コメント
 
 
 
紫の部分も剥くとのこと・ (縄文人)
2016-05-29 06:20:40
成程、なるほどと眺めつつ
ラッキョウは畑で作ったことがないのです。
そっと画面のラッキョウを冷蔵庫にでも仕舞い込んで種元にでもしたし思いに駆られました。
瓶の出来上がりが楽しみです。

・ 青梅や
     農家の庭で
          買い求む
 
 
 
梅は安かぁ~ (どんこ)
2016-05-29 08:11:46
スーパーではちょっと量は多いかも知れませんが
1キロ入りが980円でしたよ。
すごく安いと思います。

ラッキョまで漬けられるのですか。器用ですね。
出来上がりが楽しみですね。

起きたすぐには降っていませんでしたが
今は本降りになっています。市内の小学校の運動会も
このではできっこないでしょうね。
 
 
 
おいしそう (chiro)
2016-05-29 08:28:44
ラッキョウに梅干し、そんな季節になりましたね。
我が家は、そろそろといいながら、まだやっていません。
ラッキョウの酢漬けや塩漬け、食が進みますよね。
紫色のラッキョウは、珍しいですね。
いつか、ラッキョウを5kg漬けたことがありますが、皮むきが大変でした。
 
 
 
なんでも“お手の物”ですね! (石橋進です)
2016-05-29 10:29:21
そろそろ『梅ちぎり』に、かえらないと・・・
ラッキョと、梅干し作りはまだまだ92歳の義母の役目なので、領域を侵さないように手伝うだけです

梅酒も飲まないので、梅ジュ~スばかり
梅が、早くて、小さな時は、薄口しょうゆで、カリカリ梅を作り、梅のエキスが一杯の液は、ドレッシングに使うと美味ですよ

古い梅干しは、種を取り、ごまと、鰹節で、練り梅にしておくと、お結びや、素麺のだしや、いためものの時に、ちょいと入れるとさっぱりして美味しいですよ

今日は雨で、運動会は延期になりました
車が空けばと思っていたんですが予定どうりにしていて良かったですでは、火曜日に
 
 
 
出来上がりが楽しみ (momomama)
2016-05-29 10:30:16
縄文人さん こんにちは。
10日後くらいから食べられるって書いてありました。
10日後の夕飯  です。。( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

>・ 青梅や  農家の庭で  買い求む
ありがとうございます。
値段だけ見て 後先考えず買ってきましたよ~
 
 
 
安いでしょう!!! (momomama)
2016-05-29 10:38:42
どんこさん こんにちは。
500円くらいかな~と思ったら100円
>1キロ入りが980円でしたよ。
わ~ すごく得したんですね~ 量ったら約1kgでした。

>ラッキョまで漬けられるのですか。
ウフフ ままごと感覚です。不器用です。

熊本も雨ですか?
こちらも朝から雨 
運動会が延期になると お弁当作りのお母さんたちは大変ですよね~。
チョロ2君の野球も今日はなかったんですね。
 
 
 
紫色 (momomama)
2016-05-29 10:43:26
chiroさん こんにちは。
やっぱりそうなんですね。。

>5kg漬けたことがありますが
うわーーーームリムリムリ
私 オーバーじゃなく事実なんですが ビニールの薄い手袋
3組ダメにしました。
どうしても手袋越しに爪を立てて ジワ~っと敗れます。
美味しいものを食べるのは手間暇かけなくちゃいけないんですね。
 
 
 
92歳のお義母さま (momomama)
2016-05-29 10:51:08
石橋進さん こんにちは。
お元気なんですね~ 凄いことですね。。
それとも 領域侵さないふりしてややこしいことは石橋進さんが?

