Kのお母さんが、知り合いにもらったカボチャを食べ、その種を家庭菜園に蒔いて育ったものです⬇⬇⬇
なので、名前は分からないから調べてねってことで、調べました😆
多分ですが、すくなかぼちゃ👆
*宿儺(すくな)かぼちゃの特徴*
甘味が強い
食感がホクホクしている
果皮が薄く調理しやすい
*宿儺すくなかぼちゃの由来*
「両面宿儺(すくな)」とは、約1600年前、丹生川出生の豪族で地方開発の先駆者として土地を拓き、飛騨の匠みを育て民を護ることに一身を賭けた人物といわれています。ほくほくとした食感のへちまのような細長いかぼちゃ
岐阜県北部に位置する高山市は県内でも有数の野菜の生産地! 高山市丹生川地域で栽培されている宿儺かぼちゃは標高500メートルを超える盆地、昼夜の寒暖差が大きい気候、乗鞍山麓の湧水が育む肥沃な大地の下でへちまのような長い形のかぼちゃです。
切ったらこんな感じです。
ネットで検索して、かぼちゃのチーズ焼きにしました😊
なかなか美味しかったです✨