コメント
甘酒
(
縄文人
)
2018-12-09 07:38:39
母がコメと麹を混ぜて容器に入れ縁側で一晩ぐつぐつと自然発酵させてそれを呑んだことが蘇ってきた。
母の作ってくれたものは、何でもおいしい。
・・・・・・・そうですか23年の月日・・・・・。
きっと「momomama子、母ちゃんも頂いたよ、とっても美味しかったと・・・」
そんな声が聞こえて来たのではないですか。
この甘酒、母の流れを汲んでいる貴重な逸品つくりもの。
甘酒は、夏の季語なので「濁り酒」とさせて貰いました。
麹買う母想いつつ濁り酒 (縄)
一番下のカップの甘酒を見て
アツアツの甘酒吹けばくぼみけり (縄)
、
年季が入っていますね
(
どんこ
)
2018-12-09 08:57:30
四姉妹で甘酒屋を開店してもいいのではありませんか。
店舗は面倒なので通信販売をされたらどうでしょう。
先ず私がネット注文しますよ。
先日、テレビの健康番組で「麹水」が便秘に効くと言っていましたよ。
サバ缶やイワシ缶がいいと放送されると
スーパーではたちまち売り切れになるそうですから
麹も品薄になるのではと笑って見ていましたよ。
思わず作ってみたくなりますね~~!
(
石橋進です
)
2018-12-09 09:31:19
思い出に残る甘酒の味
私の父は、生前こよなくお酒を愛していました
母や祖母が勧める甘酒が、苦手で、私は、清酒の方がおいしいよね~などと、父と、甘酒は、邪道じゃ
などと言って飲まずに来ました
今になっては、笑い話ですが、母も、父も、若くして、思い出とともに、旅立ってしまいましたので、(去年が、母の、33回忌来年は、父の、33回忌)仏前には、珍しいお酒の寧柄を
たまに、息子が、手を合わせて持ち帰っています
話がそれましたね
モモママさんの、ブログを見ると、思わず作ってみたくなります
思い出と、愛情のいっぱい詰まった甘酒ができたら、我が家の母にも、仏前に、備えてあげたいと・・・
と、思いつつ今度、出来上がり日を聞いたら、一杯だけの、おすそ分けを、頂きに
へへへ
よろしく~~~
夏の飲み物
(
momomama
)
2018-12-09 09:38:04
縄文人さん おはようございます。
熊本県山鹿市の造り酒屋さんで夏に甘酒を買ったことがあります。
その時まで知りませんでしたが 江戸時代 夏に飲まれていたそうですね。
我が家では母が おくんち(近くの神社の秋祭り)で造ってました。
>、母ちゃんも頂いたよ、とっても美味しかったと・・・」
はい・ 父の好物だったから両親がけんかしないように 2杯 お供えするんですよ。
>麹買う母想いつつ濁り酒 (縄)
ありがとうございます。
私と同じように 縄文人さんもお母様のことを思い出されたんですね。
ご注文 承りました。
(
momomama
)
2018-12-09 09:49:43
どんこさん おはようございます。
旅籠 桃屋(ドールハウス)で売りましょうかね~
>麹も品薄になるのではと笑って見ていましたよ。
スーパーではなく長崎街道木屋瀬宿の麹屋さんで買うんですが
最近はブームのようで10日くらい前から注文しなくちゃなりません。
勤務先ではダイエットブームで 私を除いて炭水化物 減らしてますよ。
でも みかんを1日4個でボケ防止などと言ってるけど
果糖は大丈夫なのかなぁ
お酒強いんだね~
(
momomama
)
2018-12-09 10:28:53
石橋進さん こんにちは。
ランチばかりで 機会がなかったけど
飲めるんですね。
いいなぁ~ 妹は、いくらのんでも酔わないんだけど
私は下戸でね~ 亡父も飲まなかった・・
いよいよ今年も3週間 どうする~
ところで今日は日曜部なのに ご実家行きじゃなかったんですね。
いつもいつも 八面六臂の観音さん
少しのんびりの年末になりますように・・
今日はずーっと家にいます。
いいですね
(
chiro
)
2018-12-09 12:18:25
こんにちは。
手作り糀ですか。
いいですねえ。
甘酒は疲れたときに飲むといいですね。
我が家は作ったことはありません。
買って飲んでいます。
塩麹は、肉と混ぜて使っています。
柔らかくて味がよくなりますね。
今度、甘酒造ってみようかな。
こんにちは~
(
蓮の花
)
2018-12-09 13:41:20
甘酒作り楽しそうですね。
作り方のレシピを公表したら
如何ですか?
私は子供の頃からお酒を飲むと
顔が赤くなるので飲めません。
こんにちは
(
yuu
)
2018-12-09 14:37:47
我が家も暮れに母が甘酒を作ってくれていました
お釜でご飯を一升飯を炊き麹を入れて甕の中で・・
あの時代・・栄養をつけるために母が一生懸命に頑張っている姿を思い出し胸が熱くなります
それにしてもmomomamaさんは本職ですね
近くだったら・・なんちゃって~
momomamaさんは凄い・・
ぜひぜひ・・・・
(
momomama
)
2018-12-09 21:44:17
chiroさん こんばんは。
甘酒造ってみて下さいね。 このブログで検索すると
もっと詳しく書いています。
失敗のない作り方です。
出来上がりの時間は 気候温度によって違うから
お味見してくださいね。
私はお料理はうまくないから 甘酒って きっと料理じゃなく、ままごとです。。
さっきまで 【寅さん】をみてました。
今度はフィギュアスケートですう。
いつも温かいコメントありがとうございます。
公表してますよ。
(
momomama
)
2018-12-09 21:48:37
蓮の花さん こんばんは。
私 年に何度も作るから 雉も多いんですよ。。
このブログの プロフィル の下 検索してみてね~
そして作ってみてください。。
>顔が赤くなるので飲めません
私もまったく飲めません。。 アルコール分0ですよ。
もしかして ずーっとおいてたら お酒になるのかな?
きっと蓮の花さん 色白なのですね。
一生飯
(
momomama
)
2018-12-09 21:54:12
yuuさん こんばんは~
やっぱりね~
うちもよ~ まるで甕棺 のような大きなカメには打ってたね~
懐かしい香りがする・・
>近くだったら・・なんちゃって~
あーーー yuuさん 来て~
yuuさん お誕生日の
何だったのかなぁ~
少し過ぎたけれど おめでとうございます。
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
母がコメと麹を混ぜて容器に入れ縁側で一晩ぐつぐつと自然発酵させてそれを呑んだことが蘇ってきた。
母の作ってくれたものは、何でもおいしい。
・・・・・・・そうですか23年の月日・・・・・。
きっと「momomama子、母ちゃんも頂いたよ、とっても美味しかったと・・・」
そんな声が聞こえて来たのではないですか。
この甘酒、母の流れを汲んでいる貴重な逸品つくりもの。
甘酒は、夏の季語なので「濁り酒」とさせて貰いました。
麹買う母想いつつ濁り酒 (縄)
一番下のカップの甘酒を見て
アツアツの甘酒吹けばくぼみけり (縄)
、
店舗は面倒なので通信販売をされたらどうでしょう。
先ず私がネット注文しますよ。
先日、テレビの健康番組で「麹水」が便秘に効くと言っていましたよ。
サバ缶やイワシ缶がいいと放送されると
スーパーではたちまち売り切れになるそうですから
麹も品薄になるのではと笑って見ていましたよ。
私の父は、生前こよなくお酒を愛していました母や祖母が勧める甘酒が、苦手で、私は、清酒の方がおいしいよね~などと、父と、甘酒は、邪道じゃなどと言って飲まずに来ました今になっては、笑い話ですが、母も、父も、若くして、思い出とともに、旅立ってしまいましたので、(去年が、母の、33回忌来年は、父の、33回忌)仏前には、珍しいお酒の寧柄をたまに、息子が、手を合わせて持ち帰っています
話がそれましたねモモママさんの、ブログを見ると、思わず作ってみたくなります思い出と、愛情のいっぱい詰まった甘酒ができたら、我が家の母にも、仏前に、備えてあげたいと・・・
と、思いつつ今度、出来上がり日を聞いたら、一杯だけの、おすそ分けを、頂きにへへへ
よろしく~~~
熊本県山鹿市の造り酒屋さんで夏に甘酒を買ったことがあります。
その時まで知りませんでしたが 江戸時代 夏に飲まれていたそうですね。
我が家では母が おくんち(近くの神社の秋祭り)で造ってました。
>、母ちゃんも頂いたよ、とっても美味しかったと・・・」
はい・ 父の好物だったから両親がけんかしないように 2杯 お供えするんですよ。
>麹買う母想いつつ濁り酒 (縄)
ありがとうございます。
私と同じように 縄文人さんもお母様のことを思い出されたんですね。
旅籠 桃屋(ドールハウス)で売りましょうかね~
>麹も品薄になるのではと笑って見ていましたよ。
スーパーではなく長崎街道木屋瀬宿の麹屋さんで買うんですが
最近はブームのようで10日くらい前から注文しなくちゃなりません。
勤務先ではダイエットブームで 私を除いて炭水化物 減らしてますよ。
でも みかんを1日4個でボケ防止などと言ってるけど
果糖は大丈夫なのかなぁ
ランチばかりで 機会がなかったけど 飲めるんですね。
いいなぁ~ 妹は、いくらのんでも酔わないんだけど
私は下戸でね~ 亡父も飲まなかった・・
いよいよ今年も3週間 どうする~
ところで今日は日曜部なのに ご実家行きじゃなかったんですね。
いつもいつも 八面六臂の観音さん
少しのんびりの年末になりますように・・
今日はずーっと家にいます。
手作り糀ですか。
いいですねえ。
甘酒は疲れたときに飲むといいですね。
我が家は作ったことはありません。
買って飲んでいます。
塩麹は、肉と混ぜて使っています。
柔らかくて味がよくなりますね。
今度、甘酒造ってみようかな。
作り方のレシピを公表したら
如何ですか?
私は子供の頃からお酒を飲むと
顔が赤くなるので飲めません。
お釜でご飯を一升飯を炊き麹を入れて甕の中で・・
あの時代・・栄養をつけるために母が一生懸命に頑張っている姿を思い出し胸が熱くなります
それにしてもmomomamaさんは本職ですね
近くだったら・・なんちゃって~
momomamaさんは凄い・・
甘酒造ってみて下さいね。 このブログで検索すると
もっと詳しく書いています。
失敗のない作り方です。
出来上がりの時間は 気候温度によって違うから
お味見してくださいね。
私はお料理はうまくないから 甘酒って きっと料理じゃなく、ままごとです。。
さっきまで 【寅さん】をみてました。
今度はフィギュアスケートですう。
いつも温かいコメントありがとうございます。
私 年に何度も作るから 雉も多いんですよ。。
このブログの プロフィル の下 検索してみてね~
そして作ってみてください。。
>顔が赤くなるので飲めません
私もまったく飲めません。。 アルコール分0ですよ。
もしかして ずーっとおいてたら お酒になるのかな?
きっと蓮の花さん 色白なのですね。
やっぱりね~
うちもよ~ まるで甕棺 のような大きなカメには打ってたね~
懐かしい香りがする・・
>近くだったら・・なんちゃって~
あーーー yuuさん 来て~
yuuさん お誕生日の 何だったのかなぁ~
少し過ぎたけれど おめでとうございます。