お稽古へ。
今回は人数が多く、賑やかに。あっちのお点前もこっちのお点前も見ている先生、よく見てるなぁ~~~
私は両名物をお稽古し、午後は茶盆を習っている方のお点前を見させていただきました。
先生が見てらっしゃると思うと、ミスがあっても3回に1つくらいしか気づきませんが、やっぱりメインで見させていただくといろいろ見えてきます。やっぱり集中力とか責任感とか、つまり気持ちの問題ですかね~。
両名物は、炉と風炉で違ってくるところが、分かったような、分からないような。
一度風炉と炉と続けてお点前してみたいなー(笑)(笑)。
お菓子は東宮さんの「柚子の香」と、
翁飴、金谷正寛さんのすはま。
どれも美味しく頂きました。
いいなぁ、なんか、スローライフなお菓子ですよね、こういう和菓子って。
茶花は菊と紅葉。
今年はどーにも余裕がなく、紅葉狩どころか、自宅と幼稚園の紅葉しか、見た記憶もない。こんなに赤かったっけねぇ。
ランチは先生ご主人で。
大根鍋、白味噌のおうどん、鶏ハム。
こっちも、ほっこり。温まりました。。。
今回は人数が多く、賑やかに。あっちのお点前もこっちのお点前も見ている先生、よく見てるなぁ~~~
私は両名物をお稽古し、午後は茶盆を習っている方のお点前を見させていただきました。
先生が見てらっしゃると思うと、ミスがあっても3回に1つくらいしか気づきませんが、やっぱりメインで見させていただくといろいろ見えてきます。やっぱり集中力とか責任感とか、つまり気持ちの問題ですかね~。
両名物は、炉と風炉で違ってくるところが、分かったような、分からないような。
一度風炉と炉と続けてお点前してみたいなー(笑)(笑)。
お菓子は東宮さんの「柚子の香」と、
翁飴、金谷正寛さんのすはま。
どれも美味しく頂きました。
いいなぁ、なんか、スローライフなお菓子ですよね、こういう和菓子って。
茶花は菊と紅葉。
今年はどーにも余裕がなく、紅葉狩どころか、自宅と幼稚園の紅葉しか、見た記憶もない。こんなに赤かったっけねぇ。
ランチは先生ご主人で。
大根鍋、白味噌のおうどん、鶏ハム。
こっちも、ほっこり。温まりました。。。
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