今はハンバーグは冷凍のお気に入りにしてる某メーカーのケチャップが同じだったんで
多分味が似てるかなと思って、だから私がこしらえたのは、きゅうりとワカメの酢の物
と、18番の豆腐の味噌汁にワカメ入れました。きちんとイリコで出汁とってます。
最近はこの様にお湯で温める食材を使う事が多いです。
でも、自分が作ったよりも美味しいと思うのよね。味噌汁は味噌次第、しょっぱかったり
砂糖甘いような味噌は嫌ですね、若いころは自分で作ってたんですが、
塩だけしか使わないのに、変な甘さはオカシイと思う、
味噌は発酵し過ぎるとしょっぱくなるんですよね、
甘味と言うか麹が浅いと甘いのですが、最近の市販の味噌は
わざと甘みを付けてると思う、塩だけしか使わないのに、あんなに砂糖甘いはずが無い。
値段をケチるとそんな味噌つかむけど、甘い味噌が好きな地方もあるしね、
京都の甘味噌、よく魚を漬けるのに使ってるけど、ほんとにあの味の味噌汁なんかな?
調理用味噌なのかな?
仙台のミソはサラリと辛口でした。
義理の姉が仙台の登米と言う出身でしたので、よく頂いてた。
私は日本で南の方だから仙台とかどんな所かなと今思います。