Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

8月の料理

2015年08月31日 | 料理
暑い中、慣れない引越し準備の労働。ゴールデンウィークか梅雨時かと思っていたのに、なんでこんないっちばん暑い盛りになっちゃったやら。

忙しくて料理の写真もろくろく撮っていませんでしたが、週末と盆休みには、実家で4人分、いや5人分のおさんどんも。
きょう日、5人家族ってどうよ~。作っても作っても、消えていきます。おさんどんタイヘン。
それでも、夏ばてして食欲ない・・・というのでも困るし。。。


冷しゃぶサラダ その1
焼き茄子
玄米ミックス飯

冷しゃぶでサラダというと、イメージ的にはレタスとトマトか、玉ねぎか、という感じなのですが、初めてキュウリとトマトでやってみました。問題なし。


写真を撮り損ねましたが、この夏はキュウリの料理をずいぶん試した夏でした。
とうがんのように甘く白煮。きんぴら。トマトと炒める、ジャガイモと炒める。。。 けっこう、イケます。生のままだと、子どもに食べさせてもちょっと固いらしく口から出してしまいますが、白煮や炒めたものは食べました。

体を冷やすという夏野菜の筆頭ですから。この暑さ、飽きずにたくさん食べれればと思います。


冷しゃぶサラダ その2
 
同じく豚の冷しゃぶ、蒸し茹でしたブロッコリー、トマトのみりん炊き、すりおろしチーズ
キノコのマリネ カレー風味
豆ご飯

冷しゃぶにトマトのみりん炊き、これもおいしかった。おろしチーズをかけたことでコクがまして、Good。
豆ご飯は、秘伝豆。この豆おいしくて、私のお気に入りです。デモあまり売っていない。。。
食べ方をちょっと工夫しないとな~と思っています。豆ご飯にすると、豆を入れすぎるのか塩が少ないのか、ご飯がいまいちおいしくない。(豆を拾い食いするとすごくおいしい!) 豆だけで他の料理にするかな~。


手羽元

鶏手羽元を、昆布出汁に砂糖とナンプラーで煮込んで。おくらとミニトマト添え。
卯の花。しいたけ、人参、ネギ、メカジキの中落ち、油揚げと煮ました。コンニャクの買い置きがあるだろうと、買わなかったら、なかった
玄米ミックス飯


ステーキ
 
カナダ牛ステーキ
 ~キノコのカレー風味マリネ、コーン、ニンニクの芽、にんじんグラッセ~
玄米ミックス飯

盆休みを引越し準備でつぶして、暑い盛りにがんばったので、休みの終わりにステーキに。
盆休みでスーパーでお安く出ていたこともあるし、毎年ステーキを楽しみにしているだんなだんの誕生日も今年は料理をしてあげられなかったし。

仕事もあるし、とにかくこの夏をバテずに乗り切ることが前提です。



カレーライス
 
やはり夏ばて防止で、カレーライスを作りました。
子どももカレーライス。甘めに作っていますが、それでもカライでしょうから、牛乳でのばしたのですが、二度目は牛乳が切れてしまい、カルピスの原液でのばしてみました。。。
子ども、「うまーい!」

OKなようです


子どものお弁当
 
家では、遊び食べになったりテレビを見ながら食べたがったり、手間ひまかかる食事ですが、お弁当にして外で食べると、まったく同じものでも順調に食べてくれるので、ついお出かけになりがち。
軟飯、煎り卵、めかじき中落ちのソテー、かぼちゃの直煮、なすのソテー


茹でトウモロコシ




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばけやしき初体験 | トップ | 写真ストラップ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べれず (ぴんくこあら)
2015-08-31 23:48:08
いえ、しばらく後に見ると、歯が表面を滑っていたようで、ほんのわずか表面を削りとるように食べれただけだったようです。結局、大人が粒をとって食べさせました。
返信する
トウモロコシ (赤坂うさぎ)
2015-08-31 23:15:44
早いですね。もうトウモロコシが食べられるようになったんですね。
返信する

コメントを投稿