昨日カミさんが緊急入院した。暫く前から咳が出て一時はマイコプラズマ肺炎と診断されて薬を飲んで治まったかに見えたが、先週初めから再発、徐々に酷くなり、昨日掛り付けの医者に診せたら、そこと提携の大学病院を受診することになり、診断の結果、細菌性肺炎ということで伝染性もあるようなのでそのまま入院となった。 まあ家に居るよりは入院して身体を休めながら治療に専念した方が良いとは思うので、それはそれで良かった、とは言え無いが仕方が無い。
しかし何十年も一緒に暮らしていても、いざ入院準備でカミさんの身の回りの物を纏めるにも、何が何処にあるのか案外知らないもの。次女がカミさんと連絡を取って纏めてくれた。
で、入院期間は今の所5日程度らしいが、その間は長女と二人、長女が料理はしてくれるが、それはそれとして、キャンプ飯の練習にかこつけて、これ幸いとカミさんの嫌いな、そして私の大好物のカレーを作ったところ。
最初はMSRのStowawaypodで作るつもりだったが買って来た食材の量から入りきらないと判断、大きい鍋に変更した。私流はコクを出すのに合い挽きを少し加える事にしている。そして今回はキャンプ用にストックしてあったホールトマトも追加、夏で少し酸味がある味を狙ってみたがどうかな?暑い時は足が早いのでジャガイモは入れず、シンプルに玉ねぎと人参だけ。いま、飯を飯盒で炊こうか、炊飯器に任せるか悩み中。