コメント
 
 
 
手作りに、愛が!! (石橋進です)
2014-12-05 08:57:29
サンタもビックリ!!
保存食作りにも心が籠っていて、感心していますお友達の皆様も、わかっているからこそド~ンと届けられるのでしょうね納得納得
大切に少しずつ頂いても、この冬はゆっくり冬眠出来るのに、お出かけ計画お食事計画目白押し年末年始も含めて雪だるまさんにならないように、しっかり歩いてね!
 
 
 
わが家でも (どんこ)
2014-12-05 10:38:01
吊し柿は小分けして
冷凍保存しています。
こうしておくと1年中食べられますよね。
今年は柿の当たり年で、渋柿は買わずにすみました。
知り合いが
「柿を上げよう」と言っても
「要らん!」と即座に断られると嘆くくらいの豊作でした。
 
 
 
手作り (chiro)
2014-12-05 13:19:25
干し柿、いいですね。
私も、東北にいるときは、よく作りました。
鹿児島で作ったこともあります。
そちらは、鹿児島より寒いから、うまく出来るでしょうね。

バンペイユ漬けも作ったことがあります。
買ってまで食べたいとは思いませんが、自分で作ったのはおいしかったですよ。
なんでも手作りはおいしいですね。

急に寒くなりました。
 
 
 
美味しそう!! (hobashira)
2014-12-05 14:34:13
momomamaさん、こんにちは~!
美味しそうな吊るし柿ができましたね。
曇りの日は手前に、雨の日は室内に、
それなりの愛情がないとダメなんですね。
実は、去年、作ったけど、ホッタラカシで黒カビが生えた。
それでも、黒い部分を取って食べた!
ザボン漬けも美味しそうです。
momomamaさんは、感心です。
 
 
 
毎日寒い・・・ (momomama)
2014-12-05 17:26:36
石橋進さん こんにちは。
雪だるまなら可愛いけど 焼き豚ですよ。
>お友達の皆様も、わかっているからこそド~ンと届けられるのでしょうね納得納得
家庭菜園してる友人が多いんですよ。
大根・人参も貰ったけど 目新しい料理ができなくってね。。。
早く この寒波がどこか遠くに行ったらいいですね。。
 
 
 
当たり年 (momomama)
2014-12-05 17:35:18
どんこさん こんにちは。
よかったですね。
木に鈴なりになってとり手がなく熟柿になってるのを見ますね。
もったいな~い・・・ 
カラスが喜びますね。
今日も寒かったですね。
冷凍・・・去年のを1個残してて 熱湯をかけてきましたが
美味しかったんですよ。
 
 
 
ここ数日寒いけど・・・ (momomama)
2014-12-05 17:40:56
chiroさん こんにちは。
・・・暖かい日が続いたころで 心配でした。
だから早めに収穫しました。

>バンペイユ漬けも作ったことがあります。
chiroさんなら きっとそうでしょうね。
ホント買ってまでは食べないけどね。。
種子島の打ち上げ成功してよかったですね。
 
 
 
ほったらかし (momomama)
2014-12-05 17:47:09
hobashiraさん こんにちは。
ウフフ 毎日眺めてましたよ。。
>実は、去年、作ったけど、ホッタラカシで黒カビが生えた。
実は私も・・・・あしや会のつわものが手でぐちゃぐちゃ揉んだらいいよって言ったから
初期のうち 揉んでなかったことにしました。
暖か過ぎたもんね。。。
でも美味しかったです。
 
 
 
今日は何度め・・笑 (yuu)
2014-12-05 18:47:10
凄い、~凄い
鼈甲色に出来上がったつるし柿美味しそう~

お隣に住んでいる人が熊本出身で晩白柚頂くのですが食べ方がわからなくてお風呂に入れて
香りを楽しんでいました。
砂糖ずけは手がかかりそうですがこれもまた
美味しそう!(^^)!
青鷺、良く撮れましたね
そうでしょう~
望遠でないと青鷺は意外に警戒心が強くて
カメラが大嫌いのようで・・笑
このあと首をのばして魚をゲットしたのですよね。。
おやすみなさい~
 
 
 
アオサギ (momomama)
2014-12-05 19:01:01
yuuさん こんばんは。
yuuさんに・・・と夏に撮った写真を引っ張り出した・・・
お誕生日おめでとうございます。
歳の数だけローソクつけたらお互いに火事になるもんね
吊るし柿は いろいろ失敗もありました。。
バンペイユ 今度ざぼん漬け作ってみて。。
コメントありがとうございます。
じゃぁね~
 
 
 
大好き (とん子)
2014-12-05 21:25:55
吊るし柿・・
渋柿で此処まで出来たんだ~~良いな~~??

この辺ではしてる方は誰もいないようです
渋はほったらかし・・甘ガキは食べるみたいだけどね!!
今年は良く貰いました

吊るし柿はこないね!!
昨年はマーブルママさんから手作りが届きましたが??

良くやりますね!!
バンペイユ・・一度だけ甥っ子から送られてきましたがその後は見ていません・・笑!!

保存して大切に食べてくださいね!!
 
 
 
面倒だけど・・・ (momomama)
2014-12-06 07:37:10
とん子さん おはようございます。
美味しいもんね~
こちらでは よく見かけるよ。。
私は貰ったんだけど妹は渋柿を買って
吊るし柿してます。

>良くやりますね!!
ウフフ ふつうのご飯の準備は好きじゃないけど
こんなままごとのような 非日常の料理は好きなんよ。
きょうもすっごく寒いです。。
そちらはどうかな?
風邪に気をつけてね。。コメントありがとうございました。
今日もいい日でありますように・・・・
 
 
 
感心します (縄文人)
2014-12-06 19:56:10
今日は、とても寒かったです。
干し柿、よく此処まで作りました感心します。
朝日が差すと、透き通って赤みを帯びて見えるといいます、まさにその寸前、赤みが帯びています。

今年は柿の当たり年だといわれています。
≫少し手前の物干しざおに・・・・・ 雨の日は室内に・・
艱難難事を玉にする!!
お見事です。
 
 
 
九州も寒かった・・・ (momomama)
2014-12-06 21:52:23
縄文人さん こんばんは。
明日は少し緩むんですって・・・

手をかけないといいものはできないんですね。
私もなかなかです。。

今日はパソコンの会の忘年会でした。
昔のように二次会とか行くことはなくなりましたね。。
私は下戸だから もともと行かないけど・・・
今日はお月さまがとてもきれいでした。

 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。