コメント
 
 
 
素敵な長者物語ですね (石橋進です)
2016-02-17 06:59:49
いつも登場される素敵な長者の皆様に囲まれて、季節を迎え楽しみながら時を重ねているんですね

頂いたものが心と体を優しく元気に温めてくれるのが伝わります

幸せの連鎖ですね

私まで心が温かくなりました
 
 
 
お見事の出来場へ! (縄文人)
2016-02-17 07:36:17
最初に、『糀と麹 』
はてさてと??、調べて納得、すらすらと内容が理解できました。
それにしましても美味しそうな甘酒、塩酒がバッチリ出来上がりました。
おひとりで頂くより2たり、3人で飲めば、味は2倍、3倍と広がる。

お返しに
≫黄水仙  卵 しかも籾殻の上に・・  お漬物 お餅・・・・。お見事です。
我が地方では、お隣さんから頂くと、空(カラ)では悪いからと、マッチ箱1ケを入れてお返しとした。
   「体調が徐々に上向いてきました」
 
 
 
寒い朝なのに (どんこ)
2016-02-17 07:58:56
温かい気持ちにさせられて
心も身体もぽかぽかとなったような気持ちです。
↑の石橋進さんや縄文人さんのコメントにもまた
温かい気持ちに拍車をかけられて
本当に朝から良か気持ちになっております。

日本にあるお返しの習慣は、時には煩わしいものですが
こうして時にはほのぼのとしていいものにもなりますね。
 
 
 
周りの人たち (momomama)
2016-02-17 08:32:01
石橋進さん おはようございます。
ホント幸せ者です。
これで【打ち出の小づち】でもあれば・・・
まぁ でも・・・それでは泥棒が心配で眠れんかもね。

いつも温かいコメント ありがとうございます。
絵文字 1人 2人 3人 5人・・・だから ウフフ
 
 
 
お元気になられて・・ (momomama)
2016-02-17 08:39:37
縄文人さん おはようございます。
>「体調が徐々に上向いてきました」
・・よかった・・・寂しかったですよ。安心しました。

>味は2倍、3倍と広がる
ハイ・・ このあと病み上がりの姉にも持っていったら
少ししか残らなかったけど何か嬉しい気持ちがいっぱいになりました。

>マッチ箱1ケを入れてお返しとした。
日本人の文化ですよね。。。

縄文人さん お体ご自愛下さいね。
 
 
 
うれしいな~ (momomama)
2016-02-17 08:50:02
どんこさん おはようございます。
お返しの温かさが伝わって涙が出そうです。

記事に書かなかったけど 卵は産まれたて。 水仙は寒い朝 摘んで・・
おもちは家で搗いたもの 漬物も・・

下手な写真でも 私の喜びが写るうちにと 
花瓶にもお皿にも入れず撮りました。

どんこさん 縄文人さんがやっとお元気になられてよかったですね。
どんこさんもインフルエンザが近づいたら蹴っ飛ばしてくださいね。
 
 
 
こんにちは (yuu)
2016-02-17 14:01:16
優しいお友達の心遣いが嬉しいですね
でもmomomamaさんの優しさが
お友達の心に届いているのですよ(*^^)v

塩麹・・お肉にぬれば柔らかくらるしでも私には作れません( ;∀;)
甘酒は母が良く作ってくれました
昔はカメに入れていましたよ
麹の匂いがとどいてきたよ~笑
もうすぐひな祭り~春ですね
 
 
 
カメ (momomama)
2016-02-17 17:56:43
yuuさん こんにちは。
やっぱりね・・・ うちも甕でした。。
だからね・・・ 母が最期の入院してるとき
私 初めて甘酒を造って持って行った・・
甕じゃないとダメかと思って 甕を買ったんよ。。
 小さいんだけど・・
もう邪魔になって とっくに人にあげたよ。。

今は鍋で作ってます。。。
>麹の匂いがとどいてきたよ~笑
あーーーyuuさんに飲んでほしいな~

>もうすぐひな祭り~春ですね
小さいお雛様 いっぱい出しとうよ~
 
 
 
おいしそう (chiro)
2016-02-17 19:07:35
手作りの甘酒ですか。
いいですね。
甘酒は、体にいいそうなので、時々買って飲んでいます。
手作りは味が違うでしょうね。

お返しの品がいいですね。
卵を籾殻に・・・
昔はこうしていましたね。
温かさが伝わります。
 
 
 
ま~~良くも!! (とん子)
2016-02-17 19:53:53
出来ましたね!!

塩麹はいらないけど甘酒が欲しい~~~???

今想像しながら読んでいました。

私も自分で作ったような感じで・・

田舎の家を思い出します
おばあちゃんがこうして何か作ってたような・・

酒饅頭もおもいだしました。

お友達に届けて上げたママさんも偉いと思うし
お友達も色々考えてお返し物も心暖かになりますね!!
二人の暖かな気持ちが大好きです。

甘酒ご馳走様~~~おいしかったよ‼‼
 
 
 
手作りは・・・・ (momomama)
2016-02-17 20:02:49
chiroさん こんばんは。
・・・ホントに美味しいんですよ。
でも私も買うこともあります。。

造ってるときに 発酵する香りが・・・
亡父が大好きで 亡母が上手で 泣けるほど懐かしいんです。

>温かさが伝わります。
ありがとうございます。周りにこんな友人がいっぱいいて
・・・しみじみと幸せ者だと思いますよ。
 
 
 
田舎の家を思い出します (momomama)
2016-02-17 20:10:24
とん子さん こんばんは。
そうでしょう?
都会では 糀屋さんなんてないよね~
ではとん子さんに 送りますよ~
 
お代わりゆっくり飲んでね~

>お返し物も心暖かになりますね!!
今から行くよ って電話して 10分なんよ。。
そして玄関先で渡して帰ったんだけど
その10分間に準備してくれたんよ。
まるで とん子さん みたい 
とん子さんもいつも 心のこもった贈り物されてるからね。。
ありがとうございました。
 
 
 
甘酒は、おふくろの味 (hobashira)
2016-02-18 09:53:42
おはようございます。
甘酒は、子供の頃よく飲んでいました。
起業祭になると、麹の配給(安く買える)があり、
作り方は、こうなんでしょうね。

糠漬用の壷に入れて、毛布で包んで、そう2日間位かな?
最初は子供用で、それ以降は大人用?(ドブロクになる?)
ドブロクは法律違反、今もかな?
最近は、スーパーでビン入りを売っているが、
昔、飲んだのと全然違いますね。
 
 
 
うれしいね~ (momomama)
2016-02-18 16:46:59
hobashiraさん こんにちは。
やっぱり皆さん同じですね。。。
>糠漬用の壷に入れて
そうそうカメともいう・・

hobashiraさん 今度お母様の甘酒に挑戦なさっては?
売ってるのとは やっぱり全然違います。

私 失敗しないので・・・
ドブロク そうなの?
甘酒おいてたら酸っぱくなりそうな気がするけど
その後なのかな
 
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