練り梅・・・古い小梅干しがあるから作ってみようかな~
昔 鶯宿梅??だったかな~ 瓶詰で売っててすごく高価だったよ。。
そうだ作ってみよう・・・ ままごと感覚で・・・
>では、火曜日に
はい 楽しみにしています。 昨日テレビでやってました。。
竜宮寺も惹かれるけど・・・
 
 
 
こんにちは (yuu)
2016-05-29 14:53:35
わぁ~
ラッキョウを漬けるのが速いですね
此方のスーパはまだ店頭に出ていないような気がします
梅もラッキョウもつけるだけでも立派
ラッキョウきれいですね
紫の皮は剥くのですか?
紫玉ねぎってあるけど紫の皮のまま漬けるのではないの?
梅も安いですね
今日くらいはきっと漬けたのでしょうね?
良い奥様ですね( ´艸`)

 
 
 
こんにちは~ (蓮の花)
2016-05-29 16:38:32
私もスーパーで洗ってあるラッキョウを買って
漬けています。
1キロ¥980でしたが、そんなものでしょうね。
漬けてから日数が経っているので試食してみたら
マアマア食べられました。

梅は知人から少し頂いたので甘酢漬けにしました。
漬けてから3週間近くになりますので、もう大丈夫と
思いますが梅はどんなにしたら美味しく食べられる
でしょうか!
 
 
 
紫の皮 (momomama)
2016-05-29 19:19:02
yuuさん こんばんは。
もしかしたら剥かんのかね~
どんどん減っていったよ。。

梅 半分 漬けたよ。  ちょっと傷があったりしたからね・・

>良い奥様ですね( ´艸`)
わかるぅ~ それなのにね~

それはそうと コメント欄閉じてあったけど 腰痛大丈夫?
妹も腰痛餅でね 数日前、娘のところに行くのに
お赤飯とか スペアリブの煮物 筍 なんやら館やら
いっぱい作って腰痛めて その大荷物私が持って行ったよ。
気を付けてね~ 暫くパソコンせん方がいいバイ
コメントもお休みしなさい 命令よ 
 
 
 
980円・・ (momomama)
2016-05-29 19:25:11
蓮の花さん こんばんは。
100円で買ったからね・・1000円じゃなく100円・・・
蓮の花さんもつけるんですね。

>マアマア食べられました
自分で造ったものはきっとおいしかったでしょ?
絵文字 ありがとうございます。

美味しく食べられる方法ね~
私 お弁当に入れるくらい・・それか🍙 
↑の石橋進さんのコメントに書いてあるカツオ梅美味しそうですよ。
 
 
 
梅は梅酒に、 (hobashira)
2016-05-29 22:21:36
今晩は~!
もう、そんな季節なんですね。
ラッキョウは、たま~に漬けますが、今年も遣らないだろう。
梅干しもスーパーで買っています。
おっと、梅は梅酒にするんじゃなかったんですか?
 
 
 
梅酒は・・ (momomama)
2016-05-30 09:32:55
hobashiraさん おはようございます。
下戸で梅酒でも真っ赤っかになるんですよ~
梅干しできるかなぁ~

>梅干しもスーパーで買っています。
ウフフ 一袋100円についつい・・・
安い 多い に弱いんですよね~

 
 
 
主婦の鏡 (とん子)
2016-05-31 15:01:52
こんにちは・・

ごめんね久しぶりです。っ自分でも投稿してなかったから皆さんの所にもこれ無くて・・

今上の記事見て・・流石橋博士

早速行かれたのね・・どんこさんに会えたの~~~??

連絡していけばよかったのに~~~!!仲良しなんだもの~~~!!

らっきょは皮がむけるとどんどん小さく・・・半分くらいになるのかな??
紫色とは初めて見ました。
美味しく作ってね!!

梅が安い事・・まだ残ってるから今年は辞めようかな??
でも食べたいな~~~青梅の塩漬け??
今夜手配しよう!!!
頑張ってね!!
 
 
 
青梅の塩漬け?? (momomama)
2016-05-31 16:32:32
とん子さん こんにちは。
きっと同級生が送ってくださるよ。
一応作ったけどちゃんとできるかな~

どんこさんね~ 
ウフフ 連絡先は知らんとよ~ とんこさんは そういえば
湯布院のブログ友さんのお店で 「とん子ですよ~」って田主なられたんだよね。
私も荒尾干潟に行って どんこさーん momomamaですよ~
っていおうかな~

この記事観てね~ 田川の景色があるばい。。
http://blog.goo.ne.jp/momo606_2005/e/fc6ec279d8c2a20d12f1a240403e7c35

じゃぁね~ 
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。