干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

おにぎり弁当

2018年01月23日 | いえごはん(おべんとうもココ)

きのうは雪が降って早めに帰らせてもらえた(家で仕事したけど)。

おかげで朝はちょっと余裕あり。炊き立てごはんでおにぎり。

肉団子は歓迎会の残りをいただいたもの。
レンコン入り。
自分では絶対やらない手の込んだおかずはうれしい。

クラウドファンディングのお礼でもらった手ぬぐい。



続・焼き魚弁当

2018年01月19日 | いえごはん(おべんとうもココ)

赤魚の粕漬。

 

メカジキ。
秋田・安藤醸造の寒麹を塗って焼いたもの。

会社の人と外メシしたので、晩酌のつまみとあさごはんに転用。

副菜は1週間使いまわし。常備菜えらい!

さて、あしたはお休みだ。
早起きしてゴミ出しとスポーツクラブ!


かす汁弁当

2018年01月10日 | いえごはん(おべんとうもココ)

正月に実家からもらってきた新巻鮭のアラで。

おにぎりの具は、ふりかけチーズと梅。
熊本・浦山海苔の「かぎろい」と、ぜいたくすぎる。

緑黄色野菜なし生活もそろそろ終了。
土曜日は宇治田農場さんの初荷。


大槌のさんま

2017年12月27日 | いえごはん(おべんとうもココ)

大槌食べる通信のさんま。

3匹パック×2が届いたので、1パック目は先月実家で消費。
今日は自宅で。

そのまま焼けるグリルがないので、半分に切ってフライパンへ。

食べようとしたら血がしたたってびっくりした。
焼きが甘かったもよう。

おべんとうはおにぎりとインスタント味噌汁。