久しぶりにキムチを作ったのですが、少量なのであっという間に食べつくしてしまいますね
手作りキムチ
最後のキムチなので細かく刻んでしまいました
酸っぱくなってきてもおいしいキムチは本当に番能
私も韓国に住んでいる時は毎食キムチを欠かさなかったし、住んでた所で食べ放題だったキムチは、私の食生活を支えてました
前にコストコで買ってたカクテキも底をつき、汁だけ残ってたんだけど、そう言うのって皆さん捨ててないですよね?
汁まで番能のキムチは、本当にすごいです
私もコストコのカクテキの汁&私の作った少し酸っぱめになったキムチでまた同じような料理を バリエーションなくてすみません
キムチパジョン
写真がぼやけてます
キムチチゲ
色がわかりにくいですが、結構赤かったんですよ
体もあったまるし、整腸作用もあるキムチは素晴らしいです 韓国みたいに毎食食べたいっ
手作りキムチ
最後のキムチなので細かく刻んでしまいました
酸っぱくなってきてもおいしいキムチは本当に番能
私も韓国に住んでいる時は毎食キムチを欠かさなかったし、住んでた所で食べ放題だったキムチは、私の食生活を支えてました
前にコストコで買ってたカクテキも底をつき、汁だけ残ってたんだけど、そう言うのって皆さん捨ててないですよね?
汁まで番能のキムチは、本当にすごいです
私もコストコのカクテキの汁&私の作った少し酸っぱめになったキムチでまた同じような料理を バリエーションなくてすみません
キムチパジョン
写真がぼやけてます
キムチチゲ
色がわかりにくいですが、結構赤かったんですよ
体もあったまるし、整腸作用もあるキムチは素晴らしいです 韓国みたいに毎食食べたいっ
私もオーストラリアでシェアメイトの韓国人に
教えてもらって以来、たった一度だけ家で作ってみたけど、
家族にくさいと大不評でそれ以来作ってないのよ。
だからめちゃうらやましいよ。
去年韓国に行ったときにもキムチの作り方教えてもらったから
ぜひやってみたいんだけどねー。
韓国で習ったときには梨をいれるって言ってたけど、
日本じゃこの時期梨なんてないのに、韓国じゃどうしてるんだろう‥。
yumiちゃんは梨とかも入れる?
キムチ作ってみたことあるんだね~、すごいじゃん
果物は柿とか梨とかりんごでもいいんだよ。
だからこの時期ならリンゴだね。
果物の甘みを利用するってことだから。
結構レシピも色々だから(具とか)、調べて色々見てからやってみるとまた違うと思うよ
カクテキの方が白菜つけるより簡単だったよ(塩漬けが楽だった)。
やってみてねん
それ以外には前回の韓国旅行で体験キムチ作りをやったのと、
自分の家で家族の反感をかいながら作ったのだけだなー。
梨じゃなくてもいいんだね、
習ったときが梨だったから、韓国では年中梨があるのか?
ってちょっと疑問だったんだよねー。
オーストラリアでせっせと作ってたって偉いね!
シドニーで出会った韓国人たちはスーパーで買ってたけど(笑)
田舎(ファーム)でだと作ってたけどね。
私もまた作るかな。