日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

初夏のさわやかデザート♪

2013年05月26日 | お料理レシピ

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


遅くなりましたが
今年も「エコガーデン」作り。

去年、福岡のでんきやさん
「のぐちでんき」さんのお母様から頂いた
「ふうせんかずら」の種。



今年は2年目の挑戦!
種も増えたのでプランターを2こに増やしてみました!
無事にすくすくと育っていって欲しいものです。

ブログでも様子を載せますのでお楽しみに~☆


先日の「お菓子教室」で作りました
初夏にぴったりの冷たいデザート
「豆腐と白桃の絹どけムース」をご紹介しますね。




☆材料☆
・絹ごし豆腐   100グラム
・(缶)白桃    240グラム
・砂糖       50グラム
・生クリーム   100ml
・粉ゼラチン   5グラム
・水         大さじ3


1 ゼラチンは水でふやかしてレンジ600Wで
  40秒加熱してとかしておく

2 フードプロセッサーにナイフカッターをセットして
  水気をきった豆腐・桃・砂糖
  生クリーム・溶けたゼラチンを入れて
  「高速」でかくはんしていく

  

↑フードプロセッサーだと刻んで混ぜるのもお任せなので
 洗いものもすくなくてカンタン便利なんです♪

3 バットに流し入れて冷蔵庫で1~2時間冷やす。




器にもりつけて完成です~☆

くちどけがふんわりで豆腐の風味がしないデザート
かんたんに作れますのでぜひおためし下さいませ~。