フェイスブックで見た“APPLE ROSE”のメイキング動画。
手順もわかりやすくて、手さばきもあざやかで見ててとっても楽しくなってきちゃいまして、
私も作りた~い!衝動に駆られたわけです(笑)
まずは、フィリングから♪
パイ生地で包む際に作りやすいように、普通のアップルパイよりも細かく刻みました。
残りは瓶詰に♪
砂糖、レモン汁、水を煮立たせて、花びら用のリンゴスライスにもさっと火を通して…
市販のパイシート使用です^^
花びらのリンゴが無くなったので、半端なパイ生地でそのままくるくる巻いて普通のリンゴパイも。
190度で25分。
時々様子をみながら…
めっちゃ楽しみにしてたのに…
黒バラになってしまったよ…
洗濯物を取り入れてる間に焦げてしまった
むしろ、こっちの方が美味しそうでないかい?
うーむ。。。
なんだか納得行かない(笑)
ので、すぐにもう一回
フィリングはたっぷりあるから、花びらのリンゴをまたスライスして…
今度は180度で下段に入れて再度チャレンジ
しかし、しかし。
結果は…またしても
なんか…今度は枯れた薔薇やん…
そして、生地は焼きが浅い。。。
結局、上にアルミを乗せて、再度10分ほど追加で焼き直しましたが、
見た目もあんまり変わりませんでした~。
うーん。とっても残念です
パイシートだけ買ってきて、作り始めたのですが、
おうちにあったリンゴ もともと色が薄すぎたかも…
次回は真っ赤なリンゴを用意しよう。
焼く前が一番美しかったという…
というわけで、失敗に終わった薔薇のアップルパイでしたが、
模試から帰ってきたこぶた☆は“わぁ♪美味しそう”と、喜んでくれたので、良しとしようか。
そそ、見た目より味よね
見た目はこんなんですが、味はね、
自分で言うのもなんですが(笑)もう最高ーに美味しかったよーん
中のフィリングのお砂糖がにじみ出て裏側が意図したわけではないけどキャラメリゼ(笑)
甘さもシナモンの香りも絶妙で美味しゅうございました
簡単んなので、また作ってみたいと思います次回はキレイな薔薇作るぞ~
可愛いよねー、これ。
作ってみたいと思ってましたー・・・って、思ってただけだけど(笑)
案外コツがいるのかもですね、焼きにー。
パイシート、私もよく焼きが浅くなったり、具がのる部分は生っぽくなる部分まであったり・・・
持ち寄りにもイイですよね~♪
あ~、アップルパイ買ってこよ~♪♪(笑)
・・・徐々に更新がんばりまーす
前々から作りたいと思ってたの。そしたら先日その動画を見たらもう作りたくなっちゃって(笑)
でもね、やっぱりそう簡単でもなかった^^;
作るのはホントに簡単なんだけど、コレの場合、やっぱり見た目重要ですよね?^^;
リベンジしたいと思います(笑)
パイシート便利だけど、そうそう!その通り!具が水分多かったりすると生っぽくなるよね~^^;
火の調整がポイントなのかしらねぇ