Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

4月の筍づくし料理

2013年04月27日 | 料理
ことしは筍も少し早いとのこと。旬のものが全て早め早めに出ています。
伯母の家からの到来もの、毎年ありがたいことですが、旬のものとはとにかく時期限定、そのときだけに集中的に出るものです。下ゆでしたものを水に浸けて、冷蔵庫がイッパイ
も~イヤ★ というほど食べないと、冷蔵庫に他のものが入らないし、食べきれずに悪くなってしまうし、“次”が到来してしまいます。短い期間に、どんどん採れるんですからね。

筍づくし
 その1

長芋ステーキ ホウレン草とカリフラワーの炒め物 添
筍と厚揚の煮物
筍の木の芽酢味噌和え
筍ご飯

この日は朝食の味噌汁も筍と油揚げにしたので、お味噌汁はなし、焼物も、長芋にしました。
山椒の芽も筍と同じ時期に同じような場所で採れるものです。


筍づくし
 その2
 
大根の油焼き いかたらこを前盛に
筍と人参の生春巻 梅風味 ナンプラーソースにて
筍と厚揚の煮物 山椒の芽を天盛に
ブロッコリーと苺の白和え
筍ご飯

この日も朝食の味噌汁に筍。白和えも筍にしようかと思いましたがやめました(笑)。
筍の根元に近い硬めの部分を細く切って、人参と油揚げと生春巻にしてみました。梅もナンプラーもよく合って、おいしくいただきました。



筍づくし
 その3
 
鰤の麹漬焼  焼き筍 木の芽味噌タレ  胡桃と小女子の佃煮
筍の天麩羅 山椒の芽を天盛に
かぼちゃの甘煮
筍ご飯

筍の煮物に飽きてきて・・・ そのまま天麩羅にしました。味が滲みているので簡単に。油のコクが加わることでまたずいぶん味が変わり、おいしく。
焼き筍は、先のほうを焼きましたが、縦の筋がけっこう強く、隠し包丁を入れておけばよかったと反省。でもなかなかおいしかったです。


筍づくし
 その4
 
筍と厚揚、小松菜の菜の花の豆乳にゅうめん

とうとう、ひとりで昼食の豆乳のにゅうめんまで筍に。しかし、例によってこれがけっこうおいしいのでした。

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2 コメント

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パソコン復活 (赤坂うさぎ)
2013-04-28 23:19:11
修理に出していたパソコンが二週間ぶりに戻りました。やはり自宅にパソコンがあるといいですね。さて筍。家も今外装支援している現場の工事課長から筍の贈り物があり、冷蔵庫は筍で一杯。美味しい筍料理で楽しんでいます。
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 (ぴんくこあら)
2013-04-29 23:02:31
筍は鮮度が命、せっかくの新鮮なものですから、ぜひいろいろにお楽しみください。
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