コメント
Unknown
(
keiko(けいこ)
)
2023-12-01 06:23:38
おはようございます。
これからもよろしくお願いいたします。
素晴らしいわ。
お早うございます
(
縄文人
)
2023-12-01 07:27:19
◎ momomamaや そろそろ出番 柿の記事
見出し見たとき きょうはopen (縄)
「吊るし柿と友人と、その家族」 を見たとき今日あたりは1週間の御無沙汰であろうと勘が当たりました!!
いやはや昨年の柿(黒くなった柿)があるとは、「ビックリ、三味線、ホトトギス」
◎ 叔母さんの 後ろ姿や 我思う
頭真っ白 白髪なりけり (縄)
無理もない・・・御年86歳となりにけり!
同級生
(
chiro
)
2023-12-01 10:03:28
おはようございます。
ブログ19年目、おめでとうございます。
これからもずっと続けられるようお祈りします。
いろいろ工夫して干し柿を作ったのですね。
手作りはおいしいと思います。
私も作ったことがありますが、鹿児島ではハエがたかってうまくできないです。
友人の法要に行かれてよかったですね。
私の同級生も、何人もなくなりました。
今日は鹿児島の同級生と、忘年会です。
Unknown
(
どんこ
)
2023-12-01 10:10:02
わが家は柿が不作で、今年は渋柿を随分買いました。
でも一番良質の柿は、梨農家のTさんの柿でした。
5キロ1ネット、600円、3ネット買いました。
干柿は熱湯消毒、焼酎を霧吹で数日にかけて散布消毒してきれいに仕上がりましたよ。
柔らかくモチモチして市販よ寄りも美味しいと評判です。
momomamaさんも巻柿など工夫されましたね。
黒くて、固くて美味しいことでしょう。
keiko(けいこ)様
(
momomama
)
2023-12-01 11:52:46
いらっしゃいませ。
私のブログに気付いてくださって 立ち止まって、その上
コメントを頂きありがとうございます。
どうぞよろしくお願いします。
またお会い出来たらうれしいです。
こんにちは~
(
蓮の花
)
2023-12-01 12:46:42
ブログ歴は「いい色」→「FC2」→「Goo」と変わり
ましたが、合わせて約14年~16年になります。
何時までブログを続けるのか分かりませんが今後も
宜しくお願いします。
引っ越す前のお家には渋柿が植えてあったので母が
毎年のように干し柿を作っていたのを思い出します。
作って売ってある干し柿よりも家で作った干し柿が
すごく美味しいです。
私は柿を食べると直ぐにお腹を壊していました。
今は懐かしい思い出となっています。
縄文人さん
(
momomama
)
2023-12-01 13:59:12
こんにちは。
>今日あたりは1週間の御無沙汰であろうと勘が当たりました!!
ありがとうございます。ハイ 1の付く日です。
>昨年の柿(黒くなった柿)があるとは、「ビックリ、三味線、ホトトギス」
違うんです。 縄文人さん 今年の柿です。 とっても色が悪いけど夏日が続きましたからね~
>無理もない・・・御年86歳となりにけり!
昨日 運転実地試験でした。 その講習でのお話。
高齢者はこれからが 車が必要になる。酸素を吸いながら来る人もいる・・・
手と目がよかったら 乗れますよ って
東京では 車はいらないでしょうが・・
縄文人さん 86歳 まだ若い。。
Unknown
(
石橋進です
)
2023-12-01 14:01:06
永年勤続栄誉賞ですね~
神社仏閣から、旅先のご紹介から、季節感いっぱいの、日常からと、どの話題も楽しみです
勿論、四季の、石橋も、これこそ原点ですからね~
まだまだ沢山取り揃えてご紹介お願いしますね
皆様、干し柿沢山楽しまれておられ、感心しております。
去年から、初めて、見様見真似で、誰も取らない渋柿を持ち帰り作り始めましたが、作り始めると、恒例というか、当たり前の作業となり、義母が沢山つくおいていた作業が、自然と、私の仕事にまわってきました。又ブログや、コメント欄から教えを賜りながら、チャレンジし続けたいと思っています。又色々教えて下さい😊
chiroさん
(
momomama
)
2023-12-01 14:13:01
こんにちは。
ブログ19年目のお祝い ありがとうございます。
こうなったら満20年 まで2年 頑張りますね。
>干し柿を作ったのですね。
chiroさんちのように ジャムなど手のかかるものは苦手ですが干し柿なら・・
でも今年は失敗 お天気過ぎて 硬くなりました。
でも 食べてますけどね・・・
>今日は鹿児島の同級生と、忘年会です。
それはそれは・・・一番楽しいですね。
こちらは真冬の寒さですが 同級生といればへっちゃらですね。
今日から12月 早いですね~
どんこさん
(
momomama
)
2023-12-01 14:22:14
こんにちは。
>今年は渋柿を随分買いました。
あらあら・・・こちらでも 友人のお家で ならなかったんですよ。
>干柿は熱湯消毒、焼酎を霧吹で
あっ
熱湯はしましたが 焼酎忘れてました。
それだ~ 硬いのは・・
>巻柿など工夫されましたね。
美味しいけど 買うと高い
黒いとやっぱり 美味しそうじゃないし あまり硬いと・・・
歯は強いけど ほどほどがいいです。。
焼酎ね~ 惜しかった・・・
蓮の花さん
(
momomama
)
2023-12-01 14:33:41
こんにちは。
>合わせて約14年~16年になります。
そうなんですね~
今後も
>宜しくお願いします。
こちらこそ。ブログで繋がっているんだからこれからも仲良くしてね。
>家で作った干し柿がすごく美味しいです。
お母様の愛・・・確かに・・・
>直ぐにお腹を壊していました。
私は子供の頃
がだめでした。
今は大好物
コメントありがとうございました。
幸せを気分を有難う
(
toshimam
)
2023-12-01 16:18:17
あ~そうなんだ!今日から19年目なんですね。
始めた日が一緒でしたね。
最近、時間に追われてどっこも行ってなくて、あなたのブログで旅気分を味わっています。
今年は特に、奈良に行く予定だったのですが、
おかげで楽しめました。
高校時代の友人が奈良にすんでいます。
元気なうちに逢いたいと願っているんですが。
楽しみに拝見しています。
何時もありがとう
(
yuu
)
2023-12-01 17:31:47
ブログ18年おめでとうございます
パソコンが言うことをきいてくれません
ではまたね(@^^)/~~~
石橋進ですさん
(
momomama
)
2023-12-01 17:36:51
こんばんは。
18年前 ブログを始めるときに 講師から 何かテーマが二つくらいないと続かないといわれました。
私はお寺仏像が 馴染んでいたけど 車でヒョイと行く ということで 石橋と 遠賀川 にしました。
石橋は作ったテーマで 初めて それこそブログの原点かな?それともブログの方が原点かな?
12月になりました。とにかく病気できん・・・きをつけようね。
いつも 身びいきのコメント ありがとうござりまする。
toshimamさん
(
momomama
)
2023-12-01 17:48:35
こんばんは。
>始めた日が一緒でしたね。
ハイ 同期ですね~ いつまで続けられるかわからないけど
貴女がいるからと思っています。🍀🍀
>今年は特に、奈良に行く予定だったのですが、
えっ
私 チョー久しぶりだったのに 貴女も・・
だから何となく 約束なしに会えてるのかも・・
私も奈良に友達がいるけど 今回は特別公開の仏様メインでした。
費用は とっても安いけど 貴女の場合 時間がね~
自分のことも時間を見つけて楽しんでね~
コメントありがとうございます。
yuuさん
(
momomama
)
2023-12-01 17:53:53
こんばんは。
お祝いメッセージありがとうございます。
わかりますよ~ パソコンとか 回線とか調子悪いとストレスになります。
そんななか 隙間を狙いながら コメント書いてくれてありがとう。。
またお話ししましょうね~
Unknown
(
そらママ
)
2023-12-02 09:26:33
ブログ18年おめでとうございます、
これからも続けて下さいね、楽しみにしております、
渋柿はこちらでは売っていません、去年飛騨路で沢山買って来て干し柿を作りました、安かったです。
この時期干し柿を作るのも食べるのも楽しみなんですが、
手に入らないので仕方が無いですね。
お友達の法要お疲れ様でした、
きっと喜んでいらしゃると思います。
そらママさん
(
momomama
)
2023-12-02 22:25:46
こんばんは。
コメントありがとうございます。
そして お祝いのメッセージありがとうございます。嬉しいです。。
渋柿 売ってないんですか? こちら 田舎ですからね。
スーパーにも 八百屋さんにも売ってます。
でも 道の駅は生産者さん直売で 安いんですよ。
寒くなりましたから ご自愛くださいませ。
こんにちは~
(
蓮の花
)
2023-12-07 12:05:35
昨日、約7ヶ月ぶりに荒尾干潟に行きました。
駅の改装工事は既に終わっていて頭はスースーの
状態でした。
海岸の貝殻の写真を撮ろうとして下の方に下りたら
転びました。
足は大丈夫でしたがカメラが少々犠牲になりました。
奈良の旅行楽しかったですか?
momomamaさんへ
(
蓮の花
)
2023-12-09 10:09:37
おはようございます~
奈良の旅は楽しかったようで仏像にすごく
関心があるなあと思いました。
父が生きていたなら貴女のブログ記事がとても
気に入ったと思います。
私には分かりませんが仏像の手の形や阿弥陀様の
手の形には本を読んでいて詳しかったです。
蓮の花さんへ
(
momomama
)
2023-12-09 10:37:21
こんにちは。
コメントの返信が遅れてごめんなさい。
>写真を撮ろうとして下の方に下りたら転びました。
けがしなくてよかったですね。
気を付けてね~
蓮の花さんへ
(
momomama
)
2023-12-09 10:42:27
コメント 分けて書きました。
>仏像にすごく関心があるなあと思いました。
そうね~ 20代のころから 京都・奈良 よく行きましたね~
お父様に 観て頂きたかったです。
仏像のお話をしたかったです。
星になったお父様に そうお伝えくださいね。
ありがとうございました。
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
これからもよろしくお願いいたします。
素晴らしいわ。
見出し見たとき きょうはopen (縄)
「吊るし柿と友人と、その家族」 を見たとき今日あたりは1週間の御無沙汰であろうと勘が当たりました!!
いやはや昨年の柿(黒くなった柿)があるとは、「ビックリ、三味線、ホトトギス」
◎ 叔母さんの 後ろ姿や 我思う
頭真っ白 白髪なりけり (縄)
無理もない・・・御年86歳となりにけり!
ブログ19年目、おめでとうございます。
これからもずっと続けられるようお祈りします。
いろいろ工夫して干し柿を作ったのですね。
手作りはおいしいと思います。
私も作ったことがありますが、鹿児島ではハエがたかってうまくできないです。
友人の法要に行かれてよかったですね。
私の同級生も、何人もなくなりました。
今日は鹿児島の同級生と、忘年会です。
でも一番良質の柿は、梨農家のTさんの柿でした。
5キロ1ネット、600円、3ネット買いました。
干柿は熱湯消毒、焼酎を霧吹で数日にかけて散布消毒してきれいに仕上がりましたよ。
柔らかくモチモチして市販よ寄りも美味しいと評判です。
momomamaさんも巻柿など工夫されましたね。
黒くて、固くて美味しいことでしょう。
私のブログに気付いてくださって 立ち止まって、その上
コメントを頂きありがとうございます。
どうぞよろしくお願いします。
またお会い出来たらうれしいです。
ましたが、合わせて約14年~16年になります。
何時までブログを続けるのか分かりませんが今後も
宜しくお願いします。
引っ越す前のお家には渋柿が植えてあったので母が
毎年のように干し柿を作っていたのを思い出します。
作って売ってある干し柿よりも家で作った干し柿が
すごく美味しいです。
私は柿を食べると直ぐにお腹を壊していました。
今は懐かしい思い出となっています。
>今日あたりは1週間の御無沙汰であろうと勘が当たりました!!
ありがとうございます。ハイ 1の付く日です。
>昨年の柿(黒くなった柿)があるとは、「ビックリ、三味線、ホトトギス」
違うんです。 縄文人さん 今年の柿です。 とっても色が悪いけど夏日が続きましたからね~
>無理もない・・・御年86歳となりにけり!
昨日 運転実地試験でした。 その講習でのお話。
高齢者はこれからが 車が必要になる。酸素を吸いながら来る人もいる・・・
手と目がよかったら 乗れますよ って
東京では 車はいらないでしょうが・・
縄文人さん 86歳 まだ若い。。
神社仏閣から、旅先のご紹介から、季節感いっぱいの、日常からと、どの話題も楽しみです
勿論、四季の、石橋も、これこそ原点ですからね~
まだまだ沢山取り揃えてご紹介お願いしますね
皆様、干し柿沢山楽しまれておられ、感心しております。
去年から、初めて、見様見真似で、誰も取らない渋柿を持ち帰り作り始めましたが、作り始めると、恒例というか、当たり前の作業となり、義母が沢山つくおいていた作業が、自然と、私の仕事にまわってきました。又ブログや、コメント欄から教えを賜りながら、チャレンジし続けたいと思っています。又色々教えて下さい😊
ブログ19年目のお祝い ありがとうございます。
こうなったら満20年 まで2年 頑張りますね。
>干し柿を作ったのですね。
chiroさんちのように ジャムなど手のかかるものは苦手ですが干し柿なら・・
でも今年は失敗 お天気過ぎて 硬くなりました。
でも 食べてますけどね・・・
>今日は鹿児島の同級生と、忘年会です。
それはそれは・・・一番楽しいですね。
こちらは真冬の寒さですが 同級生といればへっちゃらですね。
今日から12月 早いですね~
>今年は渋柿を随分買いました。
あらあら・・・こちらでも 友人のお家で ならなかったんですよ。
>干柿は熱湯消毒、焼酎を霧吹で
あっ 熱湯はしましたが 焼酎忘れてました。
それだ~ 硬いのは・・
>巻柿など工夫されましたね。
美味しいけど 買うと高い
黒いとやっぱり 美味しそうじゃないし あまり硬いと・・・
歯は強いけど ほどほどがいいです。。
焼酎ね~ 惜しかった・・・
>合わせて約14年~16年になります。
そうなんですね~
今後も
>宜しくお願いします。
こちらこそ。ブログで繋がっているんだからこれからも仲良くしてね。
>家で作った干し柿がすごく美味しいです。
お母様の愛・・・確かに・・・
>直ぐにお腹を壊していました。
私は子供の頃 がだめでした。
今は大好物
コメントありがとうございました。
始めた日が一緒でしたね。
最近、時間に追われてどっこも行ってなくて、あなたのブログで旅気分を味わっています。
今年は特に、奈良に行く予定だったのですが、
おかげで楽しめました。
高校時代の友人が奈良にすんでいます。
元気なうちに逢いたいと願っているんですが。
楽しみに拝見しています。
パソコンが言うことをきいてくれません
ではまたね(@^^)/~~~
18年前 ブログを始めるときに 講師から 何かテーマが二つくらいないと続かないといわれました。
私はお寺仏像が 馴染んでいたけど 車でヒョイと行く ということで 石橋と 遠賀川 にしました。
石橋は作ったテーマで 初めて それこそブログの原点かな?それともブログの方が原点かな?
12月になりました。とにかく病気できん・・・きをつけようね。
いつも 身びいきのコメント ありがとうござりまする。
>始めた日が一緒でしたね。
ハイ 同期ですね~ いつまで続けられるかわからないけど
貴女がいるからと思っています。🍀🍀
>今年は特に、奈良に行く予定だったのですが、
えっ 私 チョー久しぶりだったのに 貴女も・・
だから何となく 約束なしに会えてるのかも・・
私も奈良に友達がいるけど 今回は特別公開の仏様メインでした。
費用は とっても安いけど 貴女の場合 時間がね~
自分のことも時間を見つけて楽しんでね~
コメントありがとうございます。
お祝いメッセージありがとうございます。
わかりますよ~ パソコンとか 回線とか調子悪いとストレスになります。
そんななか 隙間を狙いながら コメント書いてくれてありがとう。。
またお話ししましょうね~
これからも続けて下さいね、楽しみにしております、
渋柿はこちらでは売っていません、去年飛騨路で沢山買って来て干し柿を作りました、安かったです。
この時期干し柿を作るのも食べるのも楽しみなんですが、
手に入らないので仕方が無いですね。
お友達の法要お疲れ様でした、
きっと喜んでいらしゃると思います。
コメントありがとうございます。
そして お祝いのメッセージありがとうございます。嬉しいです。。
渋柿 売ってないんですか? こちら 田舎ですからね。
スーパーにも 八百屋さんにも売ってます。
でも 道の駅は生産者さん直売で 安いんですよ。
寒くなりましたから ご自愛くださいませ。
駅の改装工事は既に終わっていて頭はスースーの
状態でした。
海岸の貝殻の写真を撮ろうとして下の方に下りたら
転びました。
足は大丈夫でしたがカメラが少々犠牲になりました。
奈良の旅行楽しかったですか?
奈良の旅は楽しかったようで仏像にすごく
関心があるなあと思いました。
父が生きていたなら貴女のブログ記事がとても
気に入ったと思います。
私には分かりませんが仏像の手の形や阿弥陀様の
手の形には本を読んでいて詳しかったです。
コメントの返信が遅れてごめんなさい。
>写真を撮ろうとして下の方に下りたら転びました。
けがしなくてよかったですね。
気を付けてね~
>仏像にすごく関心があるなあと思いました。
そうね~ 20代のころから 京都・奈良 よく行きましたね~
お父様に 観て頂きたかったです。
仏像のお話をしたかったです。
星になったお父様に そうお伝えくださいね。
ありがとうございました。