コメント
みずみずしい、早春を感じさせる蕗の薹
(
縄文人
)
2013-03-21 07:27:29
まだかわいらしい蕗の薹が有るのですか!?
今頃食べたらきっと格別な味がするでしょう。
色々な春の味が、並びました。goot goot
momomamaさんの家庭科教室
・家庭科やほんのり味の春がいく
お上手だ事??
(
とん子
)
2013-03-21 08:26:45
蕗味噌私も頂きました。美味しかった~~??
主人が好きで裏に出る何個かでも天ぷらと蕗味噌まがいを作り食べさせていましたよ!!
今は何も作りません・・頂き物で生活しています笑!!
ピザも家で作れば美味しいのにね!!
やはりお店で食べてるとん子ですよ!!
風が強いです。
其方には黄砂が・・気をつけてくださいね!!
喉も注意せんといかんよ!!
蕗の薹は・・・
(
momomama
)
2013-03-21 09:33:40
縄文人さん おはようございます。
・・・2週間くらい前かな?
友人の自宅に生える?そうです。
縄文人さんを思い浮かべますよ。
>家庭科やほんのり味の春がいく
ありがとうございます。
今日もいいお天気の北九州 です。
私も・・・
(
momomama
)
2013-03-21 09:39:32
とん子さん おはようございます。
ホントは私もつくらんよ~
家庭菜園をしている友人が数人いて材料を貰うと
ブログ用に作って・・・・
そしてmomoちゃん上手やね~て褒められると
木に登ります。。
写真では味は分からんもんね。。
とん子さん ベーコンやってみてね。 何日分もありますよ。
埼玉は風が強いの?
気をつけてね~
つくしの卵とじ
(
hobashira
)
2013-03-21 13:54:16
momomamaさん、こんにちは~!
>ほんとは料理なんか苦手なのにブログ用でいろんな・・・
結構じゃないですか、
じゃんじゃん作って、アップすれば、大いに参考になるし、
これぞ!(ネットの)情報の交換です。
今年はまだ、つくしの卵とじは食べていません。
エノキダケを混ぜると、より美味しくなる?
その前に、つくしを採りに行かなくっちゃ!
ウフフ・・・そうですね。
(
momomama
)
2013-03-21 16:30:38
hobashiraさん こんにちは。
美味しかったことにしたらいいですね。
>エノキダケを混ぜると、より美味しくなる?
あはは 量を増やすため・・・エノキは安くて身体にいいし常備野菜?なんです。
つくし・・・・首都圏も熊本も鹿児島も食べないそうですよ~
hobashiraさん ぜひ探して下さいね。
春の食卓ですね
(
石橋進です
)
2013-03-21 16:50:27
桜がドンドン咲いてしまって・・・入学式まで頑張って咲いていてほしいのにね~~
凄いですね~~
春を届ける名コックさんですね!
それにしても、いつも沢山の季節のお届け物がそろいますね
皆様も、名コックさんを、認証されているからでしょうね
美味しそうで、ゴックンです
今度てほどきを
ツクシは
(
chiro
)
2013-03-21 17:38:12
蕗味噌は、ちょっとほろ苦くて、春の味がしておいしいですね。
私も大好きです。
ツクシは食べたことがありません。
種子島では、ツクシを食べる習慣がなく、妻も私も食べたことがないんです。
今度食べてみようかな、といいながら、まだ実現していません。
どんな味なんでしょうかね。
いろいろな料理をするようになるのも、ブログの効用ですね。
やめてよ~
(
momomama
)
2013-03-21 17:56:53
石橋進さん こんにちは。
料理は食べる物・・・
>季節のお届け物
そうですね。 みんなもたぶん貰ってるんだと思う・・
私 昔鬱状態になったとき 五木寛之さんの生きるヒントと言う本で
嬉しかったことを1個書くっていうのをやってた。
その例として うれしいことが何にもない日はきんぴらごぼうを貰ったとか書く・・・・って書いてあった。
ずーーっと続けていて ブログに移行したんだけど癖になって貰うとつい書くんです。。。
第一さんの桜ツアー4月中旬・・・・
ないよね。
ブログの効用
(
momomama
)
2013-03-21 18:01:50
chiroさん こんにちは。
ウフフ まさにその通りなんです。
あしや会の友人が「momoちゃん 歳を書かんかったらプロポーズされるよ」って笑いました。
器も貰ったんですよ。。。
でも生活を楽しむことが一番だと思うんです。
掃除は楽しめないけど 料理は食べられますからね。
chiroさんの 煮もの本当に美味しそうです。
でも時間かかりそうだし・・・
といっても時間いっぱいあるのに・・・・
春ウララ
(
縄文人
)
2013-03-21 20:31:09
☆ 春ウララgood(goot)間違え水温む
マァ~ イッカ・・・・・・・・・・。
まぁ いいんでねぇの~?
