毎年一番寒い2月頃に作ります
昨年は9㎏の豆を用意したら作りすぎたので、今年は6㎏の豆にしました
蒸した豆をミンサーで潰します
豆が柔らかくて美味しいので、ついついつまんでしまう(*´艸`*)
ニコちゃんと一緒にふうちゃんも賑やかしで参加しています
モナカは、賑やかしのふうちゃんを見守る係りです
歩き始めのふうちゃんが一人で行くと
「ワンワン」と吠えて教えます
さらに賑やか…(^∀^;)
麹や塩にぬるま湯を混ぜたものに、潰した豆をまぜて
よく混ぜてお団子にしたら
そのお団子を
桶に「バシッ!」と音がするくらいに
力一杯投げ入れて
桶にお団子を潰して空気を抜きながらひたすら入れていきます
今年は2桶作りました
今年は2桶作りました
重石を載せて蓋をし、さらにナイロンの大袋で桶全体を密封します
冷暗所で10ヵ月以上寝かせると発酵して料理に使えるくらい美味しくなります
母が自家製味噌を作れなくなってから、しばらくお店で買っていましたが
やっぱり家で麹をたくさん入れて作った物が食べたいと言うことになり
三年前からまた作り始めました
餅つきに次ぐ我が家の冬のイベントです^^
味噌作りが終わったら、ふうちゃんはお昼寝ね( ̄b ̄)シーッ
モナカはお利口にしていたので散歩にでました
メチャメチャ元気に走り回ります
ボールを取ってくると得意顔
空が青くて気持ちのよい午後でした
家の事をする度に父や母の元気だった頃の事を思い出し、手を動かしながら娘たちと話題になります
昔はミンサーなんて無いし、手回しの味噌くり機で豆を潰したり
麹にしても、わざわざ米を豆腐屋さんまで持っていって発酵させて麹にしてもらったり…
「じいちゃん達、よくやっていたねぇ」と言うと
「あぁ、覚えてる!」と娘たちはバァバが忘れていた事も話してくれます
これは、母が育てていた蘭です
今年はようやく5鉢に花がつきました
今年最初の花がね
朝に見たら開いていたんですよ
最後まで読んでくださってありがとうございました