酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

琥泉純米吟醸生原酒無濾過しぼりたて

2015-01-16 | 日本酒
兵庫県のお酒。灘酒です。米は兵庫県産米の60%精米で、酵母は非表示。「泉正宗」と同じ蔵元です。

しっかりボディのある、濃厚なお酒。甘味だけではなく、すべての味が濃いお酒です。後味が、ややスパイシーかつ比較的きれいに引いて行くので、重く感じません。

香りは、梨系の香りがします。

龍神丸純米吟醸瓶囲い生原酒50

2015-01-16 | 日本酒
和歌山県のお酒。米は山田錦の50%精米、有田川上流の早月峡天然湧水「空海水」で仕込んだお酒。酵母は非表示。25BYなので一年古酒です。

生原酒らしく濃厚かつフレッシュな口当たり。米の旨味がしっかり出ています。後味は、ややスパイシーで、結構後を引きます。

香りは、梨系の香りがします。

このお酒、菌マンガ「もやしもん」で一躍有名になり、すごく品薄になった時期があります。当時の杜氏兼蔵元が急逝されてからは、しばらく造られていなかったのですが、後を継いだ前杜氏の奥様が、今は杜氏となって酒づくりにあたっておられます。