コメント
ひ・み・つ
(
えみりん
)
2010-10-09 07:25:01
おはようございます。
>また何か秘密を作らなくっちゃ。。
こんな秘密なら、楽しいですねぇ
落花生を作るとは、momomamaさんって天才かもねぇ(笑)
ベランダ菜園って、いろんな冒険ができるし
楽しみが、いっぱい詰まってますねぇ
最後まで、わ・か・ら・ず
(
hobashira
)
2010-10-09 07:32:54
momomamaさんへ、おはようございます。
最後まで判りませんでした。
(それも、結構な量。)
うんうん、これはホント秘密ですね。
まさか、ベランダにピーナツとは? 誰も想像つきません。
褒められてソダツ!
(
momomama
)
2010-10-09 07:33:40
えみりんさん おはようございます。1番のコメントありがとう。。
>天才かもねぇ
ウフフ そうかもねぇ
私 何が嬉しいかって、UPした時に褒めて頂くことなんです。
昨日茹でて食べたんですよ。。 ま・い・う~でした。
今日は雨で水遣りは不要なんですが なにせ多すぎて雨の届かないところがあります。
やったー!
(
momomama
)
2010-10-09 07:39:32
hobashiraさん おはようございます。
ひ・み・つ・にした甲斐がありました。
ゾロゾロっとくっついて出てきた時は興奮しましたよ。
ベランダでなんでもできるんですねぇ~ 田植え以外はね。
縄文人さんが
(
どんこ
)
2010-10-09 08:37:34
ルンルンしながらコメントされるところなのに
ただいまブログは
中で淋しいですね。
きっとピーナツつまんで
と書かれたことでしょう。
私も菜園の写真は撮り続けてはいますが
縄文人さんがいないので、アップをしかねているのですよ。
わが家の落花生もそろそろ収穫せねばと思っているところです。
じつは・・
(
momomama
)
2010-10-09 09:18:12
どんこさん おはようございます。
以前どんこさんの記事でちょっとの間 そのままにしてあったような気がして2日置きました。
収穫の中から洗う時に 実の無いのもあることが分かりました。
それでも欲目に観て茹でました。空っぽがありました。
>アップをしかねているのですよ。
縄文人さん ホントですね。淋しいですね。
でも どんこさんの菜園記事楽しみに待ってまーす。
ピーナツ豆腐
(
chiro
)
2010-10-09 12:01:15
妻の実家は、種子島で農業をしているのですが、今年の夏帰省した時、畑の落花生の収穫をしました。
ですから、すぐに落花生だとわかりましたよ。
それにしても、ベランダで落花生とは…
しかも、しっかり収穫までするのですから驚きました。
落花生は、ふつう乾燥させて炒って食べますが、種子島は塩ゆでにして食べます。
妻の実家から、ピーナツ豆腐が届きましたが、これもおいしいですよ。
大収穫ね!!
(
とん子
)
2010-10-09 15:33:55
こんにちは??
最初から解ったよ!!
この辺の畑にも時々あるからね??
塩ゆでが一番美味しいでしょうね??
酒の肴??飲まないんだっけ~~~??
今行こうか辞めようかと悩んでいんす??
ベランダで落花生
(
momomama
)
2010-10-09 16:54:59
chiroさん こんにちは。
色んなものを育ててみたけど落花生は収穫が面白かったです。。
ゾロゾロって。。。。
ピーナツ豆腐お料理屋さんで食べたことあるけど美味しいですねー。
義弟が鹿児島県人だから昔から塩ゆでピーナツ食べてました。
それでも最初は不味いと思ったけど これが慣れると美味しい。。
次は何を植えようかな・・・
慰める言葉も・・・
(
momomama
)
2010-10-09 17:00:27
とん子さん こんにちは。
>今行こうか辞めようかと悩んでいんす??
あれー?と思ってとん子さんのコメント返し見ました。
今朝 お友達が・・・・一緒に九州こられるはずの・・
お力落としでしょうね。お慰めする言葉もありません。
私も ご冥福を祈らせて下さいね。合掌
行こうか やめようか ・・・・お気持ちお察しします。
無限の可能性ですね
(
石橋進
)
2010-10-10 00:00:26
昔、鹿児島の友達に、塩ゆでのピーナッツをもらって初めての味に触れ感動したことを思い出しました。
ベランダ菜園で収穫するとは、すごいです
たくさんの可能性を次々に紹介してくださって拍手拍手
明日また楽しみにしてます
今夜は遅くなりました
おやすみなさい
塩ゆでピーナツ
(
momomama
)
2010-10-10 07:11:13
石橋進さん おはようございます。
私は 初めて食べた時 不味い ッて思いました。
湿気てるのかと思った
ウフフ 今は好きですが でも普通のピーナツの方が好き。
食べだしたらやめられません。。
>たくさんの可能性を次々に
そうなんですよ。。子供と同じで実験の様なもんなんです。きっと発表するこのブログがなかったらしないと思います。
次はお花をいっぱい植えたいです。。これは虫が来ないよう薬をジャンジャンかけられるからね。
食べ物の場合 自分の口に入るんだから そうはいきませんからね。
なかなかのモモママさんでっす。
(
大好調
)
2010-10-10 13:46:35
またまた内緒の菜園で落花生を栽培していたとは楽しませていただきました。
結構な収穫でおめでとうございます。
食べ過ぎるとメタボになると思いますから注意してください。
ところで、落花生は土の中に伸びた白い細足に出来たのでしょうから、すると花はナンになるのでしょうか。
花は・・・・
(
momomama
)
2010-10-10 17:32:50
大好調さん こんにちは。
ベランダ記事は大好調さんとお話しできるのも楽しみです。
あっという間にしぼむんですよ。
落花生っていうからこの花が落ちるのかと観察しました。証拠はつかめないままです。
>食べ過ぎるとメタボになると思いますから注意してください。
ウフフ おそかった。。。
農園でみました
(
頃南
)
2010-10-10 18:23:40
芦屋のレンタル農園で栽培しているのをみました。
カラスが実を食べます。
食べごろがわかるようです(笑)。
かしこい・・・・
(
momomama
)
2010-10-10 19:23:19
頃南さん こんばんは。
やっぱり わが町のカラスはかしこい・・・
そういえばそのカラス そのあと缶ビールの残りを飲んでいましたよ。
落花生
(
原人
)
2010-10-12 00:05:55
島では、イヤというほど見かける落花生ですが、こんなにマジマジ見るのは初めてです。
それにしても、「豆」に面倒みたから「豆」が出来たあ~?? (いつものクセですのでお許しを・・)
本来は・・・
(
momomama
)
2010-10-12 05:06:07
原人さん おはようございます。
あまりマメな方じゃありませんが 自分のしたい事だけ、そればかりする凝り性です。。。
マジマジとご覧いただきありがとうございます。モジモジしています。。
すご~~~~い(*^-^*)
(
みぃと☆
)
2010-10-12 11:23:54
ご無沙汰しております
コメントいただいておきながら長い事放置し
すみませんでした
何が出来るのかと わくわくしながら
見せていただきました^^
落花生が見えたときは 感激~
私 落花生大好きなんです^^
亡くなった主人もお母さんも大好きで
ぼりぼり 食べていたので
私が落花生を食べる所を見ては
主人が「ばあさんといっちょんかららんな!
喉 つめるなよ」っていいます^^;
国産 落花生 なかなか手に入らないので
貴重ですね^^
主人の妹の嫁ぎ先のお姑さんが生きてた頃は
良く「落花生豆腐」を作ってくれてました^^
私も大好き
(
momomama
)
2010-10-12 20:03:14
みぃと☆さん こんばんは。
お忙しいなか ありがとうございます。。
私も・・・食べだしたらやめられません。
>国産 落花生 なかなか手に入らないので
貴重ですね^^
ウフフ 国産も国産 県産 町産 ベランダ産
夏場の水遣りは毎日でした。。でもそれだけ。。。
自分でも こんなにできるって思わなかった・・・
>「落花生豆腐」を作ってくれてました^^
食べ物の思い出にはこうしてひとの思い出がくっついてるんですよね。。。
まさに
(
まじゅ
)
2010-10-19 19:14:27
このように育つから落花生なのですね。
初めて知りました。
昔の人はうまく名前を付けたものです。
ベランダで落花生が作れるなんて、二度びっくりです。
私も・・・・
(
momomama
)
2010-10-20 07:02:55
まじゅさん おはようございます。
初めて。。。。びっくりしました。
ベランダじゃなかったらもっと クラゲの足が
潜れるんですが・・・・
少しカラっぽもあったけど
味は御店のと比べても負けてなかったよ。。
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
>また何か秘密を作らなくっちゃ。。
こんな秘密なら、楽しいですねぇ
落花生を作るとは、momomamaさんって天才かもねぇ(笑)
ベランダ菜園って、いろんな冒険ができるし
楽しみが、いっぱい詰まってますねぇ
最後まで判りませんでした。(それも、結構な量。)
うんうん、これはホント秘密ですね。
まさか、ベランダにピーナツとは? 誰も想像つきません。
>天才かもねぇ
ウフフ そうかもねぇ 私 何が嬉しいかって、UPした時に褒めて頂くことなんです。
昨日茹でて食べたんですよ。。 ま・い・う~でした。
今日は雨で水遣りは不要なんですが なにせ多すぎて雨の届かないところがあります。
ひ・み・つ・にした甲斐がありました。
ゾロゾロっとくっついて出てきた時は興奮しましたよ。
ベランダでなんでもできるんですねぇ~ 田植え以外はね。
ただいまブログは中で淋しいですね。
きっとピーナツつまんでと書かれたことでしょう。
私も菜園の写真は撮り続けてはいますが
縄文人さんがいないので、アップをしかねているのですよ。
わが家の落花生もそろそろ収穫せねばと思っているところです。
以前どんこさんの記事でちょっとの間 そのままにしてあったような気がして2日置きました。
収穫の中から洗う時に 実の無いのもあることが分かりました。
それでも欲目に観て茹でました。空っぽがありました。
>アップをしかねているのですよ。
縄文人さん ホントですね。淋しいですね。
でも どんこさんの菜園記事楽しみに待ってまーす。
ですから、すぐに落花生だとわかりましたよ。
それにしても、ベランダで落花生とは…
しかも、しっかり収穫までするのですから驚きました。
落花生は、ふつう乾燥させて炒って食べますが、種子島は塩ゆでにして食べます。
妻の実家から、ピーナツ豆腐が届きましたが、これもおいしいですよ。
最初から解ったよ!!
この辺の畑にも時々あるからね??
塩ゆでが一番美味しいでしょうね??
酒の肴??飲まないんだっけ~~~??
今行こうか辞めようかと悩んでいんす??
色んなものを育ててみたけど落花生は収穫が面白かったです。。
ゾロゾロって。。。。
ピーナツ豆腐お料理屋さんで食べたことあるけど美味しいですねー。
義弟が鹿児島県人だから昔から塩ゆでピーナツ食べてました。
それでも最初は不味いと思ったけど これが慣れると美味しい。。
次は何を植えようかな・・・
>今行こうか辞めようかと悩んでいんす??
あれー?と思ってとん子さんのコメント返し見ました。
今朝 お友達が・・・・一緒に九州こられるはずの・・
お力落としでしょうね。お慰めする言葉もありません。
私も ご冥福を祈らせて下さいね。合掌
行こうか やめようか ・・・・お気持ちお察しします。
ベランダ菜園で収穫するとは、すごいです
たくさんの可能性を次々に紹介してくださって拍手拍手
明日また楽しみにしてます
今夜は遅くなりましたおやすみなさい
私は 初めて食べた時 不味い ッて思いました。
湿気てるのかと思った ウフフ 今は好きですが でも普通のピーナツの方が好き。
食べだしたらやめられません。。
>たくさんの可能性を次々に
そうなんですよ。。子供と同じで実験の様なもんなんです。きっと発表するこのブログがなかったらしないと思います。
次はお花をいっぱい植えたいです。。これは虫が来ないよう薬をジャンジャンかけられるからね。
食べ物の場合 自分の口に入るんだから そうはいきませんからね。
ところで、落花生は土の中に伸びた白い細足に出来たのでしょうから、すると花はナンになるのでしょうか。
ベランダ記事は大好調さんとお話しできるのも楽しみです。
あっという間にしぼむんですよ。
落花生っていうからこの花が落ちるのかと観察しました。証拠はつかめないままです。
>食べ過ぎるとメタボになると思いますから注意してください。
ウフフ おそかった。。。
カラスが実を食べます。
食べごろがわかるようです(笑)。
やっぱり わが町のカラスはかしこい・・・
そういえばそのカラス そのあと缶ビールの残りを飲んでいましたよ。
それにしても、「豆」に面倒みたから「豆」が出来たあ~?? (いつものクセですのでお許しを・・)
あまりマメな方じゃありませんが 自分のしたい事だけ、そればかりする凝り性です。。。
マジマジとご覧いただきありがとうございます。モジモジしています。。
コメントいただいておきながら長い事放置し
すみませんでした
何が出来るのかと わくわくしながら
見せていただきました^^
落花生が見えたときは 感激~
私 落花生大好きなんです^^
亡くなった主人もお母さんも大好きで
ぼりぼり 食べていたので
私が落花生を食べる所を見ては
主人が「ばあさんといっちょんかららんな!
喉 つめるなよ」っていいます^^;
国産 落花生 なかなか手に入らないので
貴重ですね^^
主人の妹の嫁ぎ先のお姑さんが生きてた頃は
良く「落花生豆腐」を作ってくれてました^^
お忙しいなか ありがとうございます。。
私も・・・食べだしたらやめられません。
>国産 落花生 なかなか手に入らないので
貴重ですね^^
ウフフ 国産も国産 県産 町産 ベランダ産
夏場の水遣りは毎日でした。。でもそれだけ。。。
自分でも こんなにできるって思わなかった・・・
>「落花生豆腐」を作ってくれてました^^
食べ物の思い出にはこうしてひとの思い出がくっついてるんですよね。。。
初めて知りました。
昔の人はうまく名前を付けたものです。
ベランダで落花生が作れるなんて、二度びっくりです。
初めて。。。。びっくりしました。
ベランダじゃなかったらもっと クラゲの足が
潜れるんですが・・・・
少しカラっぽもあったけど
味は御店のと比べても負けてなかったよ。。