コメント
 
 
 
旬のやさいたち (えみりん)
2013-05-21 08:33:02
おはようございます。
旬のお野菜がたくさん、料理に使われてて
季節感たっぷりだし、おいしそう

玉ねぎに切れ目をいれて、『レンジでチン』…やってみます。
玉ねぎの甘みで、そのまま食べられそうですねぇ
この時期、ソラマメ&スナックエンドウ&さやえんどうなど
たくさんの頂き物の野菜で、えみりんも食がすすみます(笑)

そうそう「グリンピース(?)」の仲間で
ピースご飯を炊いたら、緑色なんだけども
お釜の中で、保温していたらあずき色になるピースってご存知かしら?
たくさんいただいたので、生のまま冷凍してますが
他に使い道があれば、教えていただきたいわぁ
 
 
 
昔むかしの話です、空の旅 (縄文人)
2013-05-21 08:56:49
≫ソラマメって 何か秘密がありそう 
   中を開けるとふわふわの中に隠れています。

  昔々遇ったとさ
  おじいさんが畑にソラマメをまいた。
どんどんどんどん大きくなったと・・・さ。
あっという間に天までとどき、雲を突き抜けて、その崎まで成長し大きくなりました。

 夢から覚めたジャックは、さきほどの夢を忘れることが出来ませんでした。
大きくなったら宇宙の旅へ・・・・・・・・。

  目の前に大きな大きなソラマメの木が!!
高く伸びたソラマメを見たジャックは、いきなり登り始めた。
1日、2日、3日・・・・と、ヤットのことで見果ての空の国へ上りはてた。

そこには人工衛星が飛び交い、海も山も有りました。
ジャックは地球に居るおじいさんにテレパシーを発しましたがとどきません。
困り果てたジャックは、泣きあかしました。
            ≪この続きはまたね・・・≫
 
 
 
美味しそう~~! (石橋進です)
2013-05-21 09:24:47
旬のモノばかり、それもこれも愛情たっぷりのお野菜を沢山頂けるなんて流石のママですね
どれも美味しそうです
きれいに全部使って頂いて、作って下さった方もお野菜さんも大喜びでしょうね
今年は、沢山の綿の種を植えました
食べ物は育てるのが下手なので、花に頑張ってもらっています
グリ~ンボウルの頃の綿の実が可愛くて又、近くの小学生に配りたいと期待しています育てるって楽しいですよね
 
 
 
伝言です (石橋進です)
2013-05-21 12:41:44
マドンナさんからです
先ほどのグリンピ~スですが・・・
グリンピ~スの種類ですが、“ツタンカ~メン”と言う種類では無いでしょうかとのことです
連絡されたそうですが、ご不在中でしたとの事でしたよ
マドンナさんに参加する手ほどきを御伝授下さると
出かける前に書きこまないと忘れそうだったので・・・では、ママの代理で、孫のお迎えに行ってきます家庭訪問中で帰りが早い・・・
ではまた
 
 
 
旬のものは (どんこ)
2013-05-21 16:58:11
旬の時期に食べるのが一番ですね。
それに料理がうまいと鳴れば
まさに言うことなし。
もう一つ付け加えれば
美味しい美味しいと食べられるうちが
花ですよね。

食べる人が食べられなくなったり
飲める人がのめなくなったりするのは
ちとつらいことでしょうね。
 
 
 
自炊生活 (chiro)
2013-05-21 17:40:26
ソラマメって、ふかふかのベッドに入っていますね。
こんな豪華なベッドに入っている豆なんて、他にないですね。
皮のまま焼く食べ方は、したことがありません。

グリーンピースご飯、私も時々作りますが、おいしいですね。
こんな、野菜や豆中心の食事が一番いいですね。
今、妻が実家に帰っているので、自炊生活です。
 
 
 
知らんよ~ (momomama)
2013-05-21 20:58:33
えみりんさん。 こんばんは。
>お釜の中で、保温していたらあずき色になるピースってご存知かしら?
見たことないよ~
えみりんさん 大体聞く人間違ってる・・
手のかからないものしかできまっしぇーん
えみりんさんのお料理見ながら いつも感心してますよ。。
玉ねぎのチン・・・・ウフフやっぱりえみりんさんはこんなんは・・・せんのやね~
でもね おいしいんですよ。
胡麻ドレッシングでもおいしい・・・
作ったのは3日分かな~
 
 
 
つづき・・ (momomama)
2013-05-21 21:03:25
縄文人さん こんばんは・・
普通の「ジャックと豆の樹」とは一味違って面白い・・・
縄文人さん 脚色ですか?
続きが聴きたいです・・
子供なら もっとーもっとー とせがむことでしょう?
「せがむ」ってわかりますか? 「ねだる」 かな
今日は暑かったですね。
PM2.5国の基準超えてました。。。
 
 
 
綿の花 (momomama)
2013-05-21 21:12:13
石橋進さん こんばんは。
最初の花 優しい色でほわ~っとしてますね。

>近くの小学生に配りたいと期待しています
わぁ~ 素晴らしい 私たちは子供のころ
綿のお布団だったけど今の子は知らないでしょうね。
野菜・・・私 よく頂くんですよ。でもね・・
手抜き料理ばかり・・・それでも美味しいよ。
頂いた高菜漬け 美味しくってね~
こまったよ。。
 
 
 
ありがとう・・ (momomama)
2013-05-21 21:17:10
石橋進さん マドンナさん
ツタンカーメン? え~ そんなギョウラシイ名前がるんやね~。
そういえば先日 スミレ みたいなのが 諸葛孔明 っていう名前だって聴きました。。

今日運転中に電話が鳴ってかけてないまま
昼間携帯でこのコメントみたから
電話していません。。。
お二人とも ありがとうございます。
 
 
 
おいしすぎて。。。 (momomama)
2013-05-21 21:22:42
どんこさん こんばんは。
私の場合 年中食欲旺盛で・・・・
友人から貰った高菜漬けが本当に美味しくでした・・・

今日は暑かったですね。。
家にばかりいて 久し振りで出かけたんですが
着てる物が厚過ぎて暑くて・・・・途中 しまむら で買ったんですよ~
便利な世の中です。。。
 
 
 
豪華なベッド (momomama)
2013-05-21 21:27:53
chiroさん こんばんは。
chiroさんのエッセーに出てきそうな表現ですね。
出てきたかも・・・

>自炊生活です。
chiroさんは煮ものがとってもお上手だから・・・
きっと私よりお上手だから 自炊も苦にならないでしょうね。
旬の野菜は手を加えなくても 美味しいですね。。
今日 アザミの花をいっぱいみて chiroさんのお料理を思い出しましたよ。
 
 
 
ビールのツマミに、 (hobashira)
2013-05-21 22:28:10
momomamaさん、今晩は~!
何だかんだ言ってるけど、料理は結構上手いじゃないですか、
ヘルシー料理? ビールのツマミにもなる。
今日は暑かったので、350ccの缶ビールをツマミ無しで飲みました。
 
 
 
写真は便利・・・ (momomama)
2013-05-22 06:57:43
hobashiraさん おはようございます。
味も香りも分からないからね。。
私 紙粘土なら 石橋も作ったし も・・・
早く言えば 遊びのようなのは得意です。
学校の工作となるとダメでした。 今でも棚の組み立てなどです。
>350ccの缶ビールをツマミ無しで飲みました。
うらやましい・・・ 一口飲んで あ゛~ っていうの美味しそうですもんね。
 
 
 
季節を感じます。 (団子)
2013-05-22 13:21:59
玉ねぎの花。。。キレーイ
あんなにきれいなお花になるんですね
今晩は召してみます
momomamaさん料理上手ー
尊敬します
 
 
 
ためしてね~ (momomama)
2013-05-22 14:21:45
団子ちゃん こんにちは。
>尊敬します
うれしいね~ ありがとう。。。
私が家庭科を苦手なことや・・・でもお弁当一応きれいに作ってるのは知っとうもんね。

玉ねぎ 今日ためしてね~
 
 
 
こんにちは (yuu)
2013-05-22 14:27:28
momomamaさまのお母様のお味ですね
私も母が作った料理は習った訳でもないのですが
同じような料理ができます
ソラマメが美味しい時期ですね
たくさんもらったと思っても皮をむくと少々~笑
私も近くの農家のかたが、かならず時期には
一度は持ってきてくれます。
春野菜のサラダ盛り付け最高・・美味しそう~

私今庭の樹を一本剪定したらど~っと疲れが
これって歳ですね。スタミナ切れ~
美味しい料理を食べなくちゃね・・笑

 
 
 
危なくないの~ (momomama)
2013-05-22 21:37:46
yuuさん こんばんは。
剪定なんて・・・・大丈夫?
脚立なんかだめですよ~
>習った訳でもないのですが
ホント 不思議なもんですね。。
魚の煮付け 酢味噌の作り方 柏餅
懐かしいな~ 今頃ね・・・・かしわの葉っぱの変わりに
この辺では がめぎもち っていって
丸いがめの葉っぱを使う・・・

>サラダ盛り付け最高・・美味しそう~
ありがとう。。。。写真って便利よね。。。

返信遅くなってごめんね・・・・  
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。