私はコメを2合炊いたら、3日食べるくらい、米を消費しないので、
あまり、気にしませんでした。
30年くらい前に、
本当に店頭からコメが無くなったということがありました、
大阪にいたころだったので、特に人口が多かったし
14と15歳の食べ盛りの男の子がいたので、
たいへんでした、
10キロ1万円で、ぼろ米を買った、虫が入ってた。
今は、おなかをすかせる子供がいないので、
私には関係がないけど。
あの頃、隠しまわったコメの在庫に、
米虫が、うじゃうじゃと繁殖してたことを
後悔したコメ農家がいたと確信します。
実際、妹の家がコメ農家でしたので、
しかしながら、肥料や、人件費が上がっているので、
それに見合った金額を政府は出してくると思いますので、
あまり買いだめしないほうが良いと思うけどな
けっこう外国の米も美味しいけど、
中近東の米は、私は食べれなかったです。私たち日本人は
おこめ文化の世界から来てると外国の人は思って下さって、外国の方々が、
米を工夫をしていただいてたけど、
やはり、食べれませんでした。
だけど、アメリカとかオーストラリアとかは
日本米も作れると思うけどな。
世界中で、困った国を助け合ったらよろしい。