素敵なプロローグ。

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ静かに暮らしていますが、辛口記事が多いですよ。

今日本がラグビーで熱い。

2019年09月30日 14時26分28秒 | 日記

私が初めて、オールブラックスの「ハカ」を見た時

「頑張って頑張って行こう」と聞こえたんだけど、私だけかな。

錯覚かな?

ラグビーで、このハカを見なければ物足りない、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカの牛肉は流石に硬いな。

2019年09月29日 18時59分56秒 | 料理

 

筋が多いんで細かく切ってガーリックで味を調えたらまーいけます。

安いけど水と言うか肉汁と言うか凄いですね、

日本の黒毛和牛はあの脂肪に見えるのは多分コラーゲンだと思う。

焼いてもドロドロ溶けないです、

外国のは脂肪はすべてラードとして解けます。

私は高級な和牛は食べたことが有りませんが、仕事で

お客様に料理してお出しする経験がありました。

物凄く霜降り肉だから焼いたら小さくなると思っていた、

焼いても小さくならない,むしろ脂を足さないと焦げる、

初めての経験でした、

次男が親元を離れる前の日に

私はそこの肉売り場で、カレーシチュー用の

いわゆるステーキに形成するために切り取られた、切り崩しの肉を

次男に食べさせたいと思って,500グラム買いました

切り崩しと言えども、さすが日本の黒毛和牛でした

焼いてても油を必要とする和牛の霜降り

私が仕事に出かけてる間に

ニンニクと塩コショウで味付けたその肉を全部食べてた。

若い子の胃袋500グラムも食べるんですね、

今日は、アメリカ牛のこま切れをニンニクとお醤油で

ガーリックライスしました

味噌汁はトン汁なんですが、急いでたんでカッコだけです。

手製の漬物がとても美味しいです、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっごく辛いカレー。

2019年09月27日 19時41分26秒 | 料理

少しづつ残ってたルーとあり合わせで作ったカレー、すごく辛いです。

魚を煮つけた出汁が有ったんでそれも加えます、

好みでウスターソースを加えるとジャワカレーのような味になりますね。

今日は、もやしの焼きビーフンがあるんで。お魚は、どうしましょ。

明日お豆腐とか入れて又煮つけましょうね。

野菜がスーパーでも台風の影響で出て無いし、買っても高いので、

100円で買えるオクラと茗荷、大根キュウリを全部ぬか床に入れました、

漬物って結構高いのでぬか床は助かります、もう2年、今回は失敗しなくて

冷蔵庫で保管してます、あまり暑いと匂いも臭くなるしね、だから

やはり冷蔵庫は助かりますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログでキリバンとか、ぞろ目とか、7が並ぶと言う伝説がありましたね。

2019年09月20日 20時03分53秒 | 日記

私が3月にgooブログにお世話になって昨日でちょうど100回目の記事で閲覧数が7770でした、

「だから、何なの???」って、いままでの私だったら冷めた目で見てた。

某ブログで10年書いてたけど、少しもそんなゲン担ぎしたこと無かったんです。

2匹目のどぜう、って面白い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蚊取り線香

2019年09月19日 20時52分03秒 | 日記

もう、かれこれ、50ねん位蚊取り線香は使ったこと無かったんで、

育った家には沢山の樹が植えてあったんで,やぶ蚊、とシマ蚊が多かった、に最強に強くてかゆいのが

縞模様の蚊でしたね、血を吸ったのが解るほど胴体が真っ赤になってた、

で、線香の匂いが服に着くのがいやなお年頃から線香は止めた。

それから電子蚊取り器だったんです。

最近はキッチンだけでも自然な蚊取り線香にしていたんですが、

もう失敗、うっかりで、Tシャツがかぶさってたり、

気をつけてたつもりだけど今日は上蓋無しの火のついた線香を全体重掛けて踏んだ、

一瞬凄い熱さでぎっくり腰になりそうな気がした、

もう、ここまで失敗したら学習できると思う、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする