モノスヤ☆のまきのテケテケあるある記。

花柳仲登嗣(モノスヤ)&仲真央(のまき)のコンビは2013年もブルワーズ青木を鋭意応援して生きます!!芸道も精進ちゅ♪

夏の味覚といえば...

2010-08-11 08:45:18 | いろんな話。
サザエ、

アワビ、

ウニ、

でしょう。 ← モノスヤ的夏の味覚三大巨頭

...

夏といえば(振り返ると)海の男、男鹿の人だった父がそっち方面に連れて行ってくれ。

岩場あたりを上ったり下りたり、くぼみで魚やカニや貝を捕ったりして遊んでいると。

父と兄弟や仲間な人らが海から上がってきて、

そして早速その場で網焼きにしたり。

ウニは、パカッと割って塩水でチャチャッと洗って。

そのまま、ジュルンと食べさせてくれた。


そんな風に育ったせいか夏というと、それらの味覚が無性に恋しくなります。


今年も、やや遅れた誕生日プレゼントが届いて。

前出の、サザエは壺焼き。

その前の日には剥きサザエと、アワビ殻から外してをワサビだけで食す。

今日は、クロモをいただく予定です。

...

そんな感じで夏といえば「かき氷」とか、「スイカ」という感覚はわたしにはほとんど無い。


小さい頃から、「コレ(わたしのこと)は飲兵衛になる」との折り紙をいただいて(!?)。

予言のとおりに、なりましたけども。

味覚が、ちょっと普通の子どもと違っていたらしい。


肉類よりは魚類が好きで(今も変わらず)、ナマコやホヤも好んで食べてました。

昔は汽車の車販で、ホヤの燻製の小さい箱を買ってもらうのが楽しみだったよ。

ちょうど、キャラメルの箱みたいな感じで。

あれ、まだあるのかな??

お菓子買ってもらうより断然、嬉しかったんです。

働き始めてから、それを3箱まとめて買ったとき大人になったと思った(マジで。

...

味覚は成長によって変化するけれど...

根本的なところは変わってないなー。

甘いものは小さい頃から苦手だったし...。


でも大人になって、キノコが美味しいと思えるようになりました。


ウチのM嬢の舌は、わたし似ではないようなので。

生臭が、あまり好きでは無いようだったけど。

サザエもアワビも、むちゃくちゃうまいとむさぼり食べてた。


ホヤやナマコは食えるのかなぁ...。