昨日が最高に暑かったから
今日は大丈夫だろう(たぶん)
******
*梅おにぎり*
*豚しょうが焼き*
*野菜天4種*
・ズッキーニ
・サツマイモ
・アスパラガス
・ニンジン
*パプリカとピーマンの塩麹蒸し*
******
琺瑯ご飯には、さっと酢を混ぜてそれから。
ほぐし梅を混ぜ込んで、おにぎりを握り。
パプリカとピーマンは前日から、
ビニル袋に塩麹と入れモミモミ。
レミパンに小鉢、大鉢と重ねて。
その上に乗せて蒸します。
豚しょうが焼きも前日から、
しょうがと醤油と黒酢を合わせて袋でモミモミ。
フライパンで焼き焼き。
天ぷらは4種だよ、
これのおかげで思わず早く弁当が出来上がりました。(5:10とか)
しかし、この保存容器だがなかなかに詰めるのはコツがいるぜ。
微妙に高さがあるのね。
左手で包むように持って、ほぼ横に見て下の側から積むように積んでいくのがポイント。
微調整は縦に置いてからします。
見せたいもの、ではないものを底に近いほうに置いて上げ底のように扱いましょう。
しっかり冷まして、がっつり保冷で。
この酷暑を乗り切っておくれ。
塩飴もインしてみる。
保冷剤はミニタイプを8つだぜ~。
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ほぐし梅を混ぜ込んで、おにぎりを握り。
パプリカとピーマンは前日から、
ビニル袋に塩麹と入れモミモミ。
レミパンに小鉢、大鉢と重ねて。
その上に乗せて蒸します。
豚しょうが焼きも前日から、
しょうがと醤油と黒酢を合わせて袋でモミモミ。
フライパンで焼き焼き。
天ぷらは4種だよ、
これのおかげで思わず早く弁当が出来上がりました。(5:10とか)
しかし、この保存容器だがなかなかに詰めるのはコツがいるぜ。
微妙に高さがあるのね。
左手で包むように持って、ほぼ横に見て下の側から積むように積んでいくのがポイント。
微調整は縦に置いてからします。
見せたいもの、ではないものを底に近いほうに置いて上げ底のように扱いましょう。
しっかり冷まして、がっつり保冷で。
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