ことしは筍も少し早いとのこと。旬のものが全て早め早めに出ています。
伯母の家からの到来もの、毎年ありがたいことですが、旬のものとはとにかく時期限定、そのときだけに集中的に出るものです。下ゆでしたものを水に浸けて、冷蔵庫がイッパイ
も~イヤ★ というほど食べないと、冷蔵庫に他のものが入らないし、食べきれずに悪くなってしまうし、“次”が到来してしまいます。短い期間に、どんどん採れるんですからね。
筍づくし
その1
長芋ステーキ ホウレン草とカリフラワーの炒め物 添
筍と厚揚の煮物
筍の木の芽酢味噌和え
筍ご飯
この日は朝食の味噌汁も筍と油揚げにしたので、お味噌汁はなし、焼物も、長芋にしました。
山椒の芽も筍と同じ時期に同じような場所で採れるものです。
筍づくし
その2
大根の油焼き いかたらこを前盛に
筍と人参の生春巻 梅風味 ナンプラーソースにて
筍と厚揚の煮物 山椒の芽を天盛に
ブロッコリーと苺の白和え
筍ご飯
この日も朝食の味噌汁に筍。白和えも筍にしようかと思いましたがやめました(笑)。
筍の根元に近い硬めの部分を細く切って、人参と油揚げと生春巻にしてみました。梅もナンプラーもよく合って、おいしくいただきました。
筍づくし
その3
鰤の麹漬焼 焼き筍 木の芽味噌タレ 胡桃と小女子の佃煮
筍の天麩羅 山椒の芽を天盛に
かぼちゃの甘煮
筍ご飯
筍の煮物に飽きてきて・・・ そのまま天麩羅にしました。味が滲みているので簡単に。油のコクが加わることでまたずいぶん味が変わり、おいしく。
焼き筍は、先のほうを焼きましたが、縦の筋がけっこう強く、隠し包丁を入れておけばよかったと反省。でもなかなかおいしかったです。
筍づくし
その4
筍と厚揚、小松菜の菜の花の豆乳にゅうめん
とうとう、ひとりで昼食の豆乳のにゅうめんまで筍に。しかし、例によってこれがけっこうおいしいのでした。
伯母の家からの到来もの、毎年ありがたいことですが、旬のものとはとにかく時期限定、そのときだけに集中的に出るものです。下ゆでしたものを水に浸けて、冷蔵庫がイッパイ
も~イヤ★ というほど食べないと、冷蔵庫に他のものが入らないし、食べきれずに悪くなってしまうし、“次”が到来してしまいます。短い期間に、どんどん採れるんですからね。
筍づくし
その1
長芋ステーキ ホウレン草とカリフラワーの炒め物 添
筍と厚揚の煮物
筍の木の芽酢味噌和え
筍ご飯
この日は朝食の味噌汁も筍と油揚げにしたので、お味噌汁はなし、焼物も、長芋にしました。
山椒の芽も筍と同じ時期に同じような場所で採れるものです。
筍づくし
その2
大根の油焼き いかたらこを前盛に
筍と人参の生春巻 梅風味 ナンプラーソースにて
筍と厚揚の煮物 山椒の芽を天盛に
ブロッコリーと苺の白和え
筍ご飯
この日も朝食の味噌汁に筍。白和えも筍にしようかと思いましたがやめました(笑)。
筍の根元に近い硬めの部分を細く切って、人参と油揚げと生春巻にしてみました。梅もナンプラーもよく合って、おいしくいただきました。
筍づくし
その3
鰤の麹漬焼 焼き筍 木の芽味噌タレ 胡桃と小女子の佃煮
筍の天麩羅 山椒の芽を天盛に
かぼちゃの甘煮
筍ご飯
筍の煮物に飽きてきて・・・ そのまま天麩羅にしました。味が滲みているので簡単に。油のコクが加わることでまたずいぶん味が変わり、おいしく。
焼き筍は、先のほうを焼きましたが、縦の筋がけっこう強く、隠し包丁を入れておけばよかったと反省。でもなかなかおいしかったです。
筍づくし
その4
筍と厚揚、小松菜の菜の花の豆乳にゅうめん
とうとう、ひとりで昼食の豆乳のにゅうめんまで筍に。しかし、例によってこれがけっこうおいしいのでした。