どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
昨日は「親子料理教室」を開催しました。
夏休みということもあって子供の体験企画!!
学校によっては料理が宿題になっているそうで。
子供と親が協力して作る料理教室をやってみたいなと思っていたので
今回初の企画でしたが、2組の親子にご参加いただきました。
今回使う調理家電は「スチームオーブンレンジ」と
「IHホットプレート」で火がないものなのでお子さんが
使っても安全なんです。
まずはホットプレートで「かんたんピザ」
ギョーザの皮にケチャップを塗り、そこに
たまねぎやツナ、コーンなどをのせて、チーズをのせて
プレートにのせて、5分加熱すると。。。
出来上がり~☆
ギョーザの皮がパリパリピザの皮に触感が似ていて美味しいです。
その次はレンジで「クラブハウスサンド」
サンドするベーコンエッグ作りとトーストを一緒に作ります。
「合わせ技セット」の「もち&汁物」で調理します。
仕上がりは弱に設定してくださいね。
トーストが片面トーストなので残り2分になりましたら
ひっくり返します。
今回のお料理教室はお客さまが調理なので
私たちスタッフはお手伝いしました。
調理が完了したら、パンにマーガリン、ケチャップ
マヨネーズを塗り、ベーコンエッグやトマト・レタスを
はさんでラップで包んでなじませます。
お好みの大きさに切り分けたら出来上がり~♪
次はデザート作り。
ホットプレートで「アレンジクレープ」
我が娘とひまわりさんのお子さんも料理教室に参加です。
子供たちがクレープを作っても
やけど防止ガードが付いているので安全なんですよ。
バナナや生クリーム。ホットプレートであたためた
チョコレートソースなどを包んで完成で~す。
最後はお土産用の「アイスボックスクッキー」
ホットケーキミックスで作ったクッキー生地
☆材料☆
<マーブルクッキー>
・ホットケーキミックス 200グラム
・バター 50グラム
・さとう 40グラム
・たまご 1個
・ココア 小さじ1
<ジャムロールクッキー>
・ホットケーキミックス 300グラム
・バター 50グラム
・さとう 40グラム
・たまご 1個
・お好みジャム 適量
☆作り方☆
?バターをやわらかくして、そこにさとうをすり混ぜる。
?たまご・ホットケーキミックスを入れて生地をまとめる。
ここまではどっちのクッキーも作り方は同じです。
?ココアマーブルの場合は
生地の1/3量にココアを入れて
サックとあまり混ぜすぎずにマーブル状にします。
ラップに包んで長細くしておき冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
?ジャムロールの場合は
まとめた生地をラップに包んで1時間ほど冷やしてから
生地を伸ばして、ジャムを全面に伸ばしてクルクル巻いていきます。
ラップに包んで再び1時間冷やします。
?オーブンを170℃に予熱をしておきます。
?1センチ幅に切り、天板にのせていきます。
オーブンで10分焼きます。
お持ち帰り用に袋を用意して。お土産用です♪
無事に親子お料理教室が終わり、お客様も楽しそうな様子を
見ることが出来てうれしかったです♪
次回もお料理教室を開催いたしますのでご期待下さいませ。