(
momomama
)
2013-03-21 20:45:47
縄文人さん こんばんは。
ご丁寧にありがとうございます。。
でも実は・・・・気づきませんでした。。
> ☆ 春ウララgood間違え水温む
ありがとうございます。。おかげで得しました。
やはり・・・
(
どんこ
)
2013-03-23 08:57:04
ツクシを食べる習慣は
ありませんね。
幼少の頃から食卓に上がったことはありませんね。
食糧難の頃サツマイモの茎などは食べたくせに(笑)。
未だもってツクシを食べた経験はありません。
つくし
(
momomama
)
2013-03-23 09:16:58
どんこさん おはようございます。
お隣の県で・・・私 びっくりしたんですよ。
つくし・・・言葉の響きがまず美しいし・・・
姿がかわいいし・・・でも手間がかかるのが難点です。(ハカマを取る手間)
>食糧難の頃サツマイモの茎
あっ 私 去年も食べました・・・
ひょっとして食糧難かな?
今日はお天気になりました。
高校野球出来てよかったですね。
おはようございます
(
yuu
)
2013-03-24 09:10:02
春の味堪能をしていますね
蕗のとうは農家の方が雪の下にある頃に持ってきてくれましたよ・・
流石その頃の蕗の薹は苦味が薄いです
其方の土筆は綺麗ですね
昔は母が卵とじを作ってくれましたので思い出がありますがこの辺の土筆は汚くって・・(*^_^*)
春の味って良いですね。
若松人形館のお人形雅ですね。
コメントが遅れてごめんなさい。
お母様の・・・
(
momomama
)
2013-03-24 11:24:15
yuuさん こんにちは。
そうですよね~ こっちでは母の味でみんな卵とじするもんね~
>この辺の土筆は汚くって・・
そっかぁ ここは嘉麻市・・・昔の穂波あたり
きれいでした・・
今日はいいお天気でベランダの花がたーくさん咲いています。
yuuさん コメント時々でいいよ~
私の方が更新がずっと多いんですから・・
見てくださるだけでいいよ。
こちらは桜が満開・・・じゃぁね~
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
今頃食べたらきっと格別な味がするでしょう。
色々な春の味が、並びました。goot goot
momomamaさんの家庭科教室
・家庭科やほんのり味の春がいく
主人が好きで裏に出る何個かでも天ぷらと蕗味噌まがいを作り食べさせていましたよ!!
今は何も作りません・・頂き物で生活しています笑!!
ピザも家で作れば美味しいのにね!!
やはりお店で食べてるとん子ですよ!!
風が強いです。
其方には黄砂が・・気をつけてくださいね!!
喉も注意せんといかんよ!!
・・・2週間くらい前かな?
友人の自宅に生える?そうです。
縄文人さんを思い浮かべますよ。
>家庭科やほんのり味の春がいく
ありがとうございます。
今日もいいお天気の北九州 です。
ホントは私もつくらんよ~
家庭菜園をしている友人が数人いて材料を貰うと
ブログ用に作って・・・・
そしてmomoちゃん上手やね~て褒められると木に登ります。。
写真では味は分からんもんね。。
とん子さん ベーコンやってみてね。 何日分もありますよ。
埼玉は風が強いの? 気をつけてね~
>ほんとは料理なんか苦手なのにブログ用でいろんな・・・
結構じゃないですか、
じゃんじゃん作って、アップすれば、大いに参考になるし、
これぞ!(ネットの)情報の交換です。
今年はまだ、つくしの卵とじは食べていません。
エノキダケを混ぜると、より美味しくなる?
その前に、つくしを採りに行かなくっちゃ!
美味しかったことにしたらいいですね。
>エノキダケを混ぜると、より美味しくなる?
あはは 量を増やすため・・・エノキは安くて身体にいいし常備野菜?なんです。
つくし・・・・首都圏も熊本も鹿児島も食べないそうですよ~
hobashiraさん ぜひ探して下さいね。
凄いですね~~春を届ける名コックさんですね!
それにしても、いつも沢山の季節のお届け物がそろいますね
皆様も、名コックさんを、認証されているからでしょうね
美味しそうで、ゴックンです
今度てほどきを
私も大好きです。
ツクシは食べたことがありません。
種子島では、ツクシを食べる習慣がなく、妻も私も食べたことがないんです。
今度食べてみようかな、といいながら、まだ実現していません。
どんな味なんでしょうかね。
いろいろな料理をするようになるのも、ブログの効用ですね。
料理は食べる物・・・
>季節のお届け物
そうですね。 みんなもたぶん貰ってるんだと思う・・
私 昔鬱状態になったとき 五木寛之さんの生きるヒントと言う本で
嬉しかったことを1個書くっていうのをやってた。
その例として うれしいことが何にもない日はきんぴらごぼうを貰ったとか書く・・・・って書いてあった。
ずーーっと続けていて ブログに移行したんだけど癖になって貰うとつい書くんです。。。
第一さんの桜ツアー4月中旬・・・・ないよね。
ウフフ まさにその通りなんです。
あしや会の友人が「momoちゃん 歳を書かんかったらプロポーズされるよ」って笑いました。
器も貰ったんですよ。。。
でも生活を楽しむことが一番だと思うんです。
掃除は楽しめないけど 料理は食べられますからね。
chiroさんの 煮もの本当に美味しそうです。
でも時間かかりそうだし・・・
といっても時間いっぱいあるのに・・・・
☆ 春ウララgood(goot)間違え水温む
マァ~ イッカ・・・・・・・・・・。
ご丁寧にありがとうございます。。
でも実は・・・・気づきませんでした。。
> ☆ 春ウララgood間違え水温む
ありがとうございます。。おかげで得しました。
ありませんね。
幼少の頃から食卓に上がったことはありませんね。
食糧難の頃サツマイモの茎などは食べたくせに(笑)。
未だもってツクシを食べた経験はありません。
お隣の県で・・・私 びっくりしたんですよ。
つくし・・・言葉の響きがまず美しいし・・・
姿がかわいいし・・・でも手間がかかるのが難点です。(ハカマを取る手間)
>食糧難の頃サツマイモの茎
あっ 私 去年も食べました・・・
ひょっとして食糧難かな?
今日はお天気になりました。
高校野球出来てよかったですね。
蕗のとうは農家の方が雪の下にある頃に持ってきてくれましたよ・・
流石その頃の蕗の薹は苦味が薄いです
其方の土筆は綺麗ですね
昔は母が卵とじを作ってくれましたので思い出がありますがこの辺の土筆は汚くって・・(*^_^*)
春の味って良いですね。
若松人形館のお人形雅ですね。
コメントが遅れてごめんなさい。
そうですよね~ こっちでは母の味でみんな卵とじするもんね~
>この辺の土筆は汚くって・・
そっかぁ ここは嘉麻市・・・昔の穂波あたり
きれいでした・・
今日はいいお天気でベランダの花がたーくさん咲いています。
yuuさん コメント時々でいいよ~
私の方が更新がずっと多いんですから・・
見てくださるだけでいいよ。
こちらは桜が満開・・・じゃぁね~