・梅干はあげる人です
この大きさはちょうどいいみたいね!!
私ま毎年和歌山から送って貰うので何時も2Lの大きさです
今年は紫蘇なしにする積りですもう20個位は食べました
この時期の梅が好きなんです
土用干しの頃はもうないかも??アハハハハ!!
美味しく作ってくださいね!!雨が多く成るとかビルから消毒忘れないでね!!焼酎をパッパと掛けてね!!
えみりんは、梅干しはつけたことがありません。
だって、土用干しするのが面倒なんですもの
毎年のように母が梅干しをつけていたのですがある年にカビが生えたんです。
それは、あまりよくないことが起こると言い伝えられていたようです。
偶然にも祖母がその年に亡くなったので、それ以来怖くて
漬けなくなりました。
だからえみりんも怖いのです…
迷信だとしても…臆病者です。
momomamaさんなら、美味しい梅干しが出来上がることでしょうねえ
えみりんは、もっぱら梅酒で頑張ります(笑)
私、ホントは何も出来んとよ~。。
でもね・・・ブログのおかげで・・・
色々やってみた・・・
ラッキョウも梅干しも漬けたのを貰ってた・・
とん子さんの大きな梅 見ましたよ。。
>もう20個位は食べました
えっ? 食べられると~ 固くない? お腹壊さん~?
>雨が多く成るとかビルから
漬けた後も 焼酎入れるの~ またクックパッド観てみよう・・・
いつも温かいコメントありがとうございます。
ウフフ 私 怖いもの知らず もしかしたら
カビが生えるかも・・・
汁にちゃんとつかるように 今朝も揺すったけどね。
>迷信だとしても…臆病者です。
迷信って案外ためになるんよね~
私は気にする方よ~
今日は中学の同窓会です。。4年ぶり。
えみりんさんのお知り合い!のかた(芦屋の・・)案外同級くらいかも。。。ね。
おっと!失礼まだまだ若かったね。
らっきょ と 梅漬けは一所のところに置かないほうがいいと 今は亡き母が言っていました。
一緒に並べて 座卓に置いて
朝な夕な 眺めて揺すっていました。。
今 離れ離れにしました。。
よかったー ありがとう。
昔の人の話は 案外根拠があるから・・・
まだまだ私たち これからよ。 kちゃん。
上手に漬けましたね
私も母がこのような梅の漬け方をしていたから
紫蘇が入った梅が大好き。。
此方の人は土用干をした後は梅酢に戻さないで
瓶に入れていました
momomamaさんて器用ですよね
私、暇はあるのですが面倒な事が(^^ゞ
ラッキョウは見るからに美味しそう~
ではまたね($・・)/~~~
・・妹に言わせると 実験みたいと言います。
初めてのことか 少ない量 でままごとみたいなんは好きです。
私の性格を知る友人からラッキョウ 梅 貰った・・・
ぜんざいが食べたいけど面倒だから作りません。
>土用干をした後は梅酢に戻さないで瓶に入れていました
そうなん~
今すごく色がきれいだから楽しみです。
コメントありがとうございます。
yuuさん 今日も整骨院に行きました。で行き 今2,756歩で~す。。
もう少し歩かなくっちゃね